Молдавия. Природа
Приро́да Молда́вии, природная характеристика страны. Молдавия расположена на юго-востоке Европы.
Рельеф
Территория Молдавии занимает сильно расчленённую возвышенную холмистую равнину. С севера на юг сменяются Молдавское плато (высота 250–300 м), Северно-Молдавская увалистая равнина (Бельцкая степь) (200–250 м), Центральномолдавская возвышенность с Чулукской холмисто-останцовой возвышенностью на севере и Кодрами (высота до 428 м, гора Баланешты – высшая точка Молдавии) на западе, Южно-Молдавская равнина (200–250 м), постепенно переходящая в Буджакскую степь и Причерноморскую низменность. На юго-западе меридионально вытянута Тигечская возвышенность (высота до 297 м). На северо-востоке и востоке по правобережью Днестра простирается Приднестровская возвышенность (высота до 349 м) с пологими западными склонами и круто обрывающимися к реке восточными. Узкая полоса левобережья Днестра представляет собой краевую часть Подольской возвышенности с холмами и грядами Толтры, в нижнем течении реки расположена Нижнеднестровская террасовая равнина. На западе протягивается Среднепрутская равнина, расчленённая левыми притоками реки Прут. Среди форм рельефа интересны гыртопы – понижения в виде амфитеатров и цирков до 3–5 км в поперечнике, образованные в результате эрозионных и оползневых процессов и по строению не имеющие аналогов в мире (в Молдавии встречаются почти повсеместно). На западных и северных склонах возвышенностей наиболее активны оползневые, эрозионные, обвально-осыпные и суффозионные процессы. В районах развития карбонатных пород типичны карстовые формы рельефа (пещеры, воронки, колодцы и др.).
Климат
На территории Молдавии климат умеренно континентальный, с короткой мягкой малоснежной зимой и продолжительным жарким летом. Средние температуры января от –5 °C на севере до –3 °C на юге (абсолютный минимум –35 °C), июля соответственно от 19 до 22 °C (максимум 41 °C). Зимой часты оттепели. Годовое количество осадков уменьшается от 680 мм на севере до 370 мм на юго-западе, на возвышенностях выпадает 500–560 мм, на равнинах 400–450 мм и меньше. Около 70 % осадков приходится на тёплый период (апрель – октябрь). Характерны ливни повышенной интенсивности, часто с грозами, градом (до 8 дней в году, главным образом в центральной и северной частях). Летом нередки засухи, суховеи (до 11 дней в году), особенно на юго-востоке. Вегетационный период до 200 дней.
Внутренние воды
Все реки Молдавии относятся к бассейну Чёрного моря. Речная сеть густая, но преобладают мелкие маловодные реки. Крупнейшая река – Днестр (длина в пределах Молдавии 630 км) с притоками Реут, Икель, Бык и Ботна, к его бассейну относится 56 % территории страны. Вдоль западной границы Молдавии протекает вторая по величине река – Прут (в пределах Молдавии 695 км) с основными притоками Чугур, Каменка, Ларга, Лэпушна, Сэрата. В южной части Молдавии – реки Ялпуг (бассейн озера Ялпуг) и Когылник (впадает в Чёрное море). Питание рек смешанное, с преобладанием дождевого, часты паводки. Реки летом сильно мелеют, большинство периодически пересыхает. Около 57 озёр (общая площадь 62,2 км2), преобладают малые озёра (до 0,2 км2); наиболее крупные озёра (Белеу, Бык, Драчеле, Ротунда, Красное, Фонтан) расположены в основном в долинах Днестра и Прута. В Молдавии создано более 1600 искусственных водоёмов, в том числе свыше 60 водохранилищ (Дубоссарское, Гидигичское, Костешты-Стынка и др.), которые используются для орошения, рыбоводства и рекреации.Ежегодно возобновляемые водные ресурсы составляют 12,3 км3, водообеспеченность 3 тыс. м3 на человека в год (2020). Ежегодный водозабор 0,8 км3, из них 73 % используется в промышленности, 20 % – в коммунально-бытовом водоснабжении, 7 % – в сельском хозяйстве (2020). Около ½ объёма воды находится в оборотном и повторном водоснабжении.
