Инструмент денежно-кредитной политики
Инструме́нт де́нежно-креди́тной поли́тики, способ, с помощью которого центральный банк достигает цели денежно-кредитной политики.
Выбор инструментов денежно-кредитной политики определяется с учётом промежуточных (операционных) целей денежно-кредитной политики. В свою очередь промежуточные цели зависят от действующего режима денежно-кредитной политики центрального банка.
В монетарной теории инструменты денежно-кредитной политики делят на традиционные (англ. conventional) и нетрадиционные (англ. unconventional). Нетрадиционные инструменты используются центральными банками в ситуации, когда ставка монетарной политики близка к эффективной нижней границе, а экономика находится в ловушке ликвидности.
Традиционные инструменты
В настоящее время широкое распространение в мире получил режим инфляционного таргетирования. В рамках этого режима операционной целью является управление краткосрочными процентными ставками денежного рынка, а к числу традиционных инструментов относятся:
операции на открытом рынке – операции, реализуемые по инициативе монетарных властей, в ходе которых они либо напрямую покупают/продают ценные бумаги, либо проводят кредитные/депозитные аукционы. В США, Канаде и Австралии операции на открытом рынке применяются для регулирования банковской ликвидности на ежедневной основе. Банки Англии и Японии используют этот инструмент в качестве антикризисного для предоставления ликвидности банковскому сектору и воздействия на долгосрочные доходности в сегменте государственных и корпоративных облигаций;
операции рефинансирования, осуществляемые по инициативе кредитных организаций и в требуемых им объёмах, но по устанавливаемым монетарными властями процентным ставкам;
обязательные резервные требования (англ. reserve requirement) — требования к кредитным организациям депонировать на специальных счетах регулятора определённую часть своих обязательств. Впервые обязательные резервные требования законодательно были введены в США в 1863 г. Впоследствии обязательные резервы накапливались центральными банками для страхования кредитных организаций на случай набега вкладчиков. В середине 20 в. монетарные власти использовали обязательные резервы для влияния на денежное предложение, исходя из предположения о существовании устойчивого соотношения между банковскими резервами, объёмами кредитования и динамикой отдельных денежных агрегатов. В конце 20 в. – начале 21 в. обязательные резервы стали одним из базовых инструментов управления банковской ликвидностью.
Используя эти инструменты, центральный банк стремится приблизить краткосрочную ставку денежного рынка к ставке монетарной политики. Для мониторинга того, насколько успешно центральному банку, таргетирующему инфляцию, удаётся достигать операционной цели, центральный банк с помощью доступных ему инструментов формирует коридор процентных ставок, в котором должна находиться ставка денежного рынка. В мировой практике встречаются 3 основных подхода к дизайну процентного коридора: асимметричный процентный коридор – ставка монетарной политики смещена к верхней или нижней его границе (англ. mixed asymmetric approach); симметричный процентный коридор – ставка симметрична относительно верхней и нижней границ коридора; система верхней или нижней границы процентного коридора, сформированной непосредственно ставкой монетарной политики (fully asymmetric approach). Выбор оптимальной ширины процентного коридора определяется на основе компромисса между приемлемой волатильностью краткосрочных процентных ставок и активностью на межбанковском рынке.
Дополнительными инструментами, доступными центральным банкам в рамках системы процентного коридора, являются: регулирование ширины процентного коридора и регулирование положения ставки монетарной политики внутри процентного коридора. Изменением ширины процентного коридора центральный банк может воздействовать на структуру активов и пассивов коммерческих банков, а изменением положения ставки внутри коридора можно ужесточать/смягчать денежно-кредитные условия без изменения процентной ставки.
Нетрадиционные инструменты
К нетрадиционным инструментам монетарной политики относятся: количественное смягчение (англ. quantitative easing, QE), кредитное смягчение, качественное смягчение (англ. qualitative easing, QE). К использованию нетрадиционных мер монетарной политики центральные банки обращаются при достижении ставки монетарной политики эффективной нижней границы. Это связано с тем, что традиционные меры монетарной политики теряют свою эффективность в ситуации ловушки ликвидности. Подобные инструменты стали активно применяться после мирового финансового кризиса 2008 г. (Подробнее см. Нестандартная денежно-кредитная политика.)
Инструменты денежно-кредитной политики Банка России
Инструменты денежно-кредитной политики Банка России используются им для управления банковской ликвидностью и процентными ставками в экономике, способствуя сближению ставок в сегменте овернайт денежного рынка с ключевой ставкой (операционная цель ДКП). В рамках режима инфляционного таргетирования система инструментов монетарной политики Банка России включает обязательные резервы, аукционы на срок 1 неделя, операции постоянного действия на срок 1 день по абсорбированию / предоставлению ликвидности (операции постоянного действия задают границы процентного коридора).
Обязательные резервные требования формируют у кредитных организаций потребность поддерживать определённый объём ликвидности в российской валюте в Банке России.
Основным инструментом денежно-кредитной политики Банка России являются аукционы на срок 1 неделя. Данные операции проводятся один раз в неделю в форме аукционов по предоставлению ликвидности (аукционы РЕПО) либо аукционов по изъятию ликвидности (депозитные аукционы). Банк России определяет, на основе прогноза ликвидности банковского сектора, направление основных операций, а также максимальный объём предоставления (изъятия) средств. Минимальная (максимальная) ставка, по которой банки могут подавать заявки на аукционах по предоставлению (изъятию) ликвидности на срок 1 неделя, является ключевой ставкой Банка России. При этом процентные ставки, по которым банки получают (размещают) средства, определяются по итогам аукциона.
Границы коридора процентных ставок Банка России определяются процентными ставками по операциям постоянного действия по предоставлению и изъятию ликвидности на срок 1 день. Границы процентного коридора симметричны относительно ключевой ставки и в случае её изменения автоматически сдвигаются на аналогичную величину. Ширина процентного коридора задаёт допустимый диапазон колебаний ставок денежного рынка и составляет 2 процентных пункта (по состоянию на 2022).
В отдельные дни, когда спрос банковского сектора на ликвидность существенно отклоняется от её предложения, Банк России может проводить аукционы «тонкой настройки» на сроки от 1 до 6 дней в целях предотвращения чрезмерных колебаний ставок денежного рынка внутри процентного коридора. Данные операции проводятся в форме аукционов РЕПО на срок от 1 до 6 дней, аукционов РЕПО и аукционов по заключению сделок валютного свопа по покупке долларов США и евро за рубли на срок от 1 до 2 дней либо депозитных аукционов на срок от 1 до 6 дней.
Помимо краткосрочных операций, система инструментов Банка России также включает операции по предоставлению или абсорбированию ликвидности на длительные сроки. К ним относятся аукционы по размещению облигаций Банка России сроком на 3, 6, 12 месяцев, аукционы по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами, ломбардные кредиты сроком от 2 до 90 дней и кредиты, обеспеченные нерыночными активами сроком от 2 до 549 дней. Аукционы и операции постоянного действия на длительные сроки позволяют центральному банку улучшить условия проведения операций по абсорбированию избытка ликвидности и удовлетворению потребности в ликвидности в среднесрочном периоде, а также ограничить влияние структурного дефицита ликвидности на срочность пассивов кредитных организаций.