Банк Кореи
Банк Коре́и (кор. 한국은행, англ. Bank of Korea), центральный банк Республики Корея. Штаб-квартира – в Сеуле. Банк имеет 17 филиалов в крупных городах страны и 5 зарубежных представительств – в Нью-Йорке, Франкфурте, Лондоне, Токио и Пекине.
Первый центральный банк в Республике Корея создан в ноябре 1909 г. в форме акционерного общества. В его обязанности входили эмиссия банкнот и управление работой государственного казначейства – задачи, которые ранее выполнял филиал японского банка Dai-Ichi в Корее (в 1910–1945 Корея была колонией Японской империи). Центральный банк получил название «Банк Чосона» (кор. 조선은행, англ. Bank of Joseon). Он выполнял также функции коммерческого банка – принимал депозиты, выдавал кредиты населению и бизнесу. Дополнительно он финансировал военные расходы правительства Японии.
После освобождения Республики Корея от японского колониального правления (1945) Банк Чосона начал масштабную эмиссию банкнот, чтобы удовлетворить возросший спрос на капитал, вызванный выводом японского правительства и граждан из Республики Корея, притоком северокорейских беженцев и репатриантов. Резкое увеличение обращающихся банкнот (с 4,8 млрд южнокорейских вон 14 августа 1945 до 8,0 млрд вон 31 августа) привело к росту инфляции. Американское военное правительство в Республике Корея в сентябре 1945 г. назначило на должность главы ЦБ командира военно-морских сил США Р. Д. Смита и ввело запрет на обращение в Республике Корея японских и тайваньских банкнот. В ноябре того же года были уволены все японские сотрудники монетарного регулятора, на их место назначены южнокорейские служащие. 1 февраля 1946 г. банкноты, выпущенные Банком Чосона, были признаны единственным законным платёжным средством в Республике Корея.
Однако Банк Чосона не обладал независимостью в проведении денежно-кредитной политики (ДКП): его деятельность полностью контролировалась правительством, которому монетарный регулятор предоставлял кредиты для финансирования государственных расходов. Он также по-прежнему занимался коммерческой банковской деятельностью, конкурируя с другими финансовыми учреждениями. Банковская деятельность регулировалась законами, принятыми в период японской оккупации.
В этой связи в апреле 1947 г. Банк Чосона обнародовал документ, отражающий необходимость создания и принципы работы современного центрального банка, а также учредил комитет для проведения исследований деятельности центральных банков других стран. Для подготовки законопроекта о центральном банке в июне 1949 г. Банк Чосона обратился к Совету управляющих Федеральной резервной системы (ФРС). 14 марта 1950 г. правительство Кореи утвердило составленный Банком Чосона совместно с ФРС проект Закона о Банке Кореи, в соответствии с которым 12 июня 1950 г. был основан Банк Кореи с капиталом в 1,5 млрд вон.
Согласно Закону о Банке Кореи, ему было предоставлено исключительное право эмиссии банкнот в Республике Корея, к которой он приступил уже в июле 1950 г. Объём эмиссии, номинал и дизайн денежных средств устанавливался Советом по денежно-кредитной политике ЦБ с одобрения правительства страны. Банк Кореи получил функции депозитария государственных инвестиционных фондов и кредитора последней инстанции. Задачи банка включали также открытие вкладов для финансовых учреждений, предоставление кредитов финансовым учреждениям и правительству и гарантий исполнения обязательств по государственным облигациям. Дополнительно ЦБ были переданы полномочия по надзору за банковской деятельностью, торговле золотыми и серебряными слитками, посредничеству в валютных операциях южнокорейских физических и юридических лиц.
Спустя 13 дней после создания Банка Кореи Республика Корея вступила в войну с КНДР, по окончании которой в 1953 г. пережила экономический кризис со стагнацией производства и высокой инфляцией. На время войны ЦБ перевёз свои золотые и серебряные слитки (1070 кг чистого золота и 2513 кг серебра) и переместил штаб-квартиру сначала в г. Тэджон, потом в г. Тэгу, а затем в г. Пусан. Однако значительное количество слитков (260 кг чистого золота и 15,97 тыс. кг серебра), а также напечатанные, но не поступившие в обращение банкноты Банка Чосона были оставлены в Сеуле из-за нехватки транспортных мощностей и впоследствии захвачены северокорейскими войсками. Для повышения ликвидности банковского сектора Банк Кореи в 1950 г. предоставил экстренную кредитную линию для коммерческих банков и полностью отозвал её к марту 1952 г.
