Феокрит
Феокри́т (Теокрит, Θεόκριτος) (конец 4 в. – 3 в. до н. э.), древнегреческий поэт.
Родился в Сиракузах. Ученик элегика Филета Косского. Жил на Косе, на Сицилии при дворе Гиерона, а также в Александрии при Птолемее II Филадельфе.
Один из ярких представителей александрийской поэзии. Был близок Каллимаху, в споре о лучшей поэтической форме выступал против Аполлония Родосского. Широкую известность снискали идиллии Феокрита, которые подразделяются на 3 вида: эпические (эпиллии, панегирики в духе Каллимаха), мимические (сценки из городской жизни, созданные в подражание мимам Софрона) и буколические (представляющие сельских пастухов, состязающихся в пении, бранящихся, страдающих от любви и др.). Произведения написаны гекзаметром с т. н. буколической цезурой (после 4-й стопы) преимущественно на дорийском диалекте (представлены также тексты на эолийском диалекте); им свойственны главным образом условно-идеализированные, реже – грубовато-комические, описания; присутствует противопоставление неиспорченной цивилизацией деревни – городу. Литературные предшественники Феокрита неизвестны, возможно, он опирался на песни сицилийских пастухов.
Среди других поэтических текстов Феокрита – 22 эпиграммы (собраны в Палатинской антологии), сохранившиеся на папирусах фрагменты (в том числе гимн к Беренике) и др. Идиллиям Феокрита подражали Бион, Мосх, Вергилий, поэты эпохи Константина Великого (Кальпурний, Немезиан); они оказали большое влияние на развитие жанра идиллии Нового времени.