Монетаризм
Монетари́зм, направление (школа) экономической теории, современный вариант количественной теории денег, предусматривающий осуществление экономической политики, ориентированной на решающую (доминирующую) роль регулирующего воздействия денежной массы (изменений в денежно-кредитной сфере) на общую экономическую конъюнктуру и исходящей из предпосылки, что центральные банки могут контролировать общее количество обращающихся денег.
Современный монетаризм – весьма влиятельная и представительная школа. Неоспоримый её лидер – М. Фридмен. Его единомышленники, внёсшие свой вклад в решение отдельных проблем монетаристской доктрины, – К. Бруннер (1916–1989), А. Мельцер (1928–2017), Ф. Кейген (1927–2012), Д. Лейдлер (род. 1938), А. Шварц (1915–2012), Д. Мейзелман (1924–2014), Р. Селден (1915–2005), Р. Манделл и др. Монетаризм зародился и развился в трудах Фридмена и его ближайших сотрудников, причём в рамках более общего сдвига – «неоклассического возрождения». Термин «монетаризм» введён в экономическую науку Бруннером в 1968 г.
Монетаризм как течение экономической мысли, отводящее деньгам определяющую роль в колебаниях экономики, знаменует собой послевоенный этап в развитии чикагской школы экономической мысли, является наиболее крупным ответвлением неоклассического направления экономической теории.
Зарождение монетаристской гипотезы о ведущей роли денег в экономике относится к 1950-м гг. Важнейшая публикация этого периода – классическая статья Фридмена «Количественная теория денег: новая формулировка» (1956). С неё начинается монетаризм в современной форме. К числу решающих положений статьи относятся: 1) тезис о стабильном характере функции спроса на деньги и скорости обращения денег; 2) выявление в самой общей форме причинной зависимости между динамикой денег и динамикой номинального дохода сначала на микроуровне, а затем (в форме научной гипотезы) и на макроуровне; 3) выдвижение условия независимости факторов спроса на деньги и предложения денег; 4) постулат об экзогенности предложения денег как важнейшего условия односторонней причинной зависимости «от денег – к доходу и ценам».
Начало зрелого монетаризма относится к 1-й половине 1960-х гг. На макроуровне разрабатывается монетаристская модель цикла и национального дохода, разделяющая исходную предпосылку неоклассической теории о внутренней устойчивости капитализма и предлагающая новое ви́дение циклических колебаний – со стороны предложения денег. Рубежным для монетаризма является 1963 г., когда выходят важнейшие работы его лидеров, в том числе фундаментальная монография Фридмена и Шварц «Монетарная история Соединённых Штатов, 1867–1960 гг.», признаваемая главным теоретическим трудом монетаризма.
Высокие коэффициенты корреляции между динамикой денежной массы и национального дохода, обнаруженные Фридменом, Шварц и Мейзельманом на протяжении бо́льшей части столетней истории США, выявленные ими временны́е лаги между динамикой индекса денежной массы и фундаментальными индексами конъюнктуры (при опережающей роли денег) не просто подтверждали центральный тезис монетаризма о ведущей роли денежного фактора в движении рыночной экономики; они свидетельствовали о том, что после 1963 г. монетаризм представлял собой уже не гипотезу, а довольно зрелую, законченную теорию. Тем самым прекращалась монополия кейнсианства на истолкование макроэкономических проблем.
Период 2-й половины 1960 – начала 1970-х гг. характеризовался зарождением концепций естественной нормы безработицы, адаптивных ожиданий и стагфляции. В декабре 1967 г. на заседании Американской экономической ассоциации Фридмен выдвинул тезис о наличии в рыночной экономике естественного уровня безработицы, определяемого структурными причинами и силами экономического трения (структурной и фрикционной безработицей). Вынужденная безработица (термин, введённый Дж. М. Кейнсом) существует, согласно Фридмену, лишь в том случае, если индекс безработицы значительно превышает естественный уровень. Равновесный уровень на рынке труда (естественный уровень безработицы) в 1,5–2 раза превышает равновесную кейнсианскую норму полной занятости. По мнению Фридмена, естественная норма безработицы в длительном аспекте не может быть снижена мерами государственного воздействия.
Учение Фридмена о естественном уровне безработицы открыло плодотворную дискуссию о характере ожиданий в рыночной экономике. На примере модифицированной кривой Филлипса Фридмен показал неэффективность кейнсианской стабилизационной политики в долгосрочном периоде. Он выдвинул концепцию адаптивных ожиданий экономических агентов и утверждал, что гибкое приспособление участников рыночных процессов к действиям правительства рано или поздно непременно возвратит уровень безработицы к естественной норме. Единственным результатом кейнсианских стимуляторов в борьбе с безработицей будет не её снижение, а рост инфляции. Все эти выводы были получены Фридменом практически одновременно с профессором Э. Фелпсом, хотя оба работали независимо друг от друга. Поэтому часто говорят о единой «гипотезе Фридмена – Фелпса» или «модели Фридмена – Фелпса».
Несколько позднее новаторство Фридмена проявилось в объяснении им феномена стагфляции, то есть, одновременного существования высоких темпов инфляции и безработицы. Различая краткосрочные и долгосрочные воздействия непредвиденных изменений совокупного денежного спроса, Фридмен (одновременно с Фелпсом) пришёл к выводу, что в долгосрочном периоде ускоренная инфляция, спровоцированная экспансионистскими действиями правительства, обязательно совпадёт во времени с традиционно высокой естественной безработицей. В этом и заключалось монетаристское объяснение относительно нового явления 1970-х гг. – стагфляции, которое кейнсианцам никак не удавалось интерпретировать. Более того, в лекции по случаю присуждения ему Нобелевской премии (1976) Фридмен подчёркивал, что ещё одной проблемой середины 1970-х гг. выступает уже не стагфляция, а «слампфляция», т. е. одновременный рост безработицы в сочетании с ускоряющимся темпом ценовой инфляции. Таким образом, кривая Филлипса оказывается не вертикальной, а скорее положительно наклонной.
В разработке концепций экономической политики теоретики монетаризма сохраняют антикейнсианскую направленность. Так, Фридмен критикует последователей Кейнса за приверженность к антициклической политике по принципу «стоп – вперёд»: рестрикционные меры применяются на стадии перегрева конъюнктуры, а экспансионистские – на стадии спада. Фридмен утверждает, что экономика – система инерционная и любая антицикличная мера действует со значительным временны́м лагом, что и обусловливает общую неэффективность кейнсианских методов регулирования. В противовес Фридмен предлагает собственное «правило» – центральный банк ежегодно увеличивает денежную массу в обращении на 3–4 %, что позволяет обслуживать близкий к ним по темпам экономический рост и не приводит к инфляции. Указанная политика таргетирования (от англ. target – мишень, намеченная цифра) действительно проводилась центральными банками ведущих стран Запада и сыграла положительную роль в борьбе с инфляцией в 1980–1990-х гг. Вместе с тем уверенность монетаристов в принципиальной устойчивости капиталистической рыночной системы, которой якобы не нужны активные и комплексные меры государственного регулирования, оказалась поколебленной тяжёлым финансово-экономическим кризисом 2008–2009 гг.