Луг
Луг, тип экосистемы, автотрофный компонент которой представлен преимущественно мезофильными и мезотрофными многолетними травами, развивающимися непрерывно в течение всего вегетационного периода. Бо́льшая часть лугов возникла на месте сведённых в результате вырубки и пожаров лесов и зарослей кустарников, осушенных болот и озёр. Естественные луга формируются на длительно заливаемых поймах рек, на морских побережьях и берегах лиманов в степных регионах, в верхних поясах гор и др. Для лугов характерно образование дернины – верхнего слоя почвы, пронизанного корнями и корневищами трав. Из общей фитомассы (1–10 т/га сухого вещества) подземная обычно в 3–5 и более раз превышает надземную. В луговых сообществах в основном доминируют злаки или осоковые. Луга – ценные кормовые угодья, используемые как сенокосы и пастбища; для них характерна резко выраженная сезонная и разногодичная изменчивость и быстрые изменения под воздействием выпаса, сенокошения или мелиорации. Различают луга материковые, пойменные и высокогорные.
Среди материковых лугов, расположенных вне речных пойм, выделяют суходольные (на водоразделах и склонах, с увлажнением лишь за счёт атмосферных осадков) и низинные (в понижениях с близкими почвенно-грунтовыми водами). Суходольные луга образовались в лесной зоне на месте лесов, на подзолистых и серых лесных почвах. Низинные луга распространены в лесной, лесостепной и степной зонах; почвы их богаче, чем на суходольных лугах, а травостои урожайнее. Пойменные луга приурочены к долинам рек, заливаемым во время половодий. Распространены от тундр до пустынь; наибольшие площади – в лесных и лесостепных районах. Они урожайнее и разнообразнее по видовому составу материковых лугов. Высокогорные луга (субальпийские и альпийские) распространены в горных районах с влажным, достаточно тёплым климатом (в том числе Альпы, Карпаты, Кавказ, Тянь-Шань, Алтай, Урал и др.), выше верхней границы леса и в лесном поясе, на месте уничтоженных лесов. Субальпийские луга с относительно высокими травостоями используются как сенокосы и пастбища. Они урожайнее вышерасположенных альпийских лугов, имеющих низкие травостои и используемых как пастбища. Для повышения продуктивности луга окультуривают (срезают кочки, рыхлят дернину, вносят удобрения, подсевают ценные травы и т. п., при недостатке влаги их орошают, избыточно увлажнённые луга осушают).