Божества

Дагон

Даго́н (Даган; евр. דָּגוֹן, dāgȏn; греч. Δαγών), языческое божество месопотамского и западносемитского пантеонов. В библейских текстах Дагон предстаёт как одно из божеств (Суд 16:23; 1 Цар 5:1–7; 1 Пар 10:10; 1 Макк 10:83–84, 11:4; в имя Дагон встречается также вместо имени Нево в Ис 46:1).

Происхождение имени

Этимология имени Дагон точно неизвестна. Существует три основные версии. В христианской патристической и раввинистической экзегезе имя Дагон считается производным от слова dāg – рыба. Согласно этим традициям, божество изображалось как человек с туловищем и хвостом рыбы (, , Давид Кимхи и др.). Ряд исследователей согласны с этой версией, среди них – , который обратил внимание на расхождение между еврейским текстом (1 Цар 5:4) и его греческой, сирийской и латинской версиями. В библейском тексте говорится: «И встали они поутру на следующий день, и вот, Дагон лежит ниц на земле пред ковчегом Господним; голова Дагонова и [обе ноги его и] обе руки его [лежали] отсечённые, каждая особо, на пороге, осталось только туловище Дагона». Велльгаузен заметил, что в отличие от еврейского текста, в других версиях окончание стиха 4 в качестве подлежащего содержит существительное «туловище» (греч. ἡ ῥάχις – остов; лат. truncus и сир. gwšmh – его тело). По мнению библеиста, в еврейском тексте речь шла о том, что от идола осталась только «его рыба» (или «рыбная часть»). Однако большинство исследователей отвергают такую интерпретацию, считая, что традиция сохранила вторичную народную этимологию имени Дагон ().

Другая версия – имя Дагон происходит от dāgān – зерно (Филон Библский) и, соответственно, он почитался как бог земледелия. Однако, согласно , в данном случае могла иметь место и обратная зависимость: слово, обозначающее зерно, произошло от имени бога (). Возможно, здесь также имеет место вторичная этимология, возникшая при распространении культа Дагона в западносемитских областях. Сам Олбрайт предложил иную этимологию – от араб. dajj или dajana – «быть облачным», считая Дагона богом грозы или бури. Косвенно на это указывает то, что в Южной Месопотамии Дагон нередко отождествлялся с (). Однако еврейскими или западносемитскими памятниками эта этимология не подтверждается. Согласно третьей версии, имя Дагон имеет, вероятно, досемитское происхождение ().

Почитание

Впервые Дагон (dāgān) упоминается в текстах 3-го тыс. до н. э. из и среди личных имён в надписях аккадского царя (Шаррумкена). В Эбле Дагону были посвящены храмы, праздники и даже часть города. Чаще всего Дагона называли Господином (dBE) или Господином Туттуля (dLUGAL-du-du-luki). Свои успехи в покорении земель Западной Месопотамии Саргон и его внук Нарам-Суэн приписывали именно Дагону, которого считали покровителем этой территории и поклонялись ему в Туттуле (в верховьях Евфрата) ().

В старовавилонский период поклонение Дагону зафиксировано в текстах из . Здесь он упоминается как божество . Основными центрами поклонения Дагону в этот период были Терка и Туттуль. Чаще всего Дагон упоминается в связи с пророчествами, которые передавались от особых храмовых служителей-пророков царю. Имя Дагона встречается в текстах и надписях вавилонского царя , правителя Мари Зимри-Лима, царя Ассирии и др.

Позже культ Дагона приобрёл синкретические формы и получил более широкое распространение. В угаритской мифологии Дагон играл второстепенную роль. Однако, возможно, ему был посвящён один из двух основных храмов (его имя как принимающего жертвы встречается на двух стелах). Примечательно, что в угаритских текстах Дагон дважды именуется Даганом из Туттуля (dgn ttl) (). Согласно теории Дж. Робертса, Дагон был богом подземного мира или царства мёртвых (). Однако прямых подтверждений этому нет.

В Палестине культ Дагона распространяется во 2-й половине 2-го тыс. до н. э. (косвенные признаки, например личные имена dagan-takala и т. п., встречаются в ). У филистимлян его имя меняется с dāgān на dāgȏn. Вероятно, в большей степени Дагон почитался в прибрежных земледельческих районах как бог зерна или плодородия. Хотя в позднейшей традиции (у Филона Библского) Дагону отводится значительная роль, единственное прямое свидетельство встречается в надписи царя Эшмуназара (5 в. до н. э.), где говорится о «богатых землях Дагона».

