Иена
Ие́на (ISO-код: JPY, условное обозначение: ¥), национальная валюта Японии, одна из ведущих мировых резервных валют. Как национальная валюта иена имеет долгую историю; сыграла значительную роль в экономическом развитии Японии.
Официально иена стала национальной валютой во время реставрации Мэйдзи. Закон о новой валюте 1871 г. установил параметры валютной системы Японии, где иена обменивалась на 1,5 г (0,048 тройских унций) золота или 24,26 г (0,780 тройских унций) серебра и делилась на 100 сэн или 1000 рин. Иена заменила ранее обращавшиеся монеты денежной системы Токугава, а также различные бумажные валюты хансацу, выпущенные феодальными ханами (феодальными владениями). В 1882 г. был основан Банк Японии, получивший монополию на контроль над денежной массой.
Вторая мировая война имела катастрофические последствия для экономики Японии и привела к девальвации иены. Для стабилизации японской экономики обменный курс иены был зафиксирован на уровне 360 иен за 1 доллар США в рамках Бреттон-Вудской системы. Когда в 1971 г. эта система прекратила своё существование, иена была сильно недооценённой валютой, и с переходом к рыночному курсообразованию наблюдалось её значительное укрепление: в 1973 г. – до 255 иен за 1 долл. США, а к 1978 г. – до 177 иен за 1 долл. США.
С 1973 г. правительство Японии для управления курсом иены проводит валютные интервенции. Так, в 1970-х гг. и 1-й половине 1980-х гг. политика правительства была направлена на стимулирование экспортных отраслей японской промышленности, для чего поддерживался заниженный курс иены. Соглашение «Плаза» (1985) временно изменило эту ситуацию: иена укрепилась со среднего уровня 239 иен за 1 долл. США в 1985 г. до 121 иен за 1 долл. США в 1988 г., а в 1995 г. была достигнута отметка ниже 80 иен за 1 долл. США, что фактически увеличило объём валового внутреннего продукта Японии в долларовом выражении почти до уровня США. После финансово-экономического кризиса 1990–1992 гг. Банк Японии поддерживает процентные ставки на уровне, близком к нулю, в связи с чем иена считается одной из самых низкодоходных мировых валют.
Иена уступает лишь доллару США и евро по показателю доли в официальных резервных активах центральных банков: по состоянию на 1 января 2023 г. её доля составляла 5,5 %. Валютные пары, включающие иену, составляют около 16–17 % оборота мирового валютного рынка. Основными процентными ставками межбанковского денежного рынка в иенах являются TIBOR (Tokyo Interbank Offered Rate) и TONA (Tokyo Overnight Average Rate). Роль иены в мировой экономике подкрепляется статусом Японии как одной из ведущих экономик мира. Япония является крупным экспортёром товаров и услуг, в связи с чем иена широко используется для расчётов во внешней торговле, прежде всего со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Японские финансовые рынки, включая Токийскую биржу, оказывают значительное влияние на конъюнктуру мирового рынка.
Иена является фиатной валютой, не обеспеченной золотом или другими материальными активами. В обращении находятся банкноты номиналом 1000, 2000, 5000 и 10 000 иен, а также монеты номиналом 1, 5, 10, 50, 100 и 500 иен. Курс иены – рыночный, определяется по итогам открытых торгов по отношению к другим валютам. Поскольку правительство Японии проводит политику валютных интервенций, формально иена находится в режиме управляемого плавающего курса.
В России иена не получила широкого распространения и используется в основном для расчётов во внешней торговле и в финансовых операциях с Японией, объём которых сократился на фоне санкций, введённых Японией в отношении Российской Федерации в 2022–2023 гг. Официальный курс иены к российскому рублю определяется Банком России на ежедневной основе (по рабочим дням). До августа 2022 г. на валютном рынке Московской биржи обращались инструменты спот и своп по валютным парам «японская иена – российский рубль» (JPYRUB) и «доллар США – японская иена» (USDJPY). На срочном рынке Московской биржи обращается фьючерсный контракт на валютную пару «доллар США – японская иена».