Физиократы
Физиокра́ты (франц. physiocrater, от греч. φύσις – природа и κράτος – сила, власть), направление французской экономической науки 2-й половины 18 в. Идеи физиократов получили распространение в Германии, Италии, Австрии, России, Польше и Швеции. Школа физиократов была частью классической политической экономии, основное внимание уделяла сельскому хозяйству.
Главный теоретик школы физиократов – Ф. Кенэ. К ней принадлежали В. Р. де Мирабо, П. С. Дюпон де Немур, П.-П. Мерсье де ла Ривьер, Г.-Ф. Летрон и др. Отчасти к школе был близок А. Р. Ж. Тюрго. Представители школы называли себя «экономистами», но позднее их стали называть физиократами.
Методологической основой теории физиократов стала концепция «естественного порядка»: в природе (естестве), в том числе в природе человека и общества, действуют созданные Богом вечные и объективные законы. Если люди следуют этим законам, то в обществе царят свобода и гармония или, по выражению Ф. Кенэ, общество «здоро́во». В противном случае общество «заболевает». Применительно к экономике «естественный порядок» физиократов означал свободу конкуренции, торговли, ценообразования и т. п. «Свобода есть основной божеский и человеческий закон, и всякое вмешательство равносильно убийству, отравлению колодцев, даже государственной измене» (В. Р. де Мирабо).
Наилучшей формой государства, способного реализовать «естественный порядок», физиократы считали наследственную просвещённую монархию. Демократия выдвигает во власть людей временных, стремящихся удовлетворить свои частные интересы, обогатиться за счёт общества. Это относится и к выборным монархам. Только «у наследственных монархов все личные и частные, настоящие и будущие интересы могут быть связаны с интересами их нации» (П. С. Дюпон де Немур).
Единственным источником нового («чистого») продукта физиократы признавали землю, поэтому производительной сферой считали только земледелие. Добывающую промышленность физиократы не считали производительной, т. к. добывается невозобновляемый ресурс; обрабатывающая промышленность не создаёт новый продукт, а лишь видоизменяет сырьё; торговля только переносит продукт в другое место. Труд ничего не создаёт, он только помогает земле. Труд земледельцев, по мнению физиократов, «производительный»; труд в других сферах – «непроизводительный», но небесполезный; занятых этим трудом физиократы объединяли в «непроизводительный класс». Средства производства (капитал) играют вспомогательную роль по отношению к земле. Доходы указанных классов должны компенсировать затраты труда и капитала, а весь «чистый продукт» должен получать в виде дохода (арендной платы) класс земельных собственников.
Исходя из учения о «чистом продукте», физиократы предлагали заменить все существующие налоги (прямые и косвенные) единым налогом на «чистый продукт», т. е. на землевладельцев. Взимание налогов с доходов других классов означало бы невозможность воспроизводства в прежнем объёме. Физиократы считали, что практическое осуществление их идей вызовет рост сельскохозяйственного производства, поэтому будут увеличиваться обе доли «чистого продукта» – и остающаяся у землевладельцев, и поступающая в виде налога государству.
Школа физиократов до конца 1770-х гг. оказывала влияние не только на экономическую мысль и общественное мнение, но и на экономическую политику. В 1774–1776 гг. во Франции проведены либеральные экономические реформы в духе идей физиократов, но успеха они не имели. Школа физиократов перестала быть популярной.