Направления, стили, жанры в литературе

Пастораль

Пастора́ль (от лат. pastoralis – пастушеский), разножанровые произведения литературы, музыки, изобразительного искусства 14–18 вв., связанные с пастушеской тематикой.

В литературе

Пасторальная восходит к античной ; непосредственная предшественница пасторали – 12–13 вв. Изначально заложенная в буколике возможность выражения смысла, превышающего её непосредственное тематическое содержание (уже для значимо противопоставление природы и культуры; ещё очевиднее тенденция к иносказательности у , которого оказали решающее воздействие на формирование пасторального канона), становится одной из наиболее характерных примет пасторали.

Исполнена намёков и аллегорий пастораль эпохи : «Этот род сочинения, – писал , объясняя первую эклогу своих "Буколических песен", – невозможно понять без разъяснений самого сочинителя» (Петрарка Ф. Эстетические фрагменты. Москва, 1982. С. 109). Условность пасторального топоса достигает своей кульминации в литературе 17 в. с её подчёркнуто противостоящими «грубой» реальности аристократически-утончёнными пастухами в камзолах и пастушками в кружевах. Свидетельство кризиса пасторали – полемика о перспективах развития жанра, развернувшаяся во 2-й половине 17 – 1-й половине 18 вв. (среди участников – Р. Рапен, , ). Проблему решил : дальнейшей судьбой литературы, связанной с пасторальной топикой, и её более распространённым обозначением становится .

Основные жанровые формы пасторали – эклога, драма, роман, а также элегия и поэма. Одним из первых к наследию античной буколики обратился , затем – Ф. Петрарка и , следовавшие в своих латинских эклогах Вергилию, но значительно углубившие иносказательность жанра. В Испании к пасторальной эклоге обращались и , в Португалии – , во Франции – , и . Английская пасторальная эклога представлена «Пастушеским календарём» (1579), «Пасторалями» А. Филипса (1706), (1709) и др.Giovanni Battista Guarini. Il pastor fido. Leyden, 1659 (Джованни Гварини. Верный пастух). Титульный листДжованни Гварини. Верный пастух. 1659 г. (Giovanni Battista Guarini. Il pastor fido. Leyden, 1659). Титульный лист. Австрийская национальная библиотека, Вена.

Особое место в истории пасторальной эклоги занимает её христианская разновидность, имеющая свои истоки как в 4-й эклоге Вергилия, где, вопреки пасторальной традиции, золотой век помещён не в прошлое, а в будущее и связан с рождением дивного ребёнка, так и в пасторальных мотивах евангельских повествований о рождении Христа и притче о добром пастыре. Пасторально-эмблематичен и жертвенный образ Агнца Божия, кровью своей искупающего грехи человечества. Самой распространённой формой христианской пасторали становится рождественская эклога. Намёк на пасторальную интерпретацию Рождества содержится в написанной на латинском языке 11-й эклоге Боккаччо, однако первой полноценной разработкой темы и образцом для подражаний явилась латинская эклога «Рождение Христа» (1460). Автор 114 латинских эклог на сюжеты Ветхого и Нового Завета – нидерландский поэт Р. Обризиус (около 1540 – около 1584–1594). В Англии к христианской эклоге обращался ; в Германии – Ф. Шпее (1591–1635), автор «Эклоги, в которой пастухи рано утром славят Господа», «Пастушеской песни о Христе и воскресении Христа»; во Франции «Священные эклоги» создал Р. Рапен (1659).

Традиция пасторальной элегии-плача об умершем восходит к 1-й идиллии Феокрита, с её песней о смерти мифического пастушеского божества Дафниса, а также к «Плачу об Адонисе» (2 в. до н. э.), анонимному «Плачу о Бионе» и 5-й эклоге Вергилия. Дань жанру в Италии отдал , во Франции – К. Маро, в Англии – Э. Спенсер, Дж. Мильтон, , .

Пасторальная драма зародилась в Италии: «Сказание об Орфее» (1480), «Эгле» (1545), «Жертвоприношение» А. де Бекари (1554), «Аминта» (1573), «Верный пастух» (1580–1583). Во Франции к пасторальной драме обращались О. де Ракан («Пастушеские сцены», 1625), в Англии – («Галатея», 1584), («Верная пастушка», 1606). Значительное место пасторальные мотивы занимают в английской придворной пьесе (), а также в драматургии («Два веронца», «Бесплодные усилия любви», обе 1594; «Как вам это понравится», 1599–1600).

Пасторальный роман, восходящий к роману «Дафнис и Хлоя» (2–3 вв.) и предвосхищённый пасторалью «Амето» (создана в 1341–1342) Боккаччо (автора также пасторальной поэмы «Фьезоланские нимфы», 1344–1346), расцветает в творчестве («Аркадия», 1504). В Испании пасторальный роман создают («Диана», 1558–1559), («Галатея», 1585) и («Аркадия», 1598); во Франции – («Астрея», 1607–1618); пародию на пасторальный роман пишет («Сумасбродный пастух», 1627–1628). Самый значительный английский пасторальный роман – «Аркадия» («Старая Аркадия», около 1580; «Новая Аркадия», 1590) . Немецкий пасторальный роман представлен анонимными «Аменой и Амандом» (1632) и «Леориандром и Перелиной» (1642), а также «Адриатической Роземундой» (1645).

