Римский-Корсаков Николай Андреевич
Ри́мский-Ко́рсаков Никола́й Андре́евич [6(18).3.1844, Тихвин, Новгородская губерния – 8(21).6.1908, Любенск, Лужский уезд, Санкт-Петербургская губерния; похоронен в Санкт-Петербурге], российский композитор, педагог, дирижёр.
Из рода Корсаковых, брат В. А. Римского-Корсакова. Учился в Морском корпусе в Санкт-Петербурге (1856–1862), брал уроки музыки. В 1862–1865 гг. в плавании на клипере «Алмаз».
Впечатления от опер М. И. Глинки, услышанных в Санкт-Петербурге в конце 1850-х – начале 1860-х гг., определили его активный интерес к музыке. В 1861 г. познакомился с оказавшим на него сильное влияние М. А. Балакиревым (под его руководством начал сочинять), М. П. Мусоргским, в 1865 г. – с А. П. Бородиным; стал членом Балакиревского кружка («Могучей кучки»). Окончание и исполнение в 1865 г. в Санкт-Петербурге (под управлением Балакирева) Симфонии № 1 Римский-Корсаков считал началом своей композиторской деятельности. В 1868 г. познакомился с пианисткой Н. Н. Пургольд (с 1872 жена Римского-Корсакова), которая вместе с сестрой – певицей А. Н. Молас принимала участие в деятельности «Могучей кучки».
В ранних программных симфонических сочинениях [«Садко», 1867, и «Антар», 1869; исполнены в концертах Русского музыкального общества (РМО; с 1869 Императорское, ИРМО) под управлением Балакирева] проявилось одно из определяющих качеств музыки Н. А. Римского-Корсакова – изобразительность («картинность»), наметилась идущая от Глинки и поощряемая Балакиревым «восточная» линия. Отличаясь феноменальным музыкальным слухом, острота которого дополнялась особым колористическим ощущением тональностей, композитор в наибольшей степени проявил себя в области гармонии и оркестровки. Уже в названных программных сочинениях впервые применил симметричные лады (в русской музыке идущие от Глинки).
В 1868–1872 гг. работал над оперой «Псковитянка» (либретто Н. А. Римского-Корсакова при участии В. В. Стасова и др., по одноимённой драме Л. А. Мея; поставлена в 1873 в петербургском Мариинском театре) – первой из его 15 опер.
Музыка Римского-Корсакова исполнялась в Санкт-Петербурге, его имя становилось известным, и в 1871 г. директор Петербургской консерватории М. П. Азанчевский пригласил его на место профессора (практическое сочинение, инструментовка, руководство оркестровым классом). Римский-Корсаков счёл приглашение «незаслуженным» (поскольку не получил систематического музыкально-теоретического образования), однако принял его и, уже приступив к преподаванию, быстро освоил полный курс теоретических дисциплин (П. И. Чайковский восхищался «подвигом» Римского-Корсакова, летом 1875 написавшего 60 фуг и др.).
В 1873–1884 гг. инспектор «музыкантских хоров» Морского ведомства, что дало ему возможность на практике досконально изучить духовые инструменты. В 1874–1881 гг. директор Бесплатной музыкальной школы; здесь освоил дирижирование.
Увлечение в 1870-е гг. русским фольклором и славянскими древностями в духе характерного для того времени интереса к отечественной истории и культуре привело Н. А. Римского-Корсакова к составлению сборников «100 русских народных песен» (1875–1876) и «40 песен» (1875–1882), к созданию опер «Майская ночь» (либретто Римского-Корсакова по Н. В. Гоголю, написана в 1879, поставлена в 1880 в Мариинском театре) и «Снегурочка» («весенняя сказка», либретто Римского-Корсакова по А. Н. Островскому, завершена в партитуре в 1881, поставлена в 1882 в Мариинском театре), в которых он цитирует несколько старинных народных песен.
