Научные направления

Неолиберализм

Неолиберали́зм, совокупность экономических, социально-философских и политических концепций, отдающих приоритет частному интересу, конкуренции и правам собственности над принципами социальной справедливости и оценивающих рынок, не стесняемый государственным вмешательством, как оптимальный механизм координации экономических ресурсов, сохранения и реализации личных свобод. Неолиберализм появился в конце 1930-х гг. (термин предложен А. Рюстовом) как реакция на отрицание классического , социал-реформизмом, и появление , отказавшегося от либеральных принципов 19 в. – и государственного невмешательства в экономику («laissez faire»). Неолиберализм первоначально объединил ряд американских политических экспертов-журналистов (, Г. Хэзлитт) и европейских экономистов и социологов (, , Л. Боден, Ж. Рюэфф, В. Рёпке и др.), отвергавших меры правительств в западных демократиях ( в США, реализация программы Народного фронта во Франции) по выводу национальных экономик из . Во время 2-й мировой войны представители неолиберализма выступили с историко-идеологическими концепциями, рассматривающими фашизм и коммунизм как разновидности (, ); они считали любые формы государственного экономического планирования и социального перераспределения сползанием к тирании. В 1947 г. Хайек основал идейно-организационный центр неолиберализма – Общество Мон-Пелерин (по названию курорта в Швейцарии, где проходили съезды) с участием , Арона, В. Ойкена, , Поппера, Рёпке, Рюэффа, экономистов А. Дайректора, , Дж. Стиглера, . Эпистемологической основой неолиберализма, выше всего ставившего свободу индивидуальных человеческих действий, стали концепции «фальсифицируемости» (Поппер), «личностного» («неявного») знания (Полани) и «рассеянного» знания (Хайек). Подвергнув критике философско-социологические концепции , , , за и , претензии на сознательное управление общественными процессами (книга Хайека «Контрреволюция науки», 1952, – о сен-симонизме; книга Арона «Опиум для интеллектуалов», 1955, – о марксизме), представители неолиберализма обратились к выдвинутой идее «невидимой руки», направляющей частный интерес к общему благу, а в политической философии – к традициям либерального консерватизма (, ). Хайек с рядом историков в книге «Капитализм и историки» (1954) выступил за пересмотр выводов политэкономической литературы 19 в. об издержках , утверждая, что она способствовала упрочению социалистических идей своими преувеличениями страданий трудовых низов в процессе капиталистической индустриализации.

Главными направлениями в экономическом неолиберализме стали неоавстрийская и чикагская школы; к ним был близок ордолиберализм. В отличие от экономического либерализма 19 в. неолиберализм подчёркивал, что конкурентный рыночный порядок, хотя и является «спонтанным» (Хайек), требует «рамочного обрамления» (Ойкен) со стороны государства – правового оформления частной собственности, обеспечения устойчивой валюты. Крайним выражением неолиберализма стали предложения заменить экономическую науку учением о свободном рыночном обмене («каталлактикой», от греч. καταλλάσσω – обменивать; термин английского экономиста и теолога 19 в. Р. Уэйтли) и отказаться в пользу «открытой и ничем не ограничиваемой поддержки свободного капитализма» от всех «деформаций» рыночной экономики «интервенционизмом». К таким «деформациям» Мизес отнёс не только и контроль над ценами, но и все меры, способствовавшие созданию : прогрессивное налогообложение, законодательные ограничения рабочего дня, кредитно-денежное регулирование и даже . Главным источником идей социализма Мизес считал не протест трудящихся классов против системы частнособственнического присвоения, а «антикапиталистическую ментальность» интеллектуалов.

В отличие от Мизеса, не расценивавшего концентрацию экономической власти частнокапиталистическими монополиями как подрыв конкуренции, Ойкен придавал большое значение и обосновал разукрупнение западногерманских и , проведённое в конце 1940-х гг. и обеспечение стабильной валюты (денежная реформа ) рассматривались как «рамочное обрамление» , создающего стимулы для хозяйственной инициативы максимального числа частных лиц (свободная конкуренция и предсказуемость условий инвестирования).