В одно из наиболее важных мест, связанных с Дагоном, – это история о принесении захваченного филистимлянами в храм Дагона в Азоте () (1 Цар 5:1–7). Идол Дагона несколько раз оказывался лежащим ниц перед Ковчегом и, наконец, окончательно разрушился. В (Суд 16:23) рассказывается о том, как вожди филистимлян, схватившие , собрались, чтобы принести Дагону жертву благодарения – «великую жертву». В (Нав. 15:41, 19:27) упоминается местность Беф-Дагон в уделах Иуды и Асира, что указывает на существование там посвящённых Дагону храмов. Согласно (1 Пар 10:10), в одном из таких храмов (вероятно, в Беф-Сане) выставляли отрубленную голову . Однако археологических подтверждений существования культа Дагона в этих местах пока не найдено (возможно, храм Дагона раскопан в 1971–1974 в Тель-Касиле; ). Аллюзии на культ Дагона содержатся в (Ос 7:14, 9:1). Культ Дагона сохранялся и в межзаветный период. В (1 Макк 10:83–84) рассказывается, как первосвященник Ионафан сжёг храм Дагона в Азоте, где скрывался правитель Келесирии Аполлоний.

Мифология

В шумерской мифологии Дагон чаще всего рассматривался как бог земледелия и плодородия, именно он изобрёл плуг. Вместе с тем в шумерском пантеоне он был второстепенным божеством, сопровождающим Энлиля. В одной из традиций его супругой была богиня Шала, в другой – Ишара.

В ассирийских источниках упоминается, что Дагон вместе с богом подземного мира и Мишару судят мёртвых. В вавилонских верованиях Дагон держал в вечном рабстве семерых детей бога Энмесарры.

В угаритской мифологии Дагон считается отцом бога и лунного божества Яриха и вторым по значимости божеством в иерархии богов после Эла. Однако он рассматривается как второстепенная фигура; его роль бога плодородия к середине 2-го тыс. до н. э. постепенно перешла к Ваалу ( P. 56).

В массовой культуре

Благодаря американскому писателю Дагон проник в массовую культуру. Впервые он упоминается в коротком рассказе «Дагон» (1919), который считается первым произведением цикла «Мифы Ктулху». Рассказ представляет собой записку сошедшего с ума и находящегося в зависимости от морфия моряка, видевшего Дагона. Лавкрафт обращается к той интерпретации божества, которая соотносит его с народной семитской этимологией рыбы. В рассказе прямо упоминается «филистимлянская легенда о Дагоне, боге рыб», которую главному герою поведал знакомый этнолог. Лавкрафт описывает Дагона как громадного и отвратительного монстра, подобного Полифему, с гигантскими чешуйчатыми руками и уродливой головой, издающего не поддающиеся описанию ритмичные звуки.

В повести «Тень над Иннсмутом» (1936) рассказывается о культе Дагона, который исповедуют Глубоководные – раса разумных бессмертных амфибий. Они поклоняются древним богам Отцу Дагону и Матери Гидре, которые живут глубоко в море. Главный герой повести обнаруживает в вымышленном американском портовом городке Иннсмут этот культ, принесённый туда местным купцом с тихоокеанского острова Канаки. В городке действует религиозная организация под названием «Тайный орден Дагона» (Esoteric Order of Dagon). В вымышленном мире Лавкрафта Дагон наряду с Ктулху, Азатотом, Йог-Сототом и другими относится к древним богам – гигантским могущественным существам, ровесникам Вселенной, которые столь противоестественны человеческой природе, что люди просто не способны их воспринимать.

Образ рыбообразного божества, предложенный Лавкрафтом, постепенно стал частью популярной культуры. Культ Дагона и сам монстр показаны в одноимённом фильме «Дагон», экранизации повести «Тень над Иннсмутом» (2001, режиссёр С. Гордон). Орден Дагона появлялся в популярном телесериале (1997–2003). Дагон – один из антагонистов и боссов в видеоиграх (2005), (2006), 1-й части видеоигровой франшизы (2007).

  • Религии в странах мира