В 1880-е гг. появился ряд симфонических произведений, среди которых – «Испанское каприччио» (1887) и «Шехеразада» (1888), где в полном блеске проявилось оркестровое мастерство композитора; оба сочинения исполнены под управлением Н. А. Римского-Корсакова в общедоступных Русских симфонических концертах (основаны М. П. Беляевым), постоянным дирижёром которых Римский-Корсаков был до 1900 г.
В 1883–1894 гг. помощник управляющего Придворной певческой капеллой, в эти годы написал много хоровой духовной музыки, увертюру «Светлый праздник» на темы Обихода (1888, исполнена под управлением автора в Русских симфонических концертах). В эти годы Н. А. Римский-Корсаков прославился как один из крупнейших русских композиторов и педагогов, наряду с П. И. Чайковским он стал почитаться как наиболее авторитетный и влиятельный музыкант своего времени. В середине 1880-х гг. вокруг него сложился Беляевский кружок. Римский-Корсаков пропагандировал русскую музыку в странах Европы: выступал в качестве дирижёра на Всемирной выставке в Париже (1889), дирижировал концертами в Брюсселе (1890).
В 1889 г. в Санкт-Петербурге познакомился с сочинениями Р. Вагнера и стал применять его оркестровые и драматургические приёмы, начиная с оперы-балета «Млада» (либретто Н. А. Римского-Корсакова, С. А. Гедеонова, В. А. Крылова, написана в 1890, поставлена в 1892 в Мариинском театре). В «Ночи на горе Триглав» (3-е действие «Млады», существует также в виде отдельной симфонической пьесы) нашли отражение влияния Г. Берлиоза и М. П. Мусоргского; инфернальная фантастика передаётся инструментовкой с применением специфических тембров и приёмов («вагнеровская медь», в 4-й сцене – кларнет-пикколо, литавра-пикколо, глиссандо цевницы, унисон 32 скрипок).
С оперы «Ночь перед Рождеством» (либретто Римского-Корсакова по Н. В. Гоголю, написана и поставлена в 1895 в Мариинском театре) начался период наиболее интенсивного творчества Римского-Корсакова: за оставшиеся 13 лет жизни им написаны 11 опер, 3 кантаты – «Свитезянка» (на текст А. Мицкевича, 1897), «Песнь о вещем Олеге» (на текст А. С. Пушкина, 1899), «Из Гомера» (1901), «Пророк» для голоса с сопровождением (на текст Пушкина, 1897) и др. В 1894 г. состоялось знакомство с литератором В. И. Бельским, который стал его либреттистом.
Одно из высших достижений – опера «Садко» («опера-былина», либретто Н. А. Римского-Корсакова при участии В. В. Стасова и В. И. Бельского, написана в 1896, поставлена в 1897 в московской Частной русской опере, основанной С. И. Мамонтовым), хрестоматийный образец эпической оперы, в которой под впечатлением былин сказителя Т. Г. Рябинина Римский-Корсаков создаёт новый, «былинный», тип речитатива. Как и для большинства опер Римского-Корсакова, для «Садко» характерно смешение «реального» и фантастического, для изображения последнего в ходу изысканные гармонические средства (в частности, гамма тон-полутон, или гамма Римского-Корсакова), музыка завораживает холодной отстранённой красотой (2-я картина; колыбельная Волховы в 7-й картине, и др.). Подобно Р. Вагнеру, Римский-Корсаков применяет здесь систему лейтмотивов; вступление к опере («Океан – море синее») построено на полиостинатном повторении лейтмотива моря при длительном выдерживании одной гармонии (новейшая для того времени техника построения музыкальной формы, ставшая общеупотребительной в 20 в.).
Важную роль в жизни Римского-Корсакова сыграло творческое общение с художником М. А. Врубелем и его женой – певицей Н. И. Забела-Врубель, которую композитор считал лучшей исполнительницей в своих операх.
