Макроэкономический анализ
Макроэкономи́ческий ана́лиз, метод научного исследования экономических процессов, используемый при оценке макроэкономических агрегированных показателей. Макроэкономический анализ позволяет: выявлять причины отклонения от макроэкономического равновесия, исследовать динамику факторов производства, а также валютно-финансовых отношений. Проводится с целью более точной характеристики национальных экономических систем и международных экономических отношений, выявления закономерностей их развития. Макроэкономический анализ – часть макроэкономики; использует практически все существующие разделы статистики, т. к. макроэкономические процессы характеризуются статистикой товарных рынков, деятельности компаний и домохозяйств, финансовых рынков, бюджетно-налоговой системы и т. д., а также разнообразные статистические методы, прежде всего математико-статистические.
К основным способам макроэкономического анализа относятся: агрегирование, разделение переменных на экзогенные и эндогенные. Агрегирование как главный метод макроэкономического анализа позволяет из всей совокупности экономических явлений выделить макроэкономических агентов и макроэкономические рынки, их показатели и взаимосвязи, позволяющие, в свою очередь, исследовать закономерности поведения таких агентов на макрорынках с помощью построения различных моделей, способствующих определению закономерностей развития экономических процессов и выявлению причинно-следственных связей между экономическими явлениями. В макроэкономическом анализе в качестве инструментов используются: модели поведения экономических агентов (например, функция потребления); технологические модели (например, производственная функция); институциональные модели, показывающие воздействие институциональных факторов на макроэкономические индикаторы.
При проведении макроэкономического анализа переменные разделяют на показатели потоков и запасов. Показатели потоков измеряются за определённый период (как правило, год), а показатели запасов – на конкретный момент времени. К первой группе переменных относятся совокупный доход, потребление, инвестиции и т. д., ко вторым – национальное богатство, запас капитала, государственный долг и т. п. Ряд макроэкономических индикаторов могут анализироваться в одном случае как показатели потока, в другом – как показатели запаса [например, средняя численность безработных в определённом году – для сравнения динамики этого показателя с экономической динамикой (поток), а численность безработных на данный момент – для исчисления объёма пособий по безработице (запас)]. На примере безработицы как макроэкономической характеристики хорошо видна разница между абсолютными и относительными показателями, выбор которых определяется целью макроэкономического анализа. Уровень безработицы как относительный показатель (в процентах от экономически активного населения) играет важную роль, особенно в периоды экономических спадов и кризисов: анализ и прогноз его динамики дают возможность объяснять и прогнозировать развитие макроэкономической ситуации в целом. Численность безработных как абсолютный показатель прежде всего важна в анализе социальных последствий безработицы и возможного роста социальных выплат из бюджета.
Метод деления данных на экзогенные и эндогенные переменные в макроэкономическом анализе необходим для построения моделей, в которых изучается влияние внешних (экзогенных) факторов на изменение внутренних (эндогенных). В разных моделях один и тот же фактор может быть или экзо-, или эндогенным.
Большую роль в макроэкономическом анализе играет классификация моделей по следующим типам: статические, динамические и сравнительной статики (отражения результата перехода из одного равновесного состояния в другое без отображения самого перехода). Макроэкономический анализ позволяет выявлять эффекты мер, принимаемых в рамках экономической политики.
Важным направлением макроэкономического анализа и одновременно его информационной базой является построение системы национальных счетов, которая отражает все макроэкономические связи, включая взаимодействие национальной экономики и мировой. В рамках этой системы счетов определяются основные макроэкономические показатели – валовой внутренний продукт (ВВП), национальный доход и др. Анализ этих показателей позволяет оценивать результаты экономической деятельности, выявлять проблемы и негативные явления в экономике, разрабатывать меры по их решению (преодолению), проводить сравнительный анализ экономических потенциалов разных стран, оценивать динамику на основе сопоставимых во времени показателей.
В ходе макроэкономического анализа изучается структура национальной экономики, проводятся сравнения структур экономик различных стран. Чаще всего анализируются отраслевая структура, структура видов экономической деятельности, территориальная структура национальной экономики. Для анализа существующей структуры экономики используется межотраслевой баланс [этот метод исследования также называется методом экономико-математического анализа «затраты – выпуск» (input – output)].
В России развитие методов макроэкономического анализа имеет богатую историю (В. К. Дмитриев, В. В. Леонтьев, в советский период – Н. П. Федоренко, С. С. Шаталин, Ю. В. Ярёменко и др.), но, как и экономическая теория в целом, оно переживало значительный провал в 1930–1950-х гг. В постсоветский период макроэкономический анализ получил в стране новое развитие; его используют в первую очередь для анализа и прогноза динамики цен (потребительских, производителей промышленных товаров, естественных монополий и др.), расчёта дефляторов (ВВП, потребления, капитальных вложений и т. д.), повышения эффективности бюджетной и денежно-кредитной политики. Значительную роль макроэкономический анализ играет в решении социальных проблем и стимулировании экономического роста.