Синагога
Синаго́га (греч. συναγωγή – собрание; евр. בית כנסת), центр религиозной и общественной жизни еврейской общины.
Первые данные о синагоге относятся к началу новой эры. Раввинистическая литература относит возникновение синагоги ко времени Моисея; большинство историков – ко времени разрушения Первого Храма и вавилонского пленения, когда евреи вынуждены были искать новые формы отправления культа. Изгнанники собирались по субботам для молитв и совместного чтения Торы в домах друг друга, а затем – в специально построенных для религиозных собраний помещениях. В Библии содержатся упоминания о публичных чтениях свитков Торы (1, Макк. 3:48) и пении псалмов (там же, 4:24). В ходе раскопок были обнаружены руины синагоги в двух крепостях царя Ирода – Масаде и Геродионе, в Египте, недалеко от Александрии, была найдена плита с надписью о посвящении синагоги Птолемею III Эвергету (246–222 до н. э.) и его супруге Беренике. К этому же периоду относится постановление, дарующее египетской синагоге право предоставления убежища. В 3-й книге Маккавейской (7:2) уже упоминается об основании синагоги в Птолемаиде в правление Птолемея IV Филопатора (222–205 до н. э.).
В исторических материалах 1 в. н. э. синагога присутствует уже как укоренившийся институт, стоящий в центре религиозной и общественной жизни еврейского народа в диаспоре и гармонично сосуществовавший с Иерусалимским храмом в Израиле. Новый Завет свидетельствует, что синагоги существовали во всех общинах диаспоры. Апостол Павел проповедовал в синагоге Дамаска (Деян. 9:20, 22), а также во всех городах Малой Азии, которые он посещал (Деян. 13:5,14; 14:1; 15:21; 17:1,10; 18:4,7). В синагоге о. Кипр кроме апостола Павла проповедовали апостолы Варнава и Иоанн. Существуют упоминания о синагогах на Балканах и островах Эгейского моря, в Сирии и Финикии, в Италии и Сицилии, в Испании, в Галлии, в Паннонии (современная Венгрия) и в Северной Африке.
После разрушения Второго Храма и прекращения жертвоприношений синагога становится единственным центром религиозной жизни евреев, а молитва в ней начала рассматриваться как замена жертвоприношению. Порядок литургии в синагоге установлен в трактатах Брахот (обычные дни и суббота) и Мегилла (праздники). К служителям синагоги относятся хаззан (кантор), ведущий службу, и раввин, читающий проповедь. Предписания о расположении, оборудовании, внутреннем убранстве и утвари синагоги содержатся в Галахе. Здание синагоги обязательно должно иметь окна и быть ориентировано на Иерусалим, а в самом Иерусалиме – на Храм. В синагоге должен быть шкаф для хранения ковчега Торы (арон кодеш). Тору следует читать с помоста (бима).
Мужчины и женщины в синагоге молятся отдельно, поэтому синагога делится на две части шторой (мехицца) или женщины располагаются в специальной женской части (эзрат нашим) – позади мужчин или на галерее. В консервативных синагогах мужчины и женщины сидят по разные стороны прохода, в реформистских – вместе. В синагоге запрещены нескромное поведение, еда, питьё, сон и денежные сделки (кроме благотворительных), последние – даже когда здание синагоги разрушено.
В средние века в синагоге (или рядом с ней) всегда находились Бет-Мидраш (место изучения Торы; ныне Талмуд-Тора) и миква – бассейн для ритуальных омовений (часто и ныне). Синагогальная утварь – ящики для хранения священных книг, ковчег, где хранится свиток Торы, а также завеса (парохет), которая скрывает ковчег, – наделена святостью, поэтому её запрещено использовать в посторонних целях или уничтожать, после того как она стала непригодной для употребления.