Доллар США
До́ллар США (англ. dollar), денежная единица США, делится на 100 центов. Ряд источников допускают происхождение слова dollar от германского наименования денежной единицы «талер» (Thaler). Доллар официально объявлен национальной валютой страны в 1785 г. Обращавшийся тогда доллар США содержал 24,009 г чистого серебра. Прежде на территории США обращались иностранные валюты [английский фунт стерлингов, испанский серебряный доллар (песо)]. Для финансирования Войны за независимость в Северной Америке (1775–1783) были выпущены континентальные доллары, которые полностью обесценились к концу войны. В 1792 г. введён биметаллизм; монеты свободно чеканились из серебра и золота, но в обороте использовались преимущественно золотые доллары. В 1859 г. более 1000 частных банков выпускали 5400 видов банкнот, номинированных в долларах США. В годы Гражданской войны в США (1861–1865) были выпущены «гринбеки» (названные «зелёными спинками» за зелёный цвет). В 1873 г. в США фактически сформировался золотой стандарт, узаконенный Актом 1900 г. Доллар США содержал 1,50463 г чистого золота. Банкноты разменивались на золото.
Федеральным резервным актом 1913 г. была учреждена Федеральная резервная система, объединившая коммерческие банки и 12 федеральных резервных банков в единый центральный банк, наделённый монопольным правом эмиссии доллара США в форме федеральных резервных билетов. Первоначально банкноты обеспечивались коммерческими и банковскими векселями, с 1917 г. – векселями (60 %) и золотом (40 %), с 1932 г. (Закон Гласса – Стиголла) – государственными ценными бумагами в дополнение к 25%-ному обеспечению золотом. В структуре денежной массы в США преобладают безналичные доллары, записанные на банковские счета и депозиты до востребования, т. к. безналичные расчёты составляют более 90 % платёжного оборота страны.
Мировой экономический кризис 1930-х гг. привёл к отмене золотого стандарта в мире, в том числе в США в 1933 г., и девальвации доллара США в 1934 г. на 40,94 %. Золотое содержание доллара США, сниженное до 0,888671 г чистого золота, и установленная официальная цена золота (35 долл. за тройскую унцию, равную 31,1 г чистого золота) оставались неизменными с 1934 по 1971 гг. Для укрепления международных позиций США сохранили внешнюю конвертируемость доллара в золото для иностранных центральных банков и других официальных органов по официальной цене.
После 2-й мировой войны доллар США обесценился на 1/3 в результате инфляции. В связи со снижением официальных золотых резервов США в 1968 г. отменено формальное 25%-ное золотое обеспечение доллара США. Активы Федеральных резервных банков стали единственным его обеспечением.
Доллар США как мировые деньги постепенно укрепил свои позиции после 1-й мировой войны, оттеснив своего конкурента – английский фунт стерлингов. После 2-й мировой войны доллар США, наряду с золотом, стал основой Бреттон-Вудской валютной системы. Долларовый стандарт, по существу, сохранился и при современной Ямайской валютной системе.
Тем не менее на фоне конкуренции трёх основных мировых экономических центров (США, Западная Европа, Китай) монопольная роль доллара США как резервной валюты подвергается постепенной эрозии. Этому способствовали внутренние факторы: хронический дефицит государственного бюджета, платёжного баланса (по текущим операциям), огромный государственный долг, сокращение золотых резервов США. С августа 1971 г. казначейство США прекратило обменивать доллары на золото для иностранных государств. Впервые после 1934 г. доллар США был дважды девальвирован: в декабре 1971 г. на 7,9 % (официальная цена золота была повышена до 38 долл. за тройскую унцию), в феврале 1973 г. – на 10 % (цена золота повысилась до 42,22 долл. и была отменена в 1976).
В Ямайской валютной системе доллар США официально лишён статуса резервной валюты. В соответствии с изменениями в Уставе Международного валютного фонда (с 1 апреля 1978) доллар США переведён в разряд «свободно используемых валют», к которым были также отнесены входящие в «корзину» специальных прав заимствования (СДР) английский фунт стерлингов, японская иена, а также немецкая марка и французский франк, заменённые евро с 1999 г.
С переходом к режиму плавающих валютных курсов доллар США переживает то взлёты, то падения. Так, значительное укрепление доллара в итоге 2-й мировой войны сменилось ослаблением его международных позиций в 1970-х гг. За резким повышением курса доллара США в 1980–1985 гг. последовало его ослабление. 10-летний экономический подъём в США в 1990-х гг. вернул США и доллару США мировое лидерство. Этому способствовали валютно-финансовый кризис в странах Юго-Восточной Азии и небывалое падение в тот период курса иены. Очередное ослабление доллара США началось с 2002 г.
При этом, однако, следует учитывать, что США активно регулируют курс доллара в целях решения своих макроэкономических проблем за счёт стран-партнёров. Снижение курса доллара используется США для поощрения экспорта, а повышение – для привлечения иностранных инвестиций, удешевления импорта, сдерживания инфляции. Например, в середине августа 2021 г. доллар подешевел до самого низкого уровня с мая 2018 г. Это произошло после того, как Федеральная резервная система подтвердила распространение ультрастимулирующей денежно-кредитной политики на долгосрочный период. Искусственный разгон инфляции необходим для подстёгивания экономического роста. Правительству США и ФРС необходимо сохранять низкими процентные ставки, чтобы удержать под контролем стоимость обслуживания госдолга. За счёт более слабого доллара США могут решить проблему сильно раздутого госдолга, который в 2022 г. достиг 137 % американского валового внутреннего продукта.
Несмотря на эрозию монопольных международных позиций американского государства, доллар США в условиях нарастающей тенденции к формированию двухвалютной мировой системы сохраняет относительное лидерство как международное платёжно-резервное средство. В 2020 г. объём номинированных в долларах США международных финансовых активов почти в три раза превосходил объём аналогичных активов, номинированных в евро. В долларе США осуществляются валютирование большинства внешнеэкономических контрактов и соглашений о кредитах, свыше 50 % международных расчётов (против 75 % в 1982), хранение официальных валютных резервов всех стран (65 %). На середину 2021 г. США имели соглашения об обменных курсах с 38 странами; при этом валюты 14 стран привязаны к доллару США. Доллар США продолжает доминировать на мировом финансовом рынке, в том числе на рынке евровалют.
Денежная единица под названием «доллар» имеет хождение более чем в 20 странах мира; например, в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Сингапуре, в ряде стран Центральной Америки и Африки. Долларом также называлась серебряная монета в Китае (1907–1949).