Религия

Религия

Православие в России

Православие в России
Дионисий. Святитель Алексий, митрополит Московский, с житием. Ок. 1481

Алексий (митрополит Киевский и всея Руси)Алексий (митрополит Киевский и всея Руси)

Алекси́й (1304–1378), русский церковный деятель, писатель, митрополит Киевский и всея Руси (1354–1378); русский святой. Происходил из семьи черниговского боярина Фёдора Бяконта. Не ранее 1344 г. по инициативе великого князя владимирского Семёна Ивановича стал наместником митрополита Феогноста. В 1352 г. рукоположен в епископа Владимирского. После смерти Семёна Ивановича – советник его братьев, великого князя владимирского Ивана II Ивановича и серпуховского князя Андрея Ивановича. Являлся одним из опекунов при малолетнем князе Дмитрии Ивановиче, сыграл значительную роль в укреплении положения Московского княжества и в решении междукняжеских конфликтов. Рукоположил более 20 епископов. Основал ряд московских монастырей. Автор посланий, грамот и поучений.

Христианское богословие

Христианское богословие

Христианские обряды и праздники

Христианские обряды и праздники

Католицизм

Католицизм

Библеистика

Библеистика
Библия Кристиана VII

БиблияБиблия

Би́блия, собрание древних текстов различных эпох и авторов, принятое христианством в качестве Священного Писания. Состоит из двух частей – Ветхого Завета (Старого, Первого) и Нового Завета. В состав Ветхого Завета входят книги, написанные в оригинале на древнееврейском и отчасти арамейском языках. Данные книги признаются и иудаизмом, и христианством богодухновенными и обладающими высшим вероучительным авторитетом (в православии и католичестве такой же авторитет имеет Священное Предание). В разных конфессиональных традициях христианства состав Ветхого Завета различается. В протестантизме Ветхий Завет идентичен канону еврейской Библии, в православных и Римско-католической церквах он содержит также ряд книг, не вошедших в иудейский канон, но включённых в состав древнегреческой Септуагинты и Вульгаты.

Ислам в России

Ислам в России

Иудаизм

Иудаизм

Этнические религии

Этнические религии
Керемет. Мюзикл «Юмынÿдыр»

КереметКеремет

Кереме́т (киремет), категория персонажей или единичный персонаж в мифологии народов Поволжья (марийцев, чувашей, удмуртов, татар). Термин в зависимости от контекста имеет несколько значений: 1) злой дух, нечисть, синоним понятий чёрт (луговомар. ия), демон; 2) мольбище, место для совершения жертвоприношений, поклонения богам; 3) бранное слово, применяемое в отношении людей с дурным характером; 4) духи – покровители рода, божества; 5) духи – покровители природы; 6) воплощение души умершего, заложного покойника. Этимологически слово «керемет», вероятно, имеет арабское происхождение и распространилось в языках Поволжья посредством исламской культуры. Отечественные этнографические исследования керемета известны со второй половины 19 в. В современных культовых практиках керемет представлен мало. Образ керемета описан в художественной литературе и мифах, а также используется в современном искусстве.

Религиоведение как наука

Религиоведение как наука

Религиоведение

Религиоведение
Религиове́дение, эмпирическая гуманитарная наука, изучающая многообразие дискурсивных практик, определяющих религию как элемент жизненного мира и символическую систему; специфику, проблематику возникновения и развития религии, закономерности её функционирования, отношения с другими сферами жизни; религиозные традиции прошлого и настоящего как важнейшие структурные составляющие религии, их историю и влияние; многообразие религиозных явлений.
Макс Мюллер. Ок. 1890

Бросс Шарль де

Бросс Шарль де
Бросс Шарль де (1709–1777), французский писатель, этнограф, общественный деятель эпохи Просвещения, учёный-энциклопедист, один из основателей исторического подхода к изучению религии. Известен как автор теории фетишизма в религиоведении.
Портрет Шарля де Бросса. Огюстен де Сент-Обен по рисунку Шарля-Николя Кошена младшего. 2-я половина 18 в.

Шюрер Эмиль

Шюрер Эмиль
Шю́рер Э́миль (1844–1910), немецкий протестантский историк иудаизма и раннего христианства. Преподавал в университетах Лейпцига (1869–1878), Гисена (1878–1890), Киля (1890–1895) и Гёттингена (1895–1910). Наиболее известен как автор многотомной «Истории еврейского народа в эпоху Иисуса Христа», ставшей на долгие годы стандартной историей иудейского народа в период со 2 в. до н. э. по 2 в. н. э. На исторический метод Шюрера оказали влияние К. Ф. фон Вайцзеккер, Г. Ю. Гольцман и либеральная теология А. Ричля.
Эмиль Шюрер

Индийские религиозно-философские течения

Индийские религиозно-философские течения

Асана

Асана
А́са́на, изначально – поза сидячей медитации в йоге; в хатха-йоге и современной йоге также упражнение для любого типа положения тела, включая лежачее, стоячее, перевёрнутое, скручивание, балансирование. Йога-сутры Патанджали определяют «асану» как «[позицию, которая] устойчива и удобна». Асана является 3-й ступенью восьмеричной системы йоги и наряду с ямой, ниямой и пранаямой формирует т. н. подготовительный этап, после которого можно приступать к более сложным техникам – дхьяне и самадхи.
Статуя святого в падмасане (позе лотоса), холм Кандука-Гири, Карнатака (Индия)

Шиваизм

Шиваизм
Шиваи́зм, одно из основных направлений индуизма. Главным объектом почитания является бог Шива. Шиваитские традиции воспринимают Шиву как абсолютного, высшего и милостивого бога (Парамашива, Парамешвара), творца, охранителя и разрушителя мира, носителя высших качеств. Характерный элемент системы образов и культа шиваизма – линга, выражение беспредельной творческой мощи Шивы. Шиваизм широко распространён в современной Индии; главные шиваитские святыни находятся в таких центрах, как Кедарнатх, Варанаси, Чидамбарам.
Бюст пятиглавого Шивы. Камбоджа. Середина 10 в.

Ошо

Ошо
О́шо (1931–1990), неоиндуистский религиозный деятель, гуру, мистик. Происходил из джайнской семьи, получил философское образование. Вёл жизнь духовного целителя и религиозного учителя, обладал ораторским даром и использовал приёмы эпатажа. Создал эклектичное учение, объединяющее элементы восточных и европейских религий. Проповедовал в Индии и США. Выступал за либерализацию сексуальных отношений, вёл терапевтические группы с применением насилия и сексуальных контактов. Был замешан в проституции и наркоторговле. Депортирован из США за биотеррор.
Ошо. Пуна (Индия). 1989