Лесистость
Леси́стость, степень облесённости территории. Определяется отношением площади земель, покрытых лесной растительностью, к общей площади территории (страны, региона, лесничества и др.); выражается в процентах. Величина лесистости зависит от физико-географических, климатических и почвенных условий; на неё влияют хозяйственная деятельность человека и стихийные явления.
Различают: оптимальную лесистость, при которой леса наиболее положительно влияют на условия окружающей природной среды, эффективно выполняя многообразные природоохранные функции и давая народному хозяйству нужное количество древесины; гидрологическую лесистость, когда леса создают благоприятный водный режим на водосборе; минимально необходимую лесистость, противодействующую эрозии почв в безлесных или малолесных сельскохозяйственных районах.
В Российской Федерации на 1 января 2022 г. средняя лесистость составляла 46,4 % [Лесистость территории (%) по состоянию на 1.1.2021 и на 1.1.2022 // Федеральное агентство лесного хозяйства]; максимальное значение лесистости – в Иркутской области (82,3 %), минимальное – в Республике Калмыкия (0,2 %). Наиболее высокая лесистость (50–80 %) характерна для районов таёжной зоны, средняя (30–45 %) – для зоны хвойно-широколиственных лесов, ниже средней (10–25 %) – для лесостепной, низкая (2–5 %) – для степной зоны. Абсолютно безлесны тундра, пустыни, альпийские луга.