В начале Корейской войны курс южнокорейской воны был зафиксирован к доллару США и составлял 1,8 тыс. вон за 1 долл. Из-за сокращения международных резервов во время войны вона была девальвирована до 6 тыс. вон за 1 долл. в ноябре 1951 г.
Новые банкноты Банка Кореи, выпущенные в июле 1950 г. в г. Тэгу, обращались на территории Республики Корея вместе с банкнотами Банка Чосона, которыми северокорейские войска наполнили рынок в оккупированных ими регионах. В связи с этим 28 августа 1950 г. был принят Чрезвычайный президентский указ № 10, согласно которому Банк Кореи обменивал банкноты Банка Чосона на новые банкноты (что продолжалось до 16 января 1953). Со временем, вследствие высокой инфляции, был установлен лимит на обмен банкнот в 20 тыс. вон наличными для каждого домохозяйства, а любая сумма, превышающая 20 тыс. вон, должна была храниться на счетах в финансовых учреждениях.
Также для борьбы с возросшей инфляцией в военный период Банк Кореи ужесточил финансовый контроль – регулятор ввёл лимит на квартальный рост объёмов кредитования для финансовых компаний и требование предварительного одобрения регулятором кредитов, превышающих 50 млн вон.
Для регулирования ликвидности банковского сектора Банк Кореи применял обязательные резервные требования. В 1950 г. норматив обязательных резервов был установлен на уровне 10 %, а в апреле и октябре 1952 г. – повышен до 15 и 25 % соответственно. Чтобы остановить кризис ликвидности, в 1951 г. ЦБ также ввёл ограничение для физических лиц на снятие наличных денежных средств в размере 10 тыс. вон в неделю и 30 тыс. вон в месяц. Вследствие избыточного спроса на денежные средства, в апреле 1951 г. Банк Кореи также повысил процентную ставку по кредитам, предоставляемым финансовым учреждениям, – с 6,2 до 7,3 % годовых. 15 февраля 1953 г. центральный банк выпустил в обращение новую валюту – хван, которая заменила южнокорейскую вону в соотношении 100 вон = 1 хван. При этом курс национальной валюты был по-прежнему привязан к доллару США (130 хван за 1 долл.).
Принятые меры позволили снизить инфляцию с 210 % в 1951 г. до 25 % в 1953 г. Для восстановления экономики в послевоенный период Банк Кореи создал фонд экстренного финансирования промышленности, в 1954–1955 гг. выпустил облигации для поддержки отраслей промышленности.
В 1956 г. производство электроэнергии, горнодобывающей и обрабатывающей промышленности Кореи восстановилось до довоенного уровня. Уровень инфляции снизился, но темпы роста цен производителей находились на уровне 50 % годовых в 1954–1956 гг. В этих условиях ценовая стабильность стала главной целью Банка Кореи. Для её достижения ЦБ проводил политику регулирования процентных ставок и резервных требований, применял лимиты на квартальный рост объёмов кредитования финансовых компаний, использовал выпуск облигаций денежной стабилизации (инструмент ДКП, использовавшийся для абсорбирования временной избыточной ликвидности коммерческих банков; альтернатива операциям на открытом рынке).
Революция 19 апреля 1960 г. и военный переворот 16 мая 1961 г. снова привели к спаду корейской экономики. В июне 1962 г. в обращение вновь была введена южнокорейская вона, которая заменила хван в соотношении 10 хван = 1 вона. В 1964 г. вона была девальвирована по отношению к доллару США до 255 вон за 1 долл. В марте 1965 г. регулятор перешёл к режиму плавающего валютного курса, чтобы стимулировать расширение экспорта.
В 1977 г. экспорт страны превысил 10 млрд долл. Быстрый рост профицита счёта текущих операций привёл к увеличению денежной массы, а также к спекуляциям на рынке недвижимости и фондовом рынке. Поэтому в августе 1978 г. Банк Кореи вновь установил лимиты на банковские кредиты частному сектору. 27 февраля 1980 г. курс южнокорейской воны был зафиксирован к мультивалютной корзине, состоявшей из доллара США, фунта стерлингов, немецкой марки, японской иены и СДР. В результате среднегодовой темп прироста денежной массы, который в 1970-х гг. превысил 30 %, снизился до 10 % в 1983 г. и достиг 2–3 % в 1984–1985 гг.
С 1986 г., благодаря низким ценам на нефть, низкой стоимости доллара США и низким международным процентным ставкам, Республика Корея добилась высоких темпов экономического роста, составлявших более 10 % ежегодно на протяжении 3 лет, и существенного профицита текущего счёта. Для регулирования ликвидности банковского сектора в 1986–1988 гг. регулятор в два этапа повысил норму обязательных резервов с 4,5 до 10,0 % и активно выпускал облигации денежной стабилизации. 2 марта 1990 г. Банк Кореи перешёл к режиму управляемого плавания валютного курса.
В 1997 г. корейская экономика столкнулась с валютным кризисом – сокращением международных резервов и девальвацией воны – под влиянием дефицита текущего счёта и замедления притока иностранного капитала. 1 апреля 1998 г. Банк Кореи перешёл к режиму инфляционного таргетирования. Согласно обновлённому Закону о Банке Кореи, ЦБ использует среднегодовую инфляцию в качестве целевого показателя денежно-кредитной политики. Целевое значение инфляции, основанное на индексе базовой инфляции, было установлено на уровне 9 % с допустимым отклонением показателя от цели в пределах 1 процентного пункта (п. п.). Основным инструментом ДКП стала ставка по кредитам овернайт.
В 2000 г. Банк Кореи понизил целевое значение инфляции с 9 до 3 %, сохранив допустимое отклонение показателя от цели в пределах 1 п. п. С середины 2005 г. базовая инфляция находилась выше цели ЦБ, что связано с влиянием роста цен на нефть на внутренние цены. При этом наблюдалось существенное расхождение базовой инфляции и динамики индекса потребительских цен (ИПЦ), которое в 2003 г. составляло 0,5 п. п. и увеличилось до 0,7 п. п. в 2004 г. Следовательно, в 2007 г. регулятор изменил целевую переменную на ИПЦ, что также связано со стремлением повысить эффективность информационной политики и мониторинга инфляционных ожиданий.
В августе 2008 г. ставка по кредитам овернайт была заменена на новый показатель – базовую ставку Банка Кореи, значение которой было установлено также на уровне 5 %. Базовая ставка представляет собой ставку по 7-дневным сделкам РЕПО. Смена показателя связана со снижением влияния ставки по кредитам овернайт на краткосрочные и долгосрочные процентные ставки (ослаблением связи между значением ставки и конечной целью ДКП), что привело к нарушению трансмиссионного механизма ДКП.
Изменение целевой переменной и переход к использованию базовой ставки привели к формированию новой модели трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики: базовая процентная ставка имела непосредственное влияние на ставку по кредитам овернайт, которая, в свою очередь, через краткосрочные и долгосрочные процентные ставки по кредитам и депозитам воздействовала на инфляцию и выпуск.
В обновлённом законе о Банке Кореи, принятом в сентябре 2011 г., в мандат ЦБ была включена задача по обеспечению финансовой стабильности.
Таким образом, денежно-кредитная политика Банка Кореи должна быть направлена на обеспечение ценовой и финансовой стабильности. Регулятор устанавливает целевое значение инфляции по согласованию с правительством 1 раз в 3 года на 3 года вперёд. Если корректировка целевого показателя инфляции становится неизбежной из-за экономических шоков или изменений экономической конъюнктуры, ЦБ корректирует целевой показатель после консультации с правительством.
С 2016 г. целью монетарной политики Банка Кореи является удержание годовой инфляции (изменение ИПЦ за последние 12 месяцев) вблизи уровня 2 % в среднесрочной перспективе. При этом регулятор допускает отклонение фактической инфляции от цели в размере 0,5 п. п. в течение 6 последовательных месяцев. Таким образом, для оценки того, насколько фактическая инфляция соответствует цели, ЦБ учитывает как предельное значение отклонения фактического уровня инфляции от цели, так и продолжительность этого отклонения. Если инфляция отклоняется от цели более чем на 0,5 п. п. в любую сторону на протяжении более 6 месяцев подряд, то Банк Кореи объясняет причины отклонения, предоставляет прогноз инфляции и разработанную стратегию по возврату к цели.
Решения по денежно-кредитной политике принимаются высшим руководящим органом Банка Кореи – Советом по денежно-кредитной политике, члены которого назначаются президентом Республики Корея. Базовая ставка устанавливается на плановом заседании совета 8 раз в год. Решения на заседаниях принимаются простым большинством голосов при наличии не менее 5 членов совета. При необходимости совет собирается на внеочередные заседания. После заседания глава регулятора проводит пресс-конференцию с подробным объяснением причин решения совета.