В отличие от ордолиберализма и неоавстрийской школы, оставшихся в стороне от мировой экономической мысли, чикагская школа выступила с позиций неолиберализма за свёртывание макроэкономической активности «государства всеобщего благоденствия», подвергнув критике за ослабление конкурентных начал фискальной политикой (дестимулирующее влияние высоких налогов на одних и социальных пособий на других, бюрократизация) и за ползучую как следствие кредитно-денежной политики, допускающей ради достижения полной занятости и эффективного спроса. Чикагский стал основой макроэкономической политики нового типа, отдающей приоритет стабильности денежного обращения над социальными целями. Чикагская школа (, ) и вышедшая из неё () истолковывали человеческую деятельность в целом в категориях рыночного фундаментализма: индивид рассматривается при этом как предприниматель, организующий свою жизнь (не только трудовую, но также семейную и политическую) как деловое предприятие (теория человеческого капитала), а социальное взаимодействие – как сеть сделок и контрактов ().

В 1950–1960-е  гг., когда плановая экономика СССР демонстрировала достаточно высокие темпы роста и технологического достижения и считалась образцом для социалистического лагеря и положительным примером для стран «третьего мира», а макроэкономическое регулирование в развитых индустриальных странах с рыночной экономикой обеспечило экономический рост и более равномерное распределение доходов, неолиберализм не был заметным политическим явлением, даже когда его представители играли значительную политическую роль (Л. Эрхард, Ж. Рюэфф – экономический советник и др.). Политическое влияние неолиберализма стало быстро расти в 1970–1980-е гг. на фоне назревания кризиса мировой системы социализма и неспособности макроэкономического регулирования справиться со и другими последствиями мировых экономических кризисов. После свержения социалистического правительства в Чили предоставила возможность чикагским монетаристам из школы М. Фридмена проводить экономические реформы, поощряющие частное предпринимательство; с конца 1970-х гг. кабинет в Великобритании, а с начала 1980-х  гг. администрация в США взяли курс на обуздание инфляции, ликвидацию бюджетного дефицита и свёртывание социальных программ. Под лозунгами дебюрократизации и оживления предпринимательской инициативы были проведены денационализация ранее национализированных предприятий в Великобритании и резкое сокращение налогов на прибыли корпораций и высокодоходные слои в США.

Неолиберализм как политический курс способствовал ускорению структурных сдвигов в экономике, активизации предпринимательства (в том числе мелкого и среднего) в новых высокотехнологических отраслях, но одновременно разбуханию спекулятивных финансовых и фондовых рынков, имущественному расслоению населения, ослаблению профсоюзов. Культивирование частного предпринимательства сочеталось в идеологии неолиберализма с поддержкой традиционных ценностей семьи и религии, что сближало неолиберализм с (критика всех форм коллективизма и «социальной инженерии» в книге Ф. А. фон Хайека «Пагубная самонадеянность», 1988, и др.).

Приход приверженцев монетаризма к руководству США и британским казначейством, а затем – (МВФ) и (ВБ) сопровождался отказом от кейнсианской монетарной политики по снижению процентных ставок, что привело к утяжелению долгового бремени стран «третьего мира». Условием предоставления новых займов МВФ и ВБ стали макроэкономическое дерегулирование и в странах-заёмщиках, что приводило к росту безработицы, падению заработной платы и деиндустриализации. Неолиберализм способствовал выделению среди стран «третьего мира» «нефтяной элиты» и «новых индустриальных стран» при ухудшении ситуации в большинстве других стран, особенно африканских.

Свод основных макроэкономических требований неолиберализма к развивающимся странам получил название (1989), принципы которого были положены и в основу экономических преобразований в бывших социалистических странах ( правительства в Польше и правительства в России). Успехам неолиберализма в 1990-е гг. способствовали экономическая и массовое разочарование в социалистических доктринах, хотя идеологи и и политики популистского толка неизменно выступали против неолиберализма. Крах экономических реформ в Аргентине, проводившихся в 2001 г. Д. Кавальо – приверженцем неолиберализма, отсутствие обещанных Вашингтонским консенсусом улучшений в положении бедных стран, возрождение социального либерализма в США и Западной Европе в 2000-е  гг. и особенно начавшийся в 2008 г. ослабили политические позиции неолиберализма, но его идеологическое влияние сохраняется.

  • Философские термины и понятия
  • Западная философия
  • Философские концепции