Геологическое строение и полезные ископаемые
Бо́льшая часть территории Молдавии принадлежит к юго-западной окраине древней Восточно-Европейской платформы, а южная часть – к молодой эпигерцинско-киммерийской Скифской платформе. B зоне их сочленения расположен Преддобруджанский прогиб. Фундамент Восточно-Европейской платформы сложен архейскими и нижнепротерозойскими метаморфическими и магматическими породами и выступает на поверхность на севере в долине реки Днестр. B основании осадочного чехла залегают терригенно-вулканогенные породы верхнего рифея, которые выше сменяются вендскими и средневерхнеордовикскими терригенными и карбонатными отложениями, силурийскими и нижнедевонскими терригенными и соляными породами, а также меловыми, палеогеновыми и неогеновыми терригенными, карбонатными и кремнистыми отложениями. Крайняя юго-восточная часть Mолдавии относится к Причерноморской перикратонной впадине, в которой залегают карбонатные и терригенные отложения мела, палеогена и неогена.
Скифская платформа имеет палеозойско-киммерийское складчатое основание (глубина залегания 400–700 м), которое перекрыто чехлом юрских, палеогеновых и неогеновых осадков. Узкий Преддобруджанский грабенообразный прогиб (глубина 5–8 км) заполнен вендскими терригенными породами, терригенными соленосными отложениями силура, девона, карбона, а также хемогенно-терригенными породами юры, которые перекрыты палеогеновыми и неогеновыми осадками. На северо-западе и востоке Mолдавии субмеридионально простираются две полосы неогеновых рифтов.
Территория Mолдавии подвержена землетрясениям интенсивностью 6–8 баллов, что обусловлено близостью к сейсмическому очагу Вранча в Карпатах (Румыния). Наиболее сильные землетрясения случаются в юго-западной части (например, землетрясение магнитудой 7,2, произошедшее 4 марта 1977).
Территория Молдавии бедна полезными ископаемыми. Имеются месторождения цементных глин (Резинское-2 и др.), известняков, использующихся в качестве цементного сырья, для производства строительной извести и для технологических нужд сахарной промышленности (Рыбницкое и др.), гипса (Кривское, Дрепкэуцкое на северо-западе), стекольных песков (Флорештское и Кодринское), трепела (кремнезёмистое сырьё; на северо-востоке), формовочных песков (Атакское, Бырновское) и глин (Баймаклийское), различных природных строительных материалов (пильных известняков, кирпично-черепичных и керамзитовых глин, гранитов, песчано-гравийных пород, облицовочных рифовых известняков и песчаников). Месторождения нефти [Вэленское (Валенское)], природного горючего газа [Чобалакчийское (Викторовское), Берештское], бурого угля (Ренийское, Этулийско-Владиченское) имеют региональное значение. Известны месторождения железных руд. Широко распространены минеральные воды.
Почвы, растительный и животный мир
Северная часть Молдавии расположена в лесостепной зоне, южная – в степной. Из почв преобладают чернозёмы, по доле которых в почвенном покрове (около 80 %) Молдавия занимает ведущее место в мире (Республика Молдова : обзоры ...). В северной части, главным образом равнинной, развиты наиболее плодородные типичные чернозёмы. На возвышенных участках – оподзоленные и выщелоченные чернозёмы. Южнее Кодр и по левобережью Днестра – обыкновенные и карбонатные чернозёмы, на каменистых склонах – перегнойно-карбонатные почвы. Бурые и серые лесные почвы занимают около 10 % территории, приурочены к возвышенностям и особенно широко развиты в Кодрах. В поймах рек – аллювиально-луговые и лугово-болотные почвы (7 % площади Молдавии). В местах выхода засолённых глин встречаются солонцы и засолённые чернозёмы.
Растительный покров на большей части территории сильно изменён. Леса занимают около 12 % площади страны (Республика Молдова : обзоры ...). Преобладают дубовые насаждения (около ⅔ лесопокрытой площади Молдавии). Наиболее крупные лесные массивы (дубово-грабовые, липово-ясеневые, дубово-буковые) сохранились в западной части Центральномолдавской возвышенности, в Кодрах находится один из крупнейших в Молдавии Лозово-Каприяновский лесной массив. В северной части и на Приднестровской возвышенности много дубрав из дуба скального, дуба черешчатого, южнее Кодр – из дуба пушистого (гырнецы). В долинах Днестра и Прута произрастают леса из тополя, ивы, ильма, дуба и других пород с богатым подлеском. Здесь сохранились участки высокоствольных дубов, в пойме Прута находится самая старая дубрава Молдавии.