Находясь на вершине мастерства, Н. А. Римский-Корсаков продолжал совершенствовать технику композиции. Для выработки выразительного речитатива (в развитие традиции А. С. Даргомыжского) написал камерную оперу «Моцарт и Сальери» (текст А. С. Пушкина, написана в 1897, поставлена в 1898 в Частной русской опере Мамонтова; дирижёр С. В. Рахманинов, в партии Сальери – Ф. И. Шаляпин). Сочинил несколько десятков романсов в качестве подготовки к кантилене оперы «Царская невеста» (лирико-психологическая драма на исторический сюжет, либретто И. Ф. Тюменева по одноимённой драме Мея, написана в 1898, поставлена в 1899 в Частной русской опере Мамонтова).
Последняя опера 1890-х гг. – «Сказка о царе Салтане» (либретто В. И. Бельского по А. С. Пушкину, написана и поставлена в 1900 в Частной русской опере Мамонтова); здесь достигло совершенства владение музыкальной формой, которая у Н. А. Римского-Корсакова также поставлена на службу изобразительности: ария Лебедь-птицы (2-е действие) организована в концентрическую форму, иллюстрирующую приближение и отдаление Лебедь-птицы и создающую эффект нереальности происходящего. Присутствие в этой опере, как и в «Садко», идеи красоты как недостижимого идеала, эстетское отношение автора к фольклору, старине, утончённые музыкальные средства – явления, родственные творчеству художников круга «Мира искусства», из которых композитору были наиболее близки В. М. Васнецов и И. Я. Билибин.
Из пяти опер 1900-х гг. три являются общепризнанными вершинами мирового музыкального искусства: «Кащей Бессмертный» (либретто Н. А. Римского-Корсакова при участии дочери Софьи Николаевны, по сюжету Е. М. Петровского, написана и поставлена в 1902 в Частной русской опере Мамонтова), «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» (либретто В. И. Бельского, написана в 1905, поставлена в 1907 в Мариинском театре с декорациями А. М. Васнецова), «Золотой петушок» (либретто Бельского по А. С. Пушкину, написана в 1907). По оркестровому и гармоническому стилю они разные, общее заключается в тематической насыщенности (лейтмотивы, искусство преобразования тем), обилии неустойчивых построений и огромной роли оркестра, который часто звучит без певцов. Все поздние оперы имеют точки соприкосновения с модерном и символизмом; смешение «реального» и фантастического в них сохраняется, но принимает иной вид: в эти годы композитора занимали морально-этические проблемы, в том числе на почве религии; во всех трёх операх содержание глубже и шире сюжета. Большое значение имеют условность, аллегория.
В одноактной опере «Кащей Бессмертный» («осенняя сказочка») выдержан общий колорит сумрачной фантастики, музыкальный язык «кащеева царства» сух и графичен. Появился новый идейный мотив: главные герои (Кащей, Кащеевна) – носители зла, Кащеевна – олицетворение красоты, несущей смерть. Именно в этой опере наиболее сильно свойственное Н. А. Римскому-Корсакову сочетание признаков мажорно-минорной тональности и модальности (есть все виды симметричных ладов; в ариозо Кащея три основные тональные функции заменены тремя уменьшёнными септаккордами; Сцена снежной метели строится на одном уменьшённом септаккорде).
