Независимость центрального банка
Незави́симость центра́льного ба́нка, институциональная характеристика центрального банка, описывающая степень его свободы при проведении денежно-кредитной политики от прямого политического или правительственного влияния.
Является необходимым условием сохранения устойчивости национальной финансовой системы и обеспечения экономической безопасности государства.
Независимость центрального банка формируется в результате длительной истории развития денежно-кредитной системы, стабильной законодательной базы финансового регулирования, наличия политико-экономической стабильности в государстве и возможности применения разнообразных методов денежно-кредитного регулирования.
Итальянский экономист В. Грилли в 1991 г. предложил понятия политической независимости центрального банка и его экономической независимости (Political and Monetary Institutions ... 1991). Он определяет политическую независимость как способность центрального банка выбирать конечную цель денежно-кредитной политики, такую как инфляция или уровень экономической активности. Экономическая независимость определяется способностью центрального банка выбирать инструменты для достижения своей цели.
Экономическая независимость центрального банка связана с его способностью отказать правительству в прямом или косвенном финансировании государственных заимствований. Если правительство будет занимать средства у центрального банка, то уровень независимости последнего снизится, а его способность в достижении цели окажется под вопросом. Например, правительство может быть заинтересовано в привлечении кредита со стороны центрального банка для обеспечения финансирования реального сектора экономики, чтобы стимулировать экономический рост. Однако следствием этих действий станет ускорение инфляции. В ответ на это руководству центрального банка придётся ужесточить денежно-кредитную политику, что вызовет спад экономической активности, снизит доходы бюджета и приведёт к повышению расходов на обслуживание долга. Следствием этого станет рост дефицита бюджета, необходимость финансирования которого приведёт к ещё большему росту государственного долга.
На рисунке изображён рейтинг стран по соотношению государственного долга к величине ВВП. Среди них в лидерах США и Великобритания (107 % и 89 % соответственно).
Если центральный банк не обладает должным уровнем независимости, то правительство может оказывать давление на руководство монетарных властей, препятствуя повышению ставок, что приводит к ещё большему ускорению инфляции.