Степи в прошлом занимали ⅔ территории страны. Однако целинные степи были распаханы ещё в конце 19 в., и сегодня степная разнотравно-типчаково-ковыльная растительность сохранилась лишь на небольших участках, общая площадь которых составляет менее 1 % площади территории страны. Не менее трети видов растений из Красной книги Молдавии входят в состав степной растительности, исчезают даже основные степные виды, такие как ковыль (Republic of Moldova ...). Сокращение степных территорий приводит к исчезновению и населяющих их животных.
К поймам и устьевым участкам Днестра, Прута и Реута приурочены основные площади лугов и плавней. На известковых склонах Прута, Днестра и их притоков сформировались петрофитные экосистемы. У подножия склонов преобладают дуб черешчатый и дуб скальный, в зоне кустарников – кизил обыкновенный, в лесах и на травянистых участках на каменистых субстратах можно обнаружить занесённые в Красную книгу шиверекию подольскую, качим скученный, солнцесвет седой и др. (Republic of Moldova ...).
Флора Молдавии насчитывает более 5500 видов растений, в том числе почти 2000 высших и более 3500 низших растений (Republic of Moldova ...). В Красную книгу Молдавии (Cartea Roşie a Republicii Moldova. 2015) входят 208 видов растений, водорослей и грибов, в том числе берёзы ойковская и повислая, пион иноземный, подснежник Эльвеза, венерин башмачок и др. В Красную книгу МСОП внесены 3 вида грибов и 236 видов сосудистых растений.
В составе фауны известно более 400 видов позвоночных, из них около 80 видов млекопитающих, 339 – оседлых и перелётных птиц (Всемирные Контрольные Списки Птиц. Молдова), более 70 – рыб, 27 – амфибий и рептилий; около 10 тыс. видов насекомых. В лесах обитают косуля, кабан, волк, лисица и др.; из птиц – жаворонок лесной, сойка, певчий и чёрный дрозды и др. Интродуцирован зубр. В степях много грызунов – суслики европейский и крапчатый, хомяк, слепыш и др.; из птиц – степной орёл, перепел, серая куропатка и др. В плавнях Прута и Днестра водятся кабан, лесной кот, из птиц – серый гусь, кулики, лысуха, кряква и др. В низовьях Прута периодически гнездятся лебеди – кликун и шипун, розовый и кудрявый пеликаны. В водоёмах обитают водяная полёвка, малая кутора; из рыб – лещ, судак, окунь, промысловые – карп, белый толстолобик и белый амур, наиболее ценные – осетровые (стерлядь), сельдевые, лососёвые. В Красную книгу Молдавии внесены выдра, лесной кот, дрофа, лебедь-шипун, болотная черепаха, летучие мыши (большой подковонос, рыжая вечерница), беркут, балобан, змееяд и др.
Состояние и охрана окружающей среды
В результате интенсивного использования лесов за последние 200 лет лесистость сократилась, ценные буковые и дубовые леса сменились грабовыми, липовыми и ясеневыми. Усилились эрозия, оползание, смыв почв, нередки лесные пожары. Самым тяжёлым для Молдавии за последние 20 лет стал 2012 г., когда лесные пожары уничтожили 169 га древесного покрова (Moldova // Global Forest Watch). Сброс сточных вод в 2022 г. составил 675 млн м3; 80 % стоков относятся к категории условно чистых, 18 % проходят очистку на соответствующих сооружениях, загрязнённые сточные воды составляют около 2 % от общего объема. В атмосферу от стационарных источников в 2021 г. поступило 17,5 тыс. т загрязняющих веществ, из них около 85 % было обезврежено (Environment // National Bureau of Statistics of the Republic of Moldova).
Общая площадь особо охраняемых природных территорий составляет 1,9 тыс. км2 (5,61 % от общей площади страны) и включает в себя 312 природных объектов и комплексов, в том числе 5 заповедников площадью 193,78 км2. В 2013 г. на территории Молдовы организован Оргеевский национальный парк. Наиболее крупные охраняемые территории – заповедники Кодры, Буковый Край, Нижний Прут, Господский Лес, Ягорлык; Цаулский парк. Много памятников природы – ботанических (например, Хынчештский лес), геологических и палеонтологических (овраг Коцофана, Карпов Яр и др.), объектов паркового искусства и др. Проводятся мероприятия по охране земель от эрозии и оползней, водных объектов от заиления, по борьбе с градом и засухами; ведутся лесовосстановительные работы.