Наличный денежный расчёт
Нали́чный де́нежный расчёт, платежи, осуществляемые с использованием наличных денежных средств.
Наличные деньги – денежные знаки, имеющие материальное выражение во внешнем мире в виде банкнот, казначейских билетов или монет.
Наличный денежный расчёт в России
В соответствии с ч. 1 ст. 75 Конституции РФ денежной единицей в России является рубль, введение и эмиссия других денег помимо рубля на территории РФ не допускается. Один рубль состоит из 100 копеек. Согласно п. 1 ст. 140 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), рубль является законным платёжным средством, обязательным к приёму по нарицательной стоимости (стоимость, обозначенная на банкноте или монете) на всей территории РФ. В свою очередь, абзац 2 ст. 29 Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» закрепляет за банкнотами (банковскими билетами) и монетой Банка России статус единственного законного средства наличного платежа на территории РФ. Эмиссия наличных денег (банкнот и монет), организация их обращения и изъятия из обращения на территории РФ осуществляются исключительно Банком России. Их подделка и незаконное изготовление преследуются по закону (ст. 186 Уголовного кодекса РФ).
В силу приведённой нормы ст. 140 ГК РФ получатель денег не может отказаться от приёма законного платёжного средства. Между тем понимание термина «законное платёжное средство» может отличаться в различных юрисдикциях. Например, как отмечает Банк Англии, «сам по себе термин "законное платёжное средство" не определяет возможность принятия банкнот в транзакциях. Вне зависимости от того, имеют ли банкноты статус законного платёжного средства или нет, возможность их принятия в качестве средства платежа – по существу, вопрос договоренности между заинтересованными сторонами. Законное платёжное средство имеет очень узкое техническое значение в отношении уплаты долга. Если должник уплачивает определённую сумму, которую он должен в соответствии с условиями контракта, законным платёжным средством, он приобретает хорошую правовую защиту в случае, если впоследствии в отношении него будет подан иск о неуплате долга. В обычных повседневных трансакциях термин "законное платёжное средство" имеет мало практического применения» (The Association Commercial Banknote Issuers).
Наличные деньги можно назвать «традиционными» деньгами, поскольку исторически данная форма их существования была первой (Ситник. 2020. С. 156). В современном мире наличные деньги продолжают играть важную роль в денежном обращении, особенно применительно к сфере расчётов среди населения. Как было отмечено ФАТФ, к факторам, обусловливающим широкое распространение наличных денег, относятся культурные аспекты различных стран, удобство использования наличности для совершения операций на малые суммы, быстрота транзакций, низкие издержки на организацию наличного денежного обращения, надёжность во время кризисных ситуаций и ряд иных факторов. Помимо всего прочего, в докладе было подчёркнуто, что в некоторых странах, где люди не питают доверия к любым формам бюрократии, например к правительству и крупным финансовым учреждениям, население считает необходимым минимизировать официальный контроль за своей повседневной деятельностью. Граждане также могут скрывать от правительства информацию о размере и местоположении своих активов, в том числе в налоговых целях. В этих странах деньги рассматриваются как анонимный инструмент, который способствует реализации указанных потребностей (Money Laundering Through ... 2015). Таким образом, в отличие от безналичных денег и электронных денежных средств, наличные деньги не оставляют цифрового следа (Ситник. 2020. С. 157).
Наличные деньги являются главным инструментом проведения незаконных операций, в том числе в целях отмывания денежных средств, полученных преступным путём, и финансирования терроризма. Как отмечается в докладе группы финансовой разведки Европола, «хотя и не всякое использование наличных денег является преступным, все преступники используют наличные деньги на определённом этапе процесса отмывания денег» (Why is Cash Still King? 2015. P. 7). Ограниченность возможности проследить движение и источник происхождения делает наличные деньги практически идеальным инструментом отмывания преступных доходов.
