Стагнация
Стагна́ция (франц. stagnation, от лат. stagno – делать неподвижным, останавливать), замедление или полное отсутствие роста в экономике или в её отдельных секторах при высоком уровне безработицы. Обычно стагнация наблюдается одновременно в реальном и финансовом секторах экономики, когда застой в производстве сопровождается замедлением роста цен или даже дефляцией. Если замедление или застой в экономике сопровождается ростом цен, то говорят о стагфляции.
К причинам стагнации относятся недостаточность или отсутствие источников (факторов) экономического роста – трудовых и капитальных ресурсов, передовых технологий, доступа к свободным финансовым ресурсам, а также их неэффективное использование. Стагнация может быть последствием внешних факторов, таких как стихийные бедствия, войны, резкий рост цен на основные составляющие издержек производства.
Если стагнация обусловлена нерациональной макроэкономической политикой или устаревшей структурой экономики, она может носить затяжной характер и для её преодоления потребуется комплекс мер по структурной перестройке и модернизации экономики, по обеспечению доступа к передовым технологиям и источникам финансирования, по созданию благоприятной институциональной среды. Для характеристики длительного замедления экономической активности используют термин «вековая стагнация» (англ. – secular stagnation).
Примером стагнации является состояние экономики многих стран после Великой депрессии 1929–1933 гг., в экономике Японии в 1980–2010-х гг., в экономике России 2014–2022 гг., а также в экономиках большинства развитых стран после мирового экономического кризиса 2008 г.