Дуб черешчатый
Дуб чере́шчатый (Quercus robur), вид растений рода дуб семейства буковых. Листопадное дерево до 40(50) м высотой, со стволом до 1 (1,5, редко до 4) м в диаметре, в молодом возрасте искривлённым. При свободном произрастании имеет мощную, шатровидную крону, состоящую из змеевидно изогнутых ветвей (нижние из которых отходят от ствола под прямым углом, а верхние под острым), малопрозрачную в горизонтальном направлении и с большими просветами в вертикальных плоскостях, и низкий толстый штамб. При росте в насаждениях имеет прямой высокий штамб и небольшую крону.
Кора буро-серая, глубокотрещиноватая, толстая (до 10 см). У молодых растений кора оливково-бурая, гладкая, потом красно-бурая, затем серебристо-серая, «зеркальная», позже, с возраста около 30 лет, растрескивающаяся. Годичные побеги красно-бурые, красновато-коричневые, с округлыми коричневыми чечевичками. Молодые побеги узловатые, сначала опушённые, затем голые. Почки 5–7 мм длиной, эллипсоидальные, полушаровидные, яйцевидные, на верхушке притуплённо-пятигранные, светло-бурые или тёмно-коричневые, голые, с реснитчатыми краями чешуй. На верхушках побегов почки располагаются сближенно, при этом верхушечная почка превышает по размеру боковые. Корневая система мощная, глубокая, достигающая 5 м в глубину.
Листорасположение очерёдное. Листья (5)7–15(20) × (2)3–7(10) см, удлинённо-обратнояйцевидные, узкоэллиптические, обратнояйцевидные, плотные, почти кожистые, с 5–7(10) парами боковых жилок (жилки далеко отстоящие, промежуточные жилки иногда не доходят до края листовой пластинки), по каждому краю с 6–7(8) длинными, притуплёнными, неодинаковыми по размерам (наиболее крупные в середине листа), прямыми или слегка изогнутыми лопастями, на верхушке с притуплённой, широкозакруглённой или вытянутой конечной лопастью, основание сердцевидное, часто слегка изогнутое, складчатое, с ясно выраженными ушками. На порослевых побегах листья до 30 × 10 см. Боковые лопасти цельнокрайние или, реже, с 1–3 крупными зубцами; углубления между лопастями достигают ⅓– ⅕ (⅞) ширины половины листовой пластинки. Сверху листья тёмно- или светло-зелёные, блестящие, иногда матовые, голые; снизу они светлее, в молодом возрасте опушённые, затем голые или с единичными волосками только по слегка выдающимся жилкам. Выделяют рано и поздно распускающуюся формы (разница 2–4 недели), а также рано и поздно сбрасывающие листву формы (разница 15–20 дней). Осенью листья тёмно-жёлтые, буро-жёлтые. Черешок 4–10 мм длиной, голый.
Прорастание подземное, но часто семядоли находятся на поверхности почвы, зеленеют. Сначала у проростка формируется 5–8 плёнчатых листьев низинной формации, 1–15 мм длиной, затем 4–6 листьев по форме схожих со взрослыми листьями, но меньших размеров. В случае повреждения проростков из почек, находящихся в пазухах листьев низинной формации, развиваются порослевые побеги.
Дуб черешчатый цветёт в апреле – мае, одновременно с распусканием листьев. Растения однодомные. Соцветия – серёжки. Мужские соцветия 4–5,7 × около 0,5 см, рыхлые, зеленовато-жёлтые. Женские соцветия 0,5–2 см × 2,5 мм, коричневато-фиолетовые, в пазухах на верхних частях побегов, с толстыми цветоносами 6–8 см длиной. Цветёт с 40 (60) лет, в плотных насаждениях иногда позже.
Цветки раздельнополые. Околоцветник из 6 ланцетных, опушённых листочков, около 1,8 мм длиной. В мужских цветках 4–12 тычинок; тычиночные нити около 1,5 мм длиной. В женских цветках верхняя, трёхгнёздная завязь со стилодиями около 1 мм длиной и головчатыми рыльцами.
Плоды созревают в сентябре – октябре, одиночные или собраны по 2–3. Плод – орех (жёлудь), 1,5–3,5 × 1,5–2 см, эллипсоидальный, яйцевидный, яйцевидно-эллипсоидальный, цилиндрический, с шипиком на верхушке, буровато-жёлтый, коричневый, с продольными зеленоватыми полосками, голый, иногда опушённый на верхушке (сначала целиком с редким опушением); рубец около 5 мм в диаметре, слегка приподнятый. Плюска блюдцевидная, неглубокочашевидная, 0,5–1 × 1,5–2 см, прикрывает жёлудь на (¼) ⅓ (½). Чешуйки плюски многочисленные, овальные, широкоовальные, широкояйцевидные, треугольные, иногда вытянутые поперёк, около 1,5 мм длиной, с заострённой верхушкой, почти плоские или слегка выпуклые, серо-опушённые, с буроватым коротким кончиком. Плодоносы (2,5)6–8(10) см длиной и 1–2 мм в диаметре. Масса 1000 плодов около 3 кг. При свободном произрастании дуб черешчатый плодоносит ежегодно, в загущённых насаждениях – через 4–8 лет. Урожайность 40–100 кг плодов на 1 взрослое растение.
Дуб черешчатый размножается семенами. Продолжительность жизни 400–500 лет, единичные растения доживают до 1 тыс. (1,5 тыс.) лет. До 5–10 лет растёт медленно, ежегодный прирост 20–30 см, при этом стержневой корень достигает глубины около 1 м. В благоприятных условиях дуб черешчатый к 10 годам достигает в высоту 2–4 м, при менее благоприятных – 0,5–1 м. При недостатке освещения дуб черешчатый растёт ещё медленнее, может долго существовать в виде небольшого деревца с зонтиковидной плоской кроной. При сильном недостатке освещения через 2–3 года основной ствол проростков погибает и развиