Почвенный раствор
По́чвенный раство́р, водный раствор, находящийся в квазиравновесии с твёрдыми и газообразными фазами почвы, частично или полностью заполняющий её поровое пространство в природных условиях.
Почвенный раствор в естественных условиях включает различные по составу и свойствам формы почвенной влаги, в том числе гигроскопическую, капиллярную и гравитационную. Состав почвенного раствора не постоянен во времени и меняется в зависимости от влажности, сезона. Пространственная неоднородность почвенного раствора обусловлена его тесной динамической взаимосвязью с поверхностью сильно диспергированных твёрдых частиц почвы.
Типы почв характеризуются разным составом почвенного раствора. Находясь в контакте с твёрдой фазой почвы, взаимодействуя с атмосферными осадками, живыми организмами и растительностью, почвенный раствор отражает в своём составе все типичные черты данного биогеоценоза. Растения меняют состав раствора, извлекая из него одни элементы (необходимые для их жизни) и отдавая в него другие – как через корневые выделения, так и с опадом. Вследствие корневого дыхания и жизнедеятельности биоты, а также при разложении органического вещества в растворы выделяются углекислота и различные органические экссудаты. Атмосферные осадки разбавляют почвенный раствор, а также могут являться источником поступления разнообразных веществ, в том числе техногенного происхождения (вблизи промышленных предприятий, городов, мест добычи ископаемых и т. п.). Сухая и жаркая погода является фактором концентрирования почвенных растворов. В некоторых случаях почвенный раствор контактирует с верховодкой или другими видами почвенно-грунтовых вод, что также может накладывать отпечаток на его химический состав. В составе почвенного раствора проявляются черты широтной и вертикальной географической зональности. Например, с севера на юг чётко прослеживается тенденция снижения кислотности почвенного раствора, уменьшается содержание органических веществ, нарастает минерализация, концентрация щёлочноземельных катионов, увеличивается роль гидрокарбонат-ионов. Растворы из почв более засушливых районов отражают признаки засоления и карбонатности, что выражается в высоких концентрациях натрия, сульфат- и хлорид-ионов, появлении карбонат-ионов. Несмотря на одинаковый набор макрокомпонентов, их концентрации в почвенном растворе разных почв могут различаться.
Существуют различные способы получения почвенного раствора. Поскольку любое нарушение целостности почвы приводит к изменению состава почвенного раствора, только его извлечение in situ позволяет получить неискажённую информацию о свойствах жидкой фазы и процессах, протекающих в почве в природной обстановке. Для получения почвенного раствора применяются методы гравитационной и вакуумной лизиметрии. Однако в лабораторной практике для характеристики почвенного раствора широко используют целый спектр методов, основанных на обработке ранее отобранных почвенных проб. Наиболее распространён способ получения водной вытяжки из растёртых и гомогенизированных воздушно-сухих образцов почв при широком отношении почва: вода (1:2,5; 1:5 и более). Свойства раствора, извлечённого из таких проб, отличается от природного почвенного раствора, но данный метод может быть использован для сравнительной характеристики ряда почв по содержанию легкорастворимых соединений.