Произведения живописи

Донская икона Божией Матери

Донска́я ико́на Бо́жией Ма́тери, одна из древнейших сохранившихся чудотворных икон России, выдающееся произведение византийско-русской живописи. Создана в 1390-х гг. как выносной двусторонний образ (размер 86×68 см). На лицевой стороне – изображение Божией Матери с Младенцем, на обороте – «Успение Богородицы». В нижней части иконной доски находится углубление для святых , закрытое воском после реставрации.

История иконы и её почитание

Первоначально икона называлась «Милостивая». Её почитание началось вскоре после создания, о чём свидетельствуют ранние преимущественно уменьшенные списки. Списки иконы хранились у потомков участников (например, у представителей рода ). История почитания иконы в 16–18 вв. подробно зафиксирована в летописях и других письменных источниках. Первое упоминание о коломенской иконе Богородицы «Милостивой», получившей эпитет «Донская», встречается в летописях середины – 2-й половины 16 в. (в том числе в 1552). В царствование также в писцовой книге Коломенского уезда 1577/1578 г. названы и заложенный великим князем перед Куликовской битвой Успенский собор в [1379–1382; «церковь соборная Успение Пречистые Богородицы, Донская» // Писцовые книги Московского государства (ПКМГ). Москва, 1872. Ч. 1. Отд. 1. ], и хранившаяся в нём древняя чтимая икона Богоматери (ПКМГ. Москва, 1872. Ч. 1. Отд. 1. С. , ).

Накануне выступления против Казанского ханства (1552) Иван IV молился в Успенском соборе Коломны перед образом «Пречистые, иже на Дону была с преславным великим князем Дмитрием Ивановичем» [ С. 85]. Благодаря победе икона стала почитаться как царская святыня; её перенесли в придворный . В Донская икона была главной заступницей и покровительницей православных воинов. Перед выступлением в царь повелел идти из Кремля к церкви Святых Бориса и Глеба на Арбате «с чюдотворным образом пречистые Богородици милостивые, еже бе тот чюдотворный образ Пречистые с прародителем его с великим князем Дмитреем Ивановичем был, егда князь великий Дмитрей победи безбожнаго Мамая на Дону» ( С. 346). В поход он взял с собой «непобедимую воеводу чюдотворную икону пречистые Богородици, сииречь Донскую, преже того стояла в соборном храме Успения Пречистые на Коломне» (Там же. С. 347). В 1591 г. царь молился перед иконой в Благовещенском соборе Московского Кремля о спасении Москвы от нашествия крымского хана , после чего обратился к с предложением провести крестный ход вокруг столицы, а затем поместить икону в походной церкви русского войска ( ). В 1592 г. (менее вероятно, что непосредственно в 1591) в память о чудесном заступничестве Богоматери в Москве на месте походной церкви был основан ( ).

В 17 в. Донская икона оставалась особо чтимой святыней, главной заступницей от «неверных». Во время набега крымского хана Ислам-Гирея III на южную границу Русского государства (зимой 1645/1646 были разорены Рыльский и Курский уезды) царь  2(12) января 1646 г. молился перед иконой в Благовещенском соборе, а на следующий день, 3(13) января, участвовал в крестном ходе в Донской монастырь, совершённом из ( ; С. 10–11). В 1649–1660-х гг. установлены ежегодные крестные ходы в день празднования иконы 19 августа (). В больших крестных ходах «Донскую» выносили вместе с чудотворной .

В период военных столкновений Русского государства с в последней четверти 17 в. ( русских войск под командованием боярина князя  под командованием боярина князя ) почитание Донской иконы усилилось. В 1692 г. архимандрит Донского монастыря Антоний написал предисловие к Вкладной книге «Слово известное всем благочестивым христианам» (Отдел рукописей Государственного исторического музея. Дон. 18), в котором, основываясь на сведениях «Повести о честнем житии царя и великаго князя Феодора Ивановича» ( ), подробно изложил историю чудесного избавления Москвы от нашествия Гази-Гирея II. Он дополнил рассказ о святыне вымышленным эпизодом, актуальным для 17 в., о донских казаках, будто бы пришедших на Куликово поле для помощи православному воинству и принесших в дар Донскую икону Богоматери. В Повести о Донской иконе, почитаемой в Коломне (Отдел рукописей Библиотеки академии наук. 13.2.23. Л. 80–82 об., 2-я половина 17 в.), также сообщается о «донских казаках», подаривших великому князю Дмитрию икону Богородицы, которую после победы он поставил в кремлёвский Благовещенский собор, а для Коломны повелел написать новый образ Донской Богоматери.

