Религиозные ритуалы, обряды, практики

Пресуществление

Пресуществле́ние (ср.-век. лат. transsubstantiatio – переход одной сущности в другую), в христианском богословии термин, обозначающий превращение в таинстве хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы для верующих.

Классическое учение о пресуществлении принадлежит католическому богослову и основывается на идущем от философском различении между (сущностью) и (свойствами) предмета/вещи. В момент пресуществления сущности хлеба и вина меняются, а физические свойства, воспринимаемые человеческими чувствами, остаются прежними, поэтому и после пресуществления Святые Дары выглядят и ощущаются как хлеб и вино. Такое понимание пресуществления было окончательно утверждено в Римско-католической церкви (1545–1563), который счёл термин «пресуществление» в связи с вызовами протестантской сакраментологии наиболее подходящим для описания таинства евхаристии.

На греческом Востоке для обозначения происходящего в евхаристии употреблялись различные термины, в том числе «μεταβολή» («изменение», «превращение», слав. «преложе́ние»), входящий в евхаристическую молитву святителя , а также «μετουσίωσις» (аналог «transsubstantiatio»), не нашедший широкого распространения. Отцы Церкви, соглашаясь, что Святые Дары становятся подлинными Телом и Кровью Христа, не шли дальше этого «евхаристического реализма», утверждая таинственный характер евхаристии, объяснение которой превышает человеческие возможности (в их трудах нет единого мнения о том, сохраняется ли «естество» хлеба и вина после их преложения). Поэтому вопрос о том, что именно происходит со Святыми Дарами в евхаристии, не был предметом спора в эпоху и не получил догматически обязательного решения. В православном богословии латинское учение о пресуществлении утвердилось лишь в 17 в. в ходе полемики с , понимающими присутствие Христа в Святых Дарах преимущественно в символическом аспекте. При этом между православными богословами доныне отсутствует единство в отношении правомочности самого термина «пресуществление», его противники настаивают на употреблении терминов «преложение», «претворение».

Другое различие между католиками и православными связано с моментом пресуществления хлеба и вина во время литургии. Согласно католическому учению, пресуществление происходит после произнесения священником «установительных слов»: «Приими́те, яди́те…» и «Пи́йте от нея́ вси…»; согласно православному пониманию – позднее, после призывания на Святые Дары Святого Духа (эпиклеза). Ныне многие богословы согласны с тем, что хлеб и вино прелагаются в результате чтения евхаристической молитвы в целом, а точный момент преложения остаётся сокрытым и не должен увязываться с какой-то словесной формулой.

  • Систематическое богословие