Неоконсерватизм
Неоконсервати́зм (от нео... и консерватизм), термин, употреблявшийся в качестве общего обозначения воззрений ряда политиков Запада, пришедших к власти в конце 1970-х – начале 1980-х гг. (Р. Рейгана в США, М. Тэтчер в Великобритании, Накасонэ Ясухиро в Японии), и их экспертных команд. Однако чаще всего так называют конкретное течение американской политической мысли и направление внешней политики США, возникшее в середине 1960-х гг. в среде нью-йоркских либеральных интеллектуалов, близких к Демократической партии США (Д. Белл, И. Кристол, С. М. Липсет, Д. П. Мойнихен, Н. Глейзер и др.). Они не приняли отдельные аспекты программы «Великое общество» Л. Б. Джонсона, в частности его план борьбы с бедностью, и в 1965 г. основали журнал Public Interest с целью критики социальной политики администрации США. Полученное в начале 1970-х гг. ироническое наименование «неоконсерваторы» (М. Харрингтон) было отвергнуто ими, однако позднее принято главным теоретиком этого течения Кристолом в качестве обозначения своего кредо [«Неоконсерватизм. Автобиография идеи» («Neoconservatism. The autobiography of an idea», 1995)] и отчасти распространилось на экономистов-либертарианцев – сторонников «минимального государства», которые, как и неоконсерваторы, критически относились к попыткам радикально изменить общество и расширить доступ его членов к социальным благам. Но, по мнению Кристола и Липсета, демократия с трудом может выжить в обществе с малым доходом на душу населения и требования либертарианцев сократить до минимума объём государственных расходов (и тем самым значительно сократить доходы американских граждан) оказались бы губительными для американской демократии в период «холодной войны».
Характерная для неоконсерватизма вера в исключительную роль Америки в истории вытекала из убеждения в непреходящей ценности американской демократии, поддержание и укрепление которой, по их мнению, допускало коррекцию любых экономических и внешнеполитических доктрин, не согласующихся с этими задачами. Высказываясь критически в отношении идеи мирового правительства (и соответственно, скептически в отношении ООН), Кристол одной из главных задач считал сближение демократических стран. Критерием различения среди государств «друзей» и «врагов» выступало, по его мнению, наличие или отсутствие демократического строя. Важным компонентом неоконсерватизма в версии Кристола являлось также неприятие левой контркультуры, получившей распространение в молодёжной среде с середины 1960-х гг.
Дальнейшее усиление неоконсервативных настроений в американском обществе произошло в начале 1970-х гг., когда Демократическая партия выдвинула в качестве кандидата в президенты противника Вьетнамской войны 1960–1975 гг. сенатора Дж. Макговерна. Группировавшихся вокруг сенатора от Демократической партии Г. Джексона неоконсерваторов (Р. Перл, П. Вулфовиц, Б. Уоттенберг и др.) отличали умеренный либерализм во внутриполитических вопросах и открыто враждебное отношение к Советскому Союзу и политике разрядки международной напряжённости. Они считали, что разрядка способствует усилению советской мощи и ведёт к ослаблению США и западной демократии в целом. В дальнейшем часть консервативных демократов перешла в стан Республиканской партии США (Перл, Вулфовиц, Р. Пайпс, Н. Подгорец, Э. Абрамс и др.), заняв места в администрации Р. Рейгана.
С этого момента с неоконсерватизмом ассоциируется наиболее жёсткая линия во внешней политике США. Для неё характерны: ориентация на утверждение неоспоримого лидерства США в мировой политике, игнорирование интересов и мнения союзников, непризнание авторитета ООН и других международных институтов, стремление подменить ООН «коалицией демократических государств», отказ от признания легитимности «недемократических правительств» и готовность в случае необходимости использовать силу для их свержения. Важной отличительной чертой неоконсерватизма являлся жёсткий антироссийский и антикитайский курс, симпатии к Израилю как к «демократической стране, находящейся в авторитарном окружении».
Наиболее сильное влияние неоконсерваторы оказывали на политику США в период первого президентства Дж. Буша-младшего (2001–2005). Многие из них занимали посты в федеральных ведомствах, в первую очередь в Министерстве обороны США, пользовались поддержкой главы этого ведомства Д. Рамсфелда и вице-президента США Д. Чейни. Неоконсерваторы выступали в роли ярых сторонников вторжения войск США в Афганистан и Ирак.
Нельзя, однако, не отметить, что часть видных теоретиков, сотрудничавших с неоконсерваторами и причислявших себя к ним в период «холодной войны» (С. Хантингтон, Д. П. Мойнихен, Дж. Киркпатрик, М. Линд и др.), после 1991 г. порвали с неоконсерватизмом. В 2004 г. лагерь неоконсерваторов покинул и один из его наиболее известных идеологов Ф. Фукуяма, выступивший в книге «Америка на распутье» (в ней он назвал себя «реалистическим вильсонистом») с жёсткой критикой неоконсервативных идей.
Нынешнее поколение неоконсерваторов группируется вокруг таких мозговых центров, как American Enterprise Institute или Foreign Policy Initiative, журналов The Weekly Standard, The Сommentary, газеты The Wall Street Journal. Наиболее известными представителями этого течения следует считать сына И. Кристола – У. Кристола, его соавтора и ближайшего единомышленника редактора The Weekly Standard Р. Кагана, издателя The Сommentary Н. Подгорца и его сына Дж. Подгорца, публициста М. Бута, бывшего спичрайтера президента США Дж. Буша-старшего Д. Фрама. Внешнеполитические идеи неоконсерватизма пользуются большой популярностью в правом сегменте политической системы США. В 2009–2010 гг. влияние неоконсерватизма сказалось в программах кандидатов на пост президента США от Республиканской партии Дж. Маккейна, С. Пейлин и др.
Значительное влияние на молодое поколение американских неоконсерваторов оказывают также философские идеи Л. Штрауса, которым они придали внешнеполитический разворот, объявив демократию некоей универсальной нормой, обязательной для всех народов, независимо от их религиозных и культурных традиций. Настаивая на этом, им удалось потеснить в общественном мнении своих оппонентов в республиканском лагере – реалистов школы Г. Киссинджера, «палеоконсерваторов», не склонных к удержанию американского лидерства в мире и предпочитающих оборонительную тактику, и сторонников «минимального государства» – либертарианцев.