Рузвельт Франклин Делано
Ру́звельт Фра́нклин Делано́ (Franklin Delano Roosevelt) (30.1.1882, Хайд-Парк, штат Нью-Йорк – 12.4.1945, Уорм-Спрингс, штат Джорджия), 32-й президент США (1933–1945).
Родился в состоятельной семье, принадлежавшей к американской элите. Дальний родственник Т. Рузвельта. В 1904 г. окончил Гарвардский университет, в 1905–1907 гг. учился в Юридической школе Колумбийского университета. В 1907 г. поступил в одну из престижных юридических фирм в Нью-Йорке. Вступил в Демократическую партию США. С 1910 г. – член сената (верхней палаты) Законодательного собрания штата Нью-Йорк. В 1913–1920 гг. помощник военно-морского министра в администрации президента Т. В. Вильсона. На президентских выборах 1920 г. выдвинут кандидатом на пост вице-президента США от Демократической партии. В 1921 г. заболел полиомиелитом и потерял способность самостоятельно передвигаться. Через некоторое время, мобилизовав свои жизненные силы, сумел вернуться к политической деятельности. В 1928–1932 гг. занимал пост губернатора штата Нью-Йорк. На президентских выборах 1932 г. избран президентом США.
Придя к власти в разгар мирового экономического кризиса 1929–1933 гг., получившего название «Великая депрессия», незамедлительно начал осуществлять политику «Нового курса», предусматривавшую значительное усиление государственного регулирования экономики и социальных отношений в стране в целях сохранения и укрепления основ системы частного предпринимательства. Выдвинул законодательные инициативы, направленные на восстановление банковской системы, стимулирование экономической конъюнктуры, проведение широкомасштабных общественных работ, создание новых рабочих мест, сокращение безработицы, оказание поддержки фермерам, предоставление государственной помощи беднейшим слоям и увеличение покупательной способности населения. Под давлением демократических сил и рабочего движения в США поддержал принятие законов об укреплении профсоюзных прав рабочих, об установлении минимального размера заработной платы и максимальной продолжительности рабочей недели, о введении системы пенсионного обеспечения и страхования по безработице. Получив широкую поддержку на выборах 1936 г., переизбран президентом США.
Во внешнеполитической сфере совершил постепенный переход от традиционной для США политики изоляционизма к глобальной политике мирового лидерства. С позиций политического реализма принял решение об установлении дипломатических отношений между США и СССР (1933). В странах Центральной и Латинской Америки правительство Рузвельта проводило политику «доброго соседа», характеризовавшуюся уменьшением военного присутствия США и усилением акцента на экономических методах доминирования американского капитала в регионе. На европейском направлении Рузвельт занимал позицию официального неучастия США в конфликтах, вызванных ростом агрессии со стороны Третьего рейха. После начала Второй мировой войны, предвидя вступление США в войну, выступил за значительное наращивание военных ресурсов страны, в 1939 г. добился от Конгресса отмены эмбарго на поставки американского оружия за рубеж и дал указание начать работу над проектом по созданию атомного оружия в США, позднее получившим название «Манхэттенский проект». На выборах 1940 и 1944 гг. снова получил поддержку большинства избирателей и впервые в американской истории был избран президентом США на 3-й и 4-й сроки. В марте 1941 г. по инициативе Рузвельта был принят закон о ленд-лизе, что позволило США начать поставки вооружений своему основному союзнику – Великобритании. 24 июня 1941 г., после нападения Германии на СССР, заявил, что Соединённые Штаты собираются предоставить помощь Советскому Союзу в борьбе против агрессора. 11 июля 1941 г. исполнительным указом создал в структуре аппарата Белого дома Управление координатора информации. 13 июня 1942 г. разделил его на 2 новых ведомства: Управление стратегических служб и Управление военной информации, ставшие предшественниками Центрального разведывательного управления и Информационного агентства США соответственно. 8 декабря 1941 г., на следующий день после нападения Японии на американскую военно-морскую базу Пёрл-Харбор, Рузвельт обратился к Конгрессу с предложением об объявлении Японии войны, что и было сделано в тот же день. Под руководством Рузвельта в США начала формироваться военная экономика, стали создаваться военные органы государственного управления.
С 14 августа 1941 г. и до последнего дня своей жизни вёл личную переписку с главой правительства СССР И. В. Сталиным. Принял активное участие в создании антигитлеровской коалиции, вместе со Сталиным и У. Черчиллем в составе «Большой тройки» участвовал в Тегеранской конференции 1943 г. и Ялтинской (Крымской) конференции 1945 г. Внёс значительный вклад в планирование послевоенного мирового устройства. Непосредственно участвовал в создании Бреттон-Вудской валютной системы, надолго утвердившей доминирование доллара США в международных финансах. Последовательно выступал за создание Организации Объединённых Наций. Осознав в ходе 2-й мировой войны новый статус Советского Союза как влиятельной мировой державы, неоднократно высказывался за продолжение сотрудничества между США и СССР в послевоенный период.
В 1941 г. в имении Рузвельта в Хайд-Парке (штат Нью-Йорк) ещё при его жизни были созданы Президентская библиотека и Музей Франклина Д. Рузвельта, где хранятся документы о его деятельности. Также в США функционируют Фонд Франклина Д. Рузвельта (2008) в Гарвардском университете и Институт Рузвельта (1987) в г. Нью-Йорк. Одно из служебных помещений в Белом доме называется «комнатой Рузвельта». В Вашингтоне в 1997 г. открыт Мемориал Франклина Д. Рузвельта. В США и ряде других стран многие улицы, шоссейные магистрали, школы носят имя американского президента, памятники ему установлены во многих городах мира. В 1960 г. одна из улиц г. Ялта переименована в улицу Рузвельта, в 2017 г. на ней воздвигнут его бюст. В 1998 г. при Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова учреждён Фонд Франклина Д. Рузвельта по изучению США. В Ливадии – месте проведения Крымской конференции 1945 г. – в 2015 г. открыт памятник «большой тройке» – И. В. Сталину, Ф. Д. Рузвельту и У. Черчиллю.