В России пастораль развивалась в форме эклоги и представлена в творчестве (сборник «Еклоги», 1774), а также , , , .

В музыке

Пасторальная тематика культивировалась в итальянском и английском 16 в., в ранней (с самых первых образцов). Излюбленные сюжеты пасторальных опер – мифы о (итальянские композиторы , М. да Гальяно и др.), об и (Пери, , , ). Во французском музыкальном театре в конце 17 в. сформировался жанр героической пасторали, близкий , но меньших масштабов, в 3 актах (вместо обычных 5) с прологом («Муки и радости любви» Р. Камбера, «Ацис и Галатея» и др.). Определение «героический» в названии жанра указывает не на героику как тип образности, а на драматическую действенность пасторали и на мифологических героев в качестве главных персонажей. Образцы французской пасторали в 18 в.: «Уловки Амура» (1726), «Диана и Эндимион» Ф. Колена де Бламона (1731), «Заис» (1748) и «Наис» (1749) , «Тифон и Аврора» Ж. Ж. де Мондонвиля (1753). Оперы-пасторали писали также («Ацис и Галатея», 1732), («Царь-пастух», 1775) и др. Стилизация пасторали в 19 в. – «Искренность пастушки» (эклога П. М. Карабанова, первоначальное название «Сердца приобретаются искренностью», 1786) в опере . Пасторальные мотивы возродились в музыкальном искусстве 20 в. (опера «Дафна» , балет и др.).

В инструментальной музыке пасторальность проявилась в цикле концертов и др. Пьесы с названием «пастораль» для клавесина, органа, скрипки создавали , , , . Основные черты инструментальной пасторали: плавное движение мелодии, зачастую параллельными терциями, ритм , в сопровождении. В симфонической музыке пастораль встречается как отдельная часть циклического произведения (например, «Сцена в полях» из ), а также как целый симфонический цикл [6-я («Пасторальная») симфония ].

В изобразительном искусстве

Пастораль – разновидность жанровой сцены, изображение мирной сельской жизни на фоне идеального ландшафта. Буколические мотивы присутствуют в -римском искусстве: указывал на устоявшийся обычай в определённом месте жилища изображать «рощи, cтада и пастухов». Встречаются они также в эллинистических рельефах и настенной живописи Древнего Рима. В 1-й трети 16 в. под влиянием литературы в венецианском искусстве возрождается интерес к пасторальной тематике. Происходит расширение тематического репертуара пасторали: наряду с традиционными образами пастухов (картины , и др.) пасторальный характер приобретают сцены с нимфами, фавнами и сатирами, мифологические и литературные сюжеты (анонимные гравюры к «Гипнеротомахии Полифила», 1499), жанровые сцены («Гроза» , около 1506–1507, , Венеция; «Астролог» итальянского гравёра Дж. Кампаньолы, 1509; «Сельский концерт» Джорджоне или , , Париж) и аллегории. Всех их объединяет мотив слияния человека с природой и идеализированный образ этой мирной, приятной природы. Пасторальным духом проникнуты и религиозные сцены венецианских художников этого времени ( и Ф. Бассано Младший и др.).

В дальнейшем пасторальные мотивы объединяются с темой золотого века, элегическими мотивами утраченного рая, молодости, любви, жизни, сближающими пастораль с [картины «Et in Arcadia ego» (1622, Национальная галерея старого искусства, Рим) и (1637–1638, Лувр)]. Клод Лоррен. Пасторальный пейзаж. Ок. 1639Клод Лоррен. Пасторальный пейзаж. Ок. 1639. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.Влияние пасторального пейзажа чувствуется в видах Кампании , сценах народных празднеств у фламандских художников ( и ). В голландской живописи оно ощутимо в итальянских пейзажах , в картинах Я. А. Баккера и К. Кастелейнса.

В живописи французского пастораль трансформировалась в жанр (f ̂etes galantes), представляющий изысканное общество на природе: картины , , , , и др.; иллюстрации к пасторальной литературе и ; также фарфоровые статуэтки пастушков () и () мануфактур. Пасторальные мотивы в той или иной форме (иногда в ироническом переосмыслении) присутствуют во многих стилях и направлениях искусства 19–20 вв., от и до наших дней.

Пасторальная (буколическая) тема раскрывается и в садово-парковой архитектуре конца 18 в.: «Деревня» в Версальском парке (1783–1786, архитектор Р. Мик, художник ), Берёзовый домик в Гатчине (1780-е гг.), «Молочня» императрицы в Павловском парке (1782, по проекту ).

  • Буколика
  • Жанры европейской литературы
  • Жанры прозы
  • Жанры поэзии