Манчестерская школа
Манче́стерская шко́ла (англ. Manchester School; манчестерство, англ. Manchesterism), в 19 в. собирательное название идеологов экономической политики, отвергавших вмешательство государства в хозяйственную жизнь. Название происходит от британского города Манчестер, где хлопчатобумажные фабриканты в 1839 г. основали «Лигу борьбы против хлебных законов», которая развернула общенациональную митинговую агитацию и провела в Палату общин своих лидеров – Р. Кобдена и Дж. Брайта (1811–1889). Требование отмены пошлин на ввоз зерна (снижавших прибыли промышленных предпринимателей, но увеличивавших земельную ренту лордов) переросло в более широкое движение под лозунгом невмешательства государства в экономические отношения «laissez faire, laissez passer» («позвольте делать свои дела, позвольте идти своим ходом»), заимствованным у французских физиократов, и нашло главную теоретическую опору во взглядах Д. Рикардо. В 1846 г. были отменены хлебные законы, а в 1849 г. – Навигационные акты 1651 и 1660 гг., что ознаменовало полное торжество идей фритредерства в Великобритании. Французский экономист Ж.-А. Бланки (1798–1854) в «Истории политической экономии в Европе» (1837–1838) назвал это событие «великой торговой революцией».
Во Франции вопреки её традициям протекционизма приверженцами манчестерской школы заявили себя эпигоны Ж.-Б. Сэя и популяризаторы мальтузианства. Они отстаивали провиденциалистское истолкование свободной конкуренции как ниспосланного Богом механизма согласования интересов людей, преследующих частные выгоды в хозяйственной деятельности. Своё крайнее выражение манчестерская школа нашла в экономической публицистике французского экономиста Ф. Бастиа (1801–1850), язвительно нападавшего на сторонников протекционизма и социализма в памфлетах «Экономические софизмы» (1845) и «Экономические гармонии» (1850), названных К. Марксом «вульгарно-экономической апологетикой». Французские манчестерцы составили первую в истории специальную экономическую энциклопедию – «Словарь политической экономии» (1852–1853); их ярым последователем в Италии стал профессор Туринского университета Ф. Феррара (1810–1900); под воздействием парижского и туринского манчестерства сформировались экономические взгляды В. Парето. В Германии идеи манчестерской школы популяризовал иммигрант-англичанин Джон Принс-Смит (1809–1874), основавший «Германское общество свободной торговли» в 1847 г. и ставший позднее членом Палаты депутатов Пруссии, а затем и рейхстага Германии.
Р. Кобден и Дж. Брайт полагали, что свободная международная торговля – лучшая профилактика против войн, и протестовали в парламенте против развязывания Крымской войны 1853–1856 гг., а также против поддержки Великобританией рабовладельческих южных штатов в Гражданской войне в США 1861–1865 гг. В то же время частью доктрины манчестерской школы стала борьба против профсоюзов как «монополий» и против фабричного законодательства как государственного вмешательства в отношения между наёмным трудом и капиталом. Кобден и Брайт также отрицали целесообразность патентного права, считая его противоречащим свободе предпринимательства.
В 1860 г. Р. Кобден и французский сторонник манчестерской школы М. Шевалье добились заключения договора о свободе торговли между Великобританией и Францией, за которым последовал ряд аналогичных двусторонних соглашений Франции с другими западноевропейскими странами. В то же время наименования «манчестерская школа» и «манчестерство» были введены в обиход её противниками – британским консерватором Б. Дизраэли и германским социалистом Ф. Лассалем.
В России под воздействием И. В. Вернадского манчестерство было на некоторое время отождествлено с экономической политикой, соответствующей принципам классической политической экономии. Такую политику проводил на посту министра финансов (1862–1878) убеждённый фритредер М. Х. Рейтерн. Однако уже с конца 1870-х гг. экономическая идеология в континентальной Европе, а с начала 1880-х гг. – в России склонилась в сторону протекционизма под воздействием политики О. фон Бисмарка в объединённой Германии, где немецкая историческая школа встала в оппозицию манчестерской школе.