В конце 17 – начале 18 вв. было составлено несколько слов и поучений на празднование Донской иконы. Самые известные из них – «Поучение» святителя и «Слово» митрополита Рязанского и Муромского , написанное по случаю взятия русскими войсками в 1704 г. (Российская государственная библиотека. Собрание Н. С. Тихонравова. № 207. Л. 159–177; 18 в.). Появились повести, близкие по содержанию к «Слову» архимандрита Антония. В одной из них (написана на бумаге 19 в.) излагается версия о принесении иконы в Благовещенский собор великим князем владимирским Дмитрием Ивановичем непосредственно «из Дону» (Российский государственный архив древних актов. Ф. 181. Оп. 4. Д. 327. Л. 5). Сказание о Донской иконе в традиционном варианте 17 в. включено в рукописный сборник, составленный сторожем Благовещенского собора Симеоном Моховиковым в 1715–1716 гг., с гравюрой Г. П. Тепчегорского.

Почитание Донской иконы как главной Богородичной святыни царского храма выражалось также в богатейшем украшении её золотым (лицевая сторона) и серебряным (оборот) с драгоценными камнями и многочисленным «прикладом», который из века в век дополнялся; оклады многократно переделывались. Многосоставной оклад 15–17 вв. и створчатый киот с многочисленными изображениями святых, в котором помещалась Донская икона, подробно описаны в Переписной книге Благовещенского собора 1680 г. ( ). На рубеже 17–18 вв. оклад переделан; киот заменён рамой с образами праматерей, поныне находящейся в Благовещенском соборе. Древнее драгоценное убранство иконы было разграблено в 1812 г. гвардейцами .

После раскрытия из-под записей в 1914–1915 и 1919 гг. икона поступила в ; с 1930 г. хранится в .

Иконография, художественный образ

Донская икона Божией Матери представляет собой своеобразный вариант иконографического типа , с Младенцем , сидящим на Её правой руке. Отличительные черты иконографии – согнутые в коленях обнажённые ножки Младенца, поставленные на запястье левой руки Богоматери. Левой рукой Она придерживает спадающие складки одежды Сына. Христос правой рукой двуперстно благословляет, в левой руке, опущенной на колено и прикрытой , держит синий свиток. Мафорий Богоматери коричневый с золотыми каймой и бахромой, чепец и зарукавья хитона ярко-синие. Охряные и гиматий Младенца покрыты густым золотым , на левом плече – широкая синяя полоса клава. Нимбы и фон изначально были золотые.

Иконография Донской Богоматери, восходящая к константинопольским образцам, отличается творческой интерпретацией изображений, подобных фресковой иконе «Богоматерь Елеуса» (1316–1321) в параклесионе церкви монастыря Хора () в Константинополе (. Vol. 1. Pl. 248–249; Vol. 3. Pl. 249, P. 474, 476, 486, 487).

Главная художественно-стилистическая особенность Успение Богоматери. Оборотная сторона иконы «Богоматерь Донская». Конец 14 в.Успение Богоматери. Оборотная сторона иконы «Богоматерь Донская». Конец 14 в. Государственная Третьяковская галерея.Донской иконы – различное исполнение лицевой и оборотной сторон. Существуют две основные точки зрения (с вариантами) на вопрос о мастере, создавшем икону. Первая поддерживает авторство , выполнившего оба изображения либо собственноручно, либо с привлечением ученика или помощника для написания «Успения» (, , И. А. Кочетков, , Л. В. Бетин, О. С. Попова). Вторая утверждает создание лицевой и оборотной сторон иконы двумя разными мастерами – новгородскими или московскими, возможными учениками Феофана Грека. Вариант этой точки зрения: лицевая сторона – византийский мастер: Феофан Грек или иной приезжий иконописец, оборотная – новгородский или московский иконописец (, В. И. Антонова, Э. С. Смирнова, Л. В. Нерсесян и Д. Н. Суховерков). Большинство исследователей вслед за Грабарём отмечали близкое сходство образов Богоматери на Донской иконе и в Деисусе Благовещенского собора Московского Кремля.

Обзор исторических источников и литературы показывает, что более правдоподобной является версия об исполнении лицевой и оборотной сторон иконы одним и тем же выдающимся византийским художником, варьировавшим манеру и технико-технологические приёмы в зависимости от поставленных задач и, возможно, от имевшихся образцов. По всей вероятности, оба изображения были написаны мастером центральных икон Деисусного чина , предположительно, за неимением исторических свидетельств, отождествляемого с Феофаном Греком. Икона могла быть создана для Успенского собора Коломны по заказу великой княгини владимирской , супруги Дмитрия Ивановича Донского, на молитвенную память о нём и воинах, погибших в битве на Дону в 1380 г. ( С. 219–223).

Сохранилось несколько уменьшенных и крупноформатных списков Донской иконы. Самый ранний из них, конца 14 в. (Третьяковская галерея) в окладе, с точностью повторяет иконографию и композицию святыни ( С. 46–50; С. 151). Находящийся в Донском монастыре почитаемый чудотворным список сделан в 1591–1598 гг. в размер оригинала – «подобие пречюдные иконы пречистые Богородицы Донския» (ПСРЛ. Т. 14. 1-я половина. СПб., 1910. ). Икона 1668 г. письма (Третьяковская галерея), с летописью, происходит из Малого собора Донского монастыря ( Кат. № 913. С. 413).

  • Византийские иконы
  • Русские иконы середины 13 – начала 16 веков