Свойство анонимности наличных денег обусловливает их использование: для придания правомерного вида денежным средствам, полученным преступным путём (в том числе в рамках коррупционной деятельности, торговли наркотиками и т. д.); сокрытия или занижения доходов в целях ухода из-под налогообложения (неотражение выручки, снятие со счёта наличных денег под видом оплаты по фиктивным сделкам); получения денежных средств для совершения противозаконных действий (Ситник. 2020. С. 157–158).
Стремясь контролировать денежное обращение, государство лимитирует, т. е. ограничивает операции с наличностью. При этом следует подчеркнуть, что режимы обращения наличных денег будут различаться в зависимости от субъекта правоотношений, складывающихся в сфере денежного обращения. Так, государство устанавливает повышенный объём обязательств в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, которые связаны с ограничением суммы операций, совершаемых с использованием наличных денежных средств между собой, установлением лимита остатка наличных в кассе, использованием контрольно-кассовой техники и т. д. В свою очередь, в отношении физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, подобные ограничения не устанавливаются (Ситник. 2020. С. 164–165). Организации и индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать порядок работы с денежной наличностью и порядок ведения кассовых операций. В частности, они должны (Ситник. 2020. С. 165–167):
осуществлять расчёты с другими организациями и индивидуальными предпринимателями в установленных пределах (100 тыс. руб., устанавливается в отношении каждого договора по всем обязательствам). Исключение из данного правила составляют расчёты, производимые в целях осуществления выплат работникам, включённых в фонд заработной платы, выплат социального характера, выплат на личные (потребительские) нужды индивидуального предпринимателя, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, и выдача работникам денег под отчёт. Суды исходят из того, что сам по себе факт заключения сходных по содержанию договоров в один день с одними и теми же контрагентами не может служить основанием для вывода о совершении одной сделки и, как следствие, о нарушении установленного размера расчёта наличными деньгами (Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда ...). В подобных ситуациях необходимо провести анализ всех фактических обстоятельств дела, в частности предмета договоров, условий о сроках, цены сделки и т. д. К ответственности за осуществление расчётов наличными деньгами сверх установленных размеров с другими организациями и предпринимателями могут быть привлечены обе стороны – как плательщики, так и получатели денежных средств (Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда ...);
оприходовать в кассу денежную наличность. Как было определено в судебной практике, под оприходованием в кассу денежной наличности следует понимать «ряд последовательных действий, которые необходимо совершить в день [её] поступления (в том числе оформить приходные кассовые ордера о поступивших наличных денежных средствах в кассу организации и внести в тот же день в кассовую книгу организации записи о поступивших денежных средствах), невыполнение которых свидетельствует о нарушении порядка ведения кассовых операций» (Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда ...). Кроме того, в некоторых судебных решениях под оприходованием понимается «первичный учёт, первоначальная стадия учётного процесса, в ходе которого производится измерение данных хозяйственных операций и регистрация их в документах, осуществляемая путём совершения ряда последовательных действий, установленных соответствующими нормативными правовыми актами» (Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда ...). Таким образом, требуемое оприходование наличных денег в кассу – это последовательное, своевременное и полное отражение в учётных документах информации о поступивших наличных денежных средствах;
соблюдать порядок хранения свободных денежных средств. Действующие правила ведения кассовых операций обязывают юридических лиц и индивидуальных предпринимателей держать свободные денежные средства на счетах, открытых в кредитных организациях. Хранить наличность в кассе допускается только в пределах установленных лимитов (определяемых самими организациями и индивидуальными предпринимателями). Следует заметить, что до недавнего времени данное правило распространялось на всех участников расчётных отношений. Между тем указанием Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощённом порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» индивидуальным предпринимателям и субъектам малого предпринимательства было предоставлено право не устанавливать лимит остатка наличных денег в кассе. Лимит остатка наличных денег согласно п. 2 указания Банка России представляет собой максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций, определённом руководителем юридического лица, после выведения в кассовой книге 0310004 суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня. Кроме того, Банк России ограничил наличные расчёты исходя из критериев их цели и размера. По общему правилу участники расчётов (организации и индивидуальные предприниматели) не вправе расходовать поступившие в кассу наличные деньги. Исключение составляют операции, связанные с осуществлением включённых в фонд заработной платы выплат работникам, выплат социального характера, страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физическим лицам, уплатившим ранее страховые премии наличными деньгами, выдачи наличных денег на личные (потребительские) нужды индивидуального предпринимателя, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, и ряда других операций, перечисленных в п. 1 указания Банка России от 9 декабря 2019 г. № 5348-У «О правилах наличных расчётов». Исключение из данного правила предусмотрено только для кредитных организаций, которые вправе расходовать поступающие в их кассы наличные деньги в валюте РФ без ограничения целей (п. 2).
Следует подчеркнуть, что свободными считаются денежные средства только сверх установленного лимита. Денежные средства сохраняют статус свободных до момента сдачи на расчётный счет в банке (для хранения) либо до момента использования денежных средств на цели, предусмотренные п. 1 указания Банка России от 9 декабря 2019 г. № 5348-У. Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели (в случае если они установили лимит остатка наличных денег) обязаны сдавать все полученные наличные денежные средства, превышающие установленный лимит, на свой расчётный счет в банке.
Приведённые выше правила распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей и не затрагивают физических лиц, не наделённых статусом индивидуального предпринимателя. В целом же, как уже было отмечено, государство весьма ограниченно в своих возможностях осуществлять контроль за наличными расчётами физических лиц. Это объективно обусловливается технической невозможностью проводить идентификацию всех физических лиц, осуществляющих расчёты наличными денежными средствами. В отличие от хозяйствующих субъектов, физические лица не представляют финансовую отчётность, не должны вести учёт наличных денежных средств. Не устанавливается и предельная сумма в отношении наличных расчётов с участием физических лиц (Ситник. 2020. С. 182).
Операции физических и юридических лиц с наличными становятся объектом финансового контроля, в частности, в рамках финансового мониторинга. Так, согласно п. 1 ст. 6 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», подлежат обязательному контролю операции с денежными средствами в наличной форме, если сумма, на которую они совершаются, равна или превышает 1 млн руб. либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 1 млн руб., или превышает её, и такие операции связаны со снятием со счёта или зачислением на счёт юридического лица денежных средств в наличной форме; покупкой или продажей наличной иностранной валюты физическим лицом, приобретением физическим лицом ценных бумаг за наличный расчёт, получением физическим лицом денежных средств по чеку на предъявителя, выданному нерезидентом, внесением физическим лицом в уставный (складочный) капитал организации денежных средств в наличной форме. Также подлежат обязательному контролю операции с наличными деньгами, которые осуществляются в рамках сделки с недвижимым имуществом, если сумма, на которую совершается данная операция, равна или превышает 5 млн руб. либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 5 млн руб., или превышает её (п. 1.1. ст. 6).
Наличный денежный расчёт в зарубежных правопорядках
Практика ограничения наличных расчётов физических лиц распространена во многих странах. Например, с 1 июля 2020 г. в Италии максимальный размер расчётов наличными составляет 1 999,99 евро. Оплата на сумму, равную или превышающую 2 тыс. евро, осуществляется с использованием дебетовых карт, кредитных карт или банковского платежа (New restrictions on the use of cash in Italy). Во Франции лимит расчётов наличными установлен в размерах: 1 тыс. евро – для налоговых резидентов, выступающих в качестве покупателей, 10 тыс. – для нерезидентов, осуществляющих платежи для целей профессиональной деятельности, 15 тыс. евро – для нерезидентов, действующих в качестве покупателей (Articles D112‐3 et D112‐4). В Испании с 19 ноября 2012 г. введён лимит расчётов наличными для резидентов – 2,5 тыс. евро, для нерезидентов – 15 тыс. евро (Ley 7/2012, de 29 de octubre ...).