Сюжет «Сказания о невидимом граде Китеже и деве Февронии» основан на Китежской легенде и легенде о Февронии Муромской («Повесть о Петре и Февронии» Ермолая-Еразма), привлечены и другие источники, включая духовные стихи; на замысел Н. А. Римского-Корсакова оказали влияние также религиозная философия Л. Н. Толстого (Феврония – воплощение идеи непротивления злу), живопись М. В. Нестерова. Сюжет традиционный для русской оперы, связан с монголо-татарским нашествием, однако исторические приметы предстают в фантастическом виде, какими они отражены в народных песнях и духовных стихах (примечательно, что в музыкальной характеристике врага использована тема русской народной песни «Про татарский полон»; строго диатоническая в оригинале, в опере она изменена введением увеличенной секунды). Присутствует характерная для Римского-Корсакова двойственность поэтических и религиозных воззрений (христианство и пантеизм). Главные герои – не личности, а символы (Феврония – абсолютное добро, Гришка Кутерьма – абсолютное зло). Много цитат из фольклора (духовный стих, свадебные песни и др.), из Обихода (в финале и др.); фольклорные темы оказали влияние на характер речитативов (песенные пятидольники). Огромная роль в опере отведена оркестру, средствами которого изображены одухотворённость живой природы и лирический образ Февронии (вступление к опере «Похвала пустыне»), чудо исчезновения Китежа, Сеча при Керженце и др.
В начале 1905 г., во время событий, связанных с Революцией 1905–1907 гг., Н. А. Римский-Корсаков выступил в защиту прав студентов и по решению дирекции ИРМО был уволен из Петербургской консерватории; это событие вызвало мощный общественный резонанс, и в декабре 1905 г., после обращения к композитору дирекции консерватории во главе с новым директором А. К. Глазуновым, Римский-Корсаков вернулся на пост профессора. В 1907 г. участник Русских исторических концертов С. П. Дягилева в Париже (см. об этом: Переписка Н. А. Римского-Корсакова и С. П. Дягилева), избран член-корреспондентом Парижской академии наук.
Последняя опера Н. А. Римского-Корсакова – «Золотой петушок» («небылица в лицах»). В либретто по сравнению с литературным первоисточником усилена социальная значимость сюжета, осовременена его сатирическая сторона (настолько, что цензура не пропускала оперу на императорскую сцену), выделен и упрощён основной драматургический конфликт (царь Додон – Шемаханская царица, то есть мир «реальный» и фантастический). Для всего строя оперы характерно нарочитое смешение театральных жанров (наряду с элементами балагана, театра масок, «театра в театре», имеются признаки утончённого символистского театра). В музыкальном языке – принцип полистилистики: соседствуют приёмы до крайности простые, «лубочные» (Додон характеризуется жанрами городского фольклора: примитивный военный марш, любовное признание Додона на мелодию «Чижика»; музыка народа – карикатура на кант, на плач и др.) и сложные до изощрённости (орнаментика, колоратура в партии Шемаханской царицы; лейтмотив Петушка – мажорные трезвучия в малотерцовом соотношении, звучащие у солирующей трубы; лейтмотив Звездочёта – мажорные трезвучия в большетерцовом соотношении, исполняемые тенором-альтино). Опера «Золотой петушок» была поставлена уже после смерти автора, в 1909 г., в Опере С. И. Зимина.
Н. А. Римский-Корсаков отредактировал и оркестровал ряд крупных сочинений других композиторов (М. И. Глинки, А. С. Даргомыжского, А. П. Бородина, М. П. Мусоргского), открыв им путь на сцену или к изданию. Оказал существенное влияние на творчество А. К. Глазунова, И. Ф. Стравинского, С. С. Прокофьева, М. Равеля и многих других отечественных и зарубежных композиторов. Автор «Практического учебника гармонии» (1886), «Основ оркестровки» (т. 1–2, 1913), автобиографической книги «Летопись моей музыкальной жизни» (1909); опубликована обширная переписка.
Среди потомков Н. А. Римского-Корсакова: сыновья – Андрей Николаевич (1878–1940), музыковед, доктор философии (1903); Владимир Николаевич (1882–1970), скрипач, один из организаторов Музея-квартиры Римского-Корсакова в Ленинграде (1970); внуки – Георгий Михайлович (1901–1965), композитор, акустик, один из основателей Дома-музея Римского-Корсакова в Тихвине (1944); Андрей Владимирович (1910–2002), акустик, доктор физико-математических наук (1949).