#Политическая экономия
Политическая экономия
Тег

Политическая экономия

Политическая экономия
Найденo 94 статьи
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Научные отрасли
Политическая экономия
Полити́ческая эконо́мия, отрасль знания, положившая начало формированию системы экономических наук. Сочетание «политическая экономия» впервые появилось в заглавии книги А. де Монкретьена «Трактат политической экономии» (1615). Затем в течение почти двух веков господствовало понимание политической экономии в духе меркантилизма. А. Смит в конце 18 в. дал существенно иное определение политической экономии – как науки о «естественных законах» разделения труда, частного накопления капитала, денежного обращения, распределения доходов между социальными классами. С начала 19 в. центральное место в политической экономии заняли либеральные школы Ж.-Б. Сэя во Франции и Д. Рикардо в Великобритании. К. Маркс противопоставил «вульгарной буржуазной» политической экономии классическую политическую экономию, назвав себя завершителем двух научных традиций политической экономии – английской (обоснование трудовой теории стоимости) и французской (анализ пропорциональности капиталистического воспроизводства и её нарушений). Родоначальники английского маржинализма У. С. Джевонс и А. Маршалл изменили английское название экономической науки – с «политической экономии» (political economy) на «экономику» (economics).
Учёные
Кулишер Иосиф Михайлович
Ку́лишер Ио́сиф Миха́йлович (1878–1933), российский историк-экономист, представитель немецкой исторической школы в политической экономии. Основная сфера научных интересов – социально-экономическое развитие Западной Европы и России, которое Кулишер рассматривал как единый процесс. Считал теорию прибавочной стоимости К. Маркса справедливой лишь для мануфактурного периода и начального этапа фабричного производства. К концу 19 в., по его мнению, предприниматели и потребители стали извлекать выгоду в виде добавочного продукта, созданного творческим трудом изобретателя. Скорректировал многие представления об экономической истории Запада и России. Показал, что удлинение рабочего дня и вовлечение женщин и детей в производство имели место задолго до промышленного переворота и что значительная роль наделённых привилегиями иностранцев в насаждении мануфактур и принудительный труд на них характерны не только для России, а Европы в целом. Значение трудов Кулишера признавали М. И. Туган-Барановский, М. Блок, Ф. Бродель.
Иосиф Кулишер
Термины
Рабочая сила
Рабо́чая си́ла, в политической экономии – способность человека к труду, в отличие от самого труда как процесса создания потребительной и меновой стоимости, совокупность интеллектуальных и физических способностей человека, используемых им при производстве каких-либо потребительных стоимостей. Термин введён К. Марксом в процессе критики классической политической экономии. Согласно Марксу, рост заработной платы наёмной рабочей силы ограничен довольно узкими пределами, налагаемыми капиталистическим накоплением, которое обусловливает тенденции к постоянному уменьшению доли рабочего класса в национальном богатстве. В противовес марксизму неоклассическое направление обосновывало совпадение зарплаты с предельным доходом труда как фактора производства, а немецкая историческая школа – возможность увеличения доли рабочего класса в национальном богатстве посредством организованной защиты интересов рабочей силы государством и профсоюзами. В экономике труда термин «рабочая сила» близок по значению к категории трудовые ресурсы.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
1
2
3
4
5