Валюта
Валю́та, денежная единица государства; иностранные деньги, денежные средства, включённые в международный экономический оборот.
«Валюта» и «деньги» – сходные по содержанию понятия. По самой распространённой версии, слово «деньги» произошло от названия монгольских (джучидских) монет «диргема» (которое, в свою очередь, происходит от названия арабской монеты «дирхам») или «денга» («звенящие») (История финансового законодательства России. 2003. С. 166). Такие монеты использовались во внутреннем обращении княжеств Российского государства в период монгольского нашествия. Это было обусловлено, с одной стороны, зависимостью российских княжеств от Золотой Орды, а с другой – нехваткой собственных драгоценных металлов для насыщения внутреннего рынка. При московском князе и великом князе Владимирском Дмитрии Ивановиче Донском монгольские монеты стали перечеканиваться – на них была сделана соответствующая надпись: «Эта денга московская» (История финансового законодательства России. 2003. С. 166). Позже деньгой стали называть мелкую разменную монету, и постепенно её название стало нарицательным.
Слово «валюта» произошло от итальянского valuta – «стоимость», которое, в свою очередь, находит корень в латинском слове valeo – «сто́ю». В Большой советской энциклопедии валюта определяется как денежная единица страны и её тип (золотая, серебряная, бумажная); денежные знаки иностранных государств, а также кредитные и платежные документы, выраженные в иностранных денежных единицах (векселя, чеки и т. д.) и используемые в международных расчётах (иностранная валюта) (Большая советская энциклопедия. Т. 4. 1971. С. 274–275). В Словаре русского языка С. И. Ожегова под валютой понимается денежная система определённой страны, а также (собирательное) денежные единицы этой системы; иностранные деньги (Ожегов. 1973. С. 64).
Таким образом, понятия «деньги» и «валюта» являются синонимами, что также подтверждается определением, данным в Федеральном законе от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (Закон № 173-ФЗ), в соответствии с которым под валютой РФ понимаются денежные знаки в виде банкнот и монеты Банка России, находящиеся в обращении в качестве законного средства наличного платежа на территории РФ, а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки; средства на банковских счетах и в банковских вкладах (подпункт а) п. 1 ч. 1 ст. 1 Закона № 173-ФЗ).
К иностранной валюте относятся: денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки; средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах (п. 2 ч. 1 ст. 1 Закона № 173-ФЗ).
Анализ гражданского законодательства также свидетельствует о правильности данного вывода: из названия ст. 140 Гражданского кодекса РФ «Деньги (валюта)» следует, что эти два понятия используются как равнозначные.
Вместе с тем полное отождествление денег и валюты было бы не совсем верным. Связано это с тем, что слово «валюта» несёт в себе оттенок иностранного элемента в отношениях, возникающих по поводу и в связи с деньгами. Например, в обыденной речи слово «валюта» употребляется для обозначения исключительно иностранных денег. Экономист Б. И. Соколов отмечает, что валютой являются «деньги, включённые в международные экономические отношения» (Деньги, кредит, банки ... 2006. С. 35). Таким образом, валюту можно определить с широкой и узкой точек зрения (Козырин. 1998). В широком понимании «валюта» является синонимом «денег». Например, российский рубль на территории РФ является внутренней валютой, национальными деньгами, но за её пределами он уже выступает в качестве иностранной валюты для жителей этого государства. Такой подход фактически был закреплён в российском законодательстве. В узком смысле валюта – это только иностранные деньги.
Включённость денег в международный экономический оборот предопределяет следующие отличительные особенности валюты:
1. Валюта имеет национальную принадлежность, поскольку, как справедливо отмечает учёный-правовед И. И. Кучеров, «следует исходить из того, что валюта всегда имеет "национальность"» (Кучеров. 2012. С. 63).
2. В большинстве случаев выступает в качестве товара, поскольку по общему правилу не обладает законной платёжной силой вне территории государства-эмитента. Это свойство обусловливается валютным суверенитетом государства.
По словам профессора В. А. Лебедева, даже «самые лучшие иностранные деньги не могут быть законным и обязательным платёжным средством, если они не признаны законом данного государства» (Лебедев. 1889. С. 2).
Так, еще до недавнего времени п. 3 ст. 45 Налогового кодекса РФ предусматривал возможность исполнять обязанность по уплате налога в иностранной валюте иностранными организациями, а также физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, а также в иных случаях, предусмотренных федеральными законами. Таможенное законодательство также закрепляло возможность уплачивать таможенные платежи по выбору плательщика как в российской валюте, так и в иностранной валюте. В 2020-х гг. вследствие усиления валютного суверенитета государства подобной возможности не предусматривается. Таким образом, решение вопроса о платёжной силе иностранной валюты зависит от государственного властного веления. На территории РФ вводятся валютные ограничения, направленные на запрет и/или лимитирование операций с иностранной валютой.
3. Наличие определённой степени конвертируемости валюты. Участие денег в международных экономических отношениях обусловливает необходимость обмена одной валюты на другую. Между тем в связи с различной степенью «жёсткости» валютного законодательства и экономического положения государств их валюты имеют различную способность обмениваться на другие валюты (конвертируемость).
Традиционно в экономической науке выделяют:
неконвертируемую валюту, под которой понимается валюта, не подлежащая обмену на иностранную;
частично (ограниченно) конвертируемую валюту – существует в странах, в которых установлена система валютных ограничений. К частично конвертируемой валюте относится и российский рубль;
свободно конвертируемую валюту, обмен которой на другие валюты происходит без каких бы то ни было ограничений. Такая валюта свободно обращается на мировом валютном рынке.
В то же время рамки валютного режима, валютной монополии и режима свободно конвертируемой валюты являются довольно условными, поскольку в той или иной мере все валюты обладают возможностью быть обмененными на денежные знаки других государств.
4. Наличие валютного (обменного) курса, который определяет «цену» валюты. В современных условиях валютный курс формируется на основе соотношения спроса и предложения на валютных рынках. Курс валюты зависит не только от экономических и политических, но и, что немаловажно, правовых факторов.
На сегодняшний день наиболее полный перечень мировых валют содержится в стандарте Международной организации по стандартизации ISO 4217 (ИСО 4217), который включает почти 300 валют.
По национальной принадлежности можно выделить:
российскую валюту;
валюту иностранного государства (доллар США, фунт стерлингов, иена, юань, швейцарский франк и т. д.);
валюту группы государств (например, евро);
международную валюту (денежные средства в международных денежных или расчётных единицах). В качестве примера можно привести специальные права заимствования (СДР) – созданный Международным валютным фондом (МВФ) в 1969 г. международный резервный актив, который дополняет официальные резервы государств – членов данной организации. Стоимость СДР рассчитывается на основе корзины из пяти валют: доллара США, евро, японской иены, фунта стерлингов и китайского юаня. В строгом смысле международная валюта не является «иностранной», поскольку не эмитируется ни одним государством мира (или группой государств). Тем не менее для целей российского валютного законодательства она рассматривается в качестве иностранной валюты.