Репатриация
Репатриа́ция (от позднелат. repatriatio – возвращение на родину, от ре… и греч. πατριώτης – земляк, соотечественник), возвращение в страну гражданства, постоянного проживания или происхождения тех лиц, которые оказались в силу различных обстоятельств на территории другого государства. Таковыми, например, могут быть военнопленные, беженцы, перемещённые лица и др. Репатриация осуществляется на основе международного договора или национального законодательства.
Репатриация военнопленных производится как во время войны, так и после окончания военных действий. Стороны, находящиеся в конфликте, могут заключать соглашения о репатриации в нейтральные страны здоровых военнопленных, пробывших долгое время в плену. Ни один раненый или больной военнопленный не может быть репатриирован против своего желания во время военных действий. Статьи 109 и 110 Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1949 г. определяют процедуру непосредственной репатриации, которой подлежат: неизлечимые раненые и больные, умственные или физические способности которых, по всей видимости, сильно понизились; раненые и больные, которые, по прогнозу врачей, не могут быть излечены в течение одного года, состояние которых требует ухода, а умственные и физические способности которых, по всей видимости, сильно понизились; излечившиеся раненые и больные, умственные и физические способности которых, во всей видимости, сильно и навсегда понизились. Военнопленные освобождаются и репатриируются тотчас же по прекращении военных действий. Расходы по репатриации военнопленных будут во всех случаях справедливо распределены между державшим в плену государством и государством, за которым числятся военнопленные.
В 1980 и 1985 гг. Исполком Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев принял заключения о добровольной репатриации, в которых признал репатриацию наиболее успешным решением проблем беженцев и признал желательным заключение соглашений о репатриации.
Репатриация гражданского населения осуществляется на основе двусторонних соглашений или национального законодательства. Например, ст. 34 Консульской конвенции между СССР и Мексикой (1978) предусматривает принятие любых мер для обеспечения репатриации капитана или любого члена экипажа судна. Статья 58 Кодекса торгового мореплавания РФ определяет порядок репатриации членов экипажа российского судна.
В рамках возвращения на историческую родину её прежних соотечественников либо их потомков репатриация рассматривается как форма приобретения гражданства (Израиль, Латвия, Германия, Франция, Турция, Польша и др.).