Джини Коррадо
Джи́ни Корра́до (Corrado Gini) (23.5.1884, Мотта-ди-Ливенца, область Венеция – 13.3.1965, Рим), итальянский статистик и демограф, один из крупнейших статистиков-математиков 20 в.
Профессор статистики университетов Кальяри, Падуи, Женевы, Гарварда, Рима. В последнем в 1936 г. основал факультет статистики, демографии и наук по страхованию; был его деканом до 1954 г.
Основал международный статистический журнал Metron (1920) и журнал La Vita Economica Italiana (1926). Президент Центрального статистического института в Риме (1926–1932). Вице-президент Международного института социологии (1933). В 1929 г. Джини создал итальянский Комитет по изучению проблем народонаселения, организовавший в 1931 г. первый конгресс по народонаселению и выпускавший с 1934 г. журнал Genus.
После Второй мировой войны провёл серию международных конгрессов под эгидой ООН и Международного союза научных исследований народонаселения, на которых демографический феномен рассматривался во взаимосвязи с окружающей средой, а также в биологическом, экономическом и социальном аспектах.
В 1912 г. в статье «Вариативность и изменчивость признака» («Variabilità e Mutuabilità») предложил показатель, получивший его имя – коэффициент Джини, который измеряет неравенство распределения показателя. С помощью коэффициента Джини измеряют экономическое неравенство, в том числе неравенство распределения доходов населения. Разработал меру дисперсии, независимую от арифметического среднего (средняя разность Джини), предложил новый показатель статистической связи «коэффициент согласованности», распространил понятие средней величины на качественные вариации.
Выдвинул концепцию социального метаболизма, в соответствии с которой низкий уровень естественного воспроизводства высших слоёв общества может привести к их вымиранию, если они не будут пополняться за счёт низших слоёв с высоким уровнем воспроизводства.
Джини – автор около тысячи научных работ. В том числе двух фундаментальных классических системных трудов по методологии статистики (1955, 1960). Его работа «Логика в статистике» («La logica nella statistica», 1962; рус. пер. 1973) позволила развивать статистическую методологию, которая в дальнейшем нашла применение в демографии, экономике, страховании и других дисциплинах.