Социал-либерализм
Социа́л-либерали́зм (новый либерализм, социальный либерализм), направление в общественной мысли и политической практике 20–21 вв., признающее необходимой при сохранении товарно-предпринимательского хозяйства активную роль государственного вмешательства для выравнивания шансов индивидов в условиях рыночной конкуренции, общедоступности образования и здравоохранения, соблюдения гражданских прав, решения проблем занятости, социальной справедливости и экологической устойчивости.
Предшественниками социал-либерализма считаются английские философы и экономисты Дж. С. Милль, Т. Х. Грин, Л. Т. Хобхаус, Дж. А. Гобсон, американский социолог Л. Ф. Уорд, политэкономы немецкой исторической школы Л. Брентано и Г. фон Шульце-Геверниц, представители французской школы «солидаристов» (Э. Дюркгейм, А. Фулье, Ш. Жид, Л. Буржуа) и др., выступавшие за реформирование избирательной и налоговой систем для смягчения классового неравенства, за развитие сети социального обеспечения и страхования.
Социал-либерализм стал влиятельной идеологией в 1930–1940-е гг. в связи с кризисом классического либерализма, мировым экономическим кризисом (Великой депрессией) 1929–1933 гг. и вызовом для стран капиталистического Запада со стороны коммунизма и фашизма. Целью нового либерализма стало построение государства всеобщего благоденствия (welfare-state), идея которого получила широкое распространение в 1940-е гг. благодаря парламентским выступлениям и книгам деятеля Либеральной партии Великобритании экономиста У. Г. Бевериджа, вышедшего из фабианства. Беверидж видел главную цель государства в достижении полной занятости с помощью макроэкономических мер, обоснованных Дж. М. Кейнсом. Представители неокейнсианства (П. Сэмюэлсон и др.), институционально-социологического направления (Дж. К. Гэлбрейт), стокгольмской школы (Б. Улин и др.) обосновали сотрудничество между крупным частным бизнесом, правительством и профсоюзами, внедрение «встроенных стабилизаторов» (прогрессивное налогообложение, пособия по безработице и другие социальные трансферты) для обеспечения макроэкономической стабильности и более справедливого распределения плодов экономического роста. Идеи Бевериджа были положены в основу Оксфордского манифеста (1947), написанного в основном испанским дипломатом и литературоведом С. де Мадариага (противником режима Ф. Франко) и принятого представителями 19 политических партий, которые провозгласили создание Либерального интернационала. Идеология нового либерализма включала требования свободных выборов, многопартийности, толерантности, снятия тарифных барьеров в международной торговле.
Мировые экономические и политические сдвиги 1970–1990-х гг., кризис различных моделей государства всеобщего благоденствия и финансовая глобализация привели к экспансии неолиберализма, выступившего с критикой кейнсианства и социал-либерализма. Новое издание Оксфордского манифеста «Либеральная программа для 21 века» (1997) отразило сближение социал-либерализма с неолиберализмом. Провозглашённые в манифесте отход от государственного контроля над национальными экономиками и требование «открытости рынков» сочетаются с такими задачами, как борьба с бедностью, противодействие чрезмерной концентрации богатства, общественный контроль над последствиями научно-технического прогресса, «смещение акцента с налогообложения труда на налогообложение ресурсов и потребления энергии» и т. п.
Среди ведущих теоретиков социал-либерализма конца 20 – начала 21 вв.: Н. Боббио, Р. Дарендорф, Дж. Ролз и его последователь – теоретик «мультикультурализма» У. Кимлика, Р. Рорти, А. Сен и П. Кругман.