Распределение дохода
Распределе́ние дохо́да, общественные отношения в сфере получения благ и услуг; установление долей общественного продукта, которые получают различные социальные классы, отдельные индивидуумы и общественные институты.
Распределение дохода впервые стало предметом специального анализа в век Просвещения, породив, с одной стороны, идею реформы сословного налогообложения (С. Ле Претр де Вобан, физиократы), с другой – революционный философский и политический эгалитаризм. Классическая политическая экономия обосновывала неравенство распределения дохода как «естественный закон» рыночной экономики. Но если школа Ж.-Б. Сэя трактовала распределение дохода в форме ренты, прибыли и заработной платы как «гармонию» вознаграждения факторов производства при свободной конкуренции, то Д. Рикардо вскрыл за таким распределением противоположность классовых интересов. Однако он отстаивал доктрину неизбежной ограниченности фонда заработной платы минимумом средств существования рабочих, ставшую теоретической основой манчестерской школы в её борьбе против тред-юнионистов и законодательного минимума зарплаты. В то же время английский экономист У. Томпсон (1785–1833) ввёл понятие прибавочной ценности (surplus value), присваиваемой капиталистами-собственниками за счёт занижения доли рабочих при распределении общественного продукта, а Ж. Ш. Л. де Сисмонди указал на растущее неравенство в распределении как на главную причину промышленных кризисов перепроизводства.
Приверженцы марксизма считали неизбежными усугубление при капитализме неравенства в распределении дохода (вследствие концентрации капитала и вытеснения мелких собственников немногими крупными) и относительное (уменьшение доли в общественном продукте сравнительно с буржуазией), а временами и абсолютное ухудшение положения рабочего класса и поддерживали лозунги утопического социализма об отмене права наследования и высоком прогрессивном налогообложении. Выдвинутый последователями К.-А. де Сен-Симона принцип идеального распределения дохода «каждой способности – по её делам» был трансформирован К. Марксом в формулировки «каждому по труду» (для социализма) и «каждому по потребностям» (для высшей фазы коммунистической формации).
На реформирование распределения дохода в условиях капиталистического строя были направлены деятельность потребительских кооперативов в западноевропейских странах и первые законодательные меры социальной политики, проводимой отчасти под давлением рабочего движения, отчасти под влиянием немецкой исторической школы, французской школы солидаризма и других идейных течений. Э. Бернштейн утверждал, что неравенство в распределении дохода будет смягчено с вовлечением рабочих в число владельцев акций («демократизация капитала»).
В СССР на основании положения книги В. И. Ленина «Государство и революция» был провозглашён принцип распределения по труду, трактовка которого варьировалась; распределение средств производства и рабочей силы осуществлялось централизованно в соответствии с планами материально-технического снабжения и кадрового обеспечения государственных предприятий и учреждений.
Неоклассическое направление вернулось к обоснованию свободной конкуренции как наилучшего механизма распределения дохода среди владельцев факторов производства (каждый получает предельный продукт своего фактора), а также оптимального распределения ресурсов (они, согласно концепции В. Парето, при совершенной конкуренции переходят в итоге к тем, кто их использует наиболее эффективно).
Микроэкономикой и макроэкономическим анализом были заимствованы предложенные американским экономистом М. О. Лоренцем (1876–1959) в 1905 г. и итальянским статистиком К. Джини в 1912 г. графический и статистический показатели отклонения от равномерного распределения дохода (кривая Лоренца и коэффициент Джини, который используется для сравнения национальных государств по показателю неравенства в распределении дохода).
Шведская школа использовала теорию предельной полезности для обоснования прогрессивного налогообложения недвижимости, наследства и прибыли компаний. В соответствии с философией справедливости налогообложения К. Викселля – Э. Линдаля Социал-демократическая рабочая партия Швеции стала проводить политику, направленную на выравнивание распределения дохода в «государстве всеобщего благоденствия».
После Великой депрессии и 2-й мировой войны в западных странах в рамках различных моделей смешанной экономики распространилось прогрессивное налогообложение как средство корректировки распределения дохода через социальные трансферты в целях повышения совокупного спроса, получив обоснование в неокейнсианстве и концепции социального рыночного хозяйства.
В экономической антропологии распределение общественного продукта в традиционных обществах рассматривается как форма внерыночного обмена, основанного на принципах редистрибуции и реципрокации и служащего предпосылкой политогенеза. Ретроспективный анализ рыночного распределения дохода, проведённый С. Кузнецом в 1955 г., привёл его к выводу, что в период индустриализации неравенство доходов растёт, но по достижении некоторой точки начинает снижаться. «Кривая Кузнеца» используется как графическая иллюстрация резкой экономической дифференциации в процессе модернизации с последующим смягчением при росте среднего класса. Однако с поворотом экономической политики в сторону неолиберализма в США и других крупнейших развитых странах развернулся процесс нового углубления неравенства в распределении дохода.
Наибольший разрыв в доходах в современном мире характерен для стран Южной и Центральной Америки, а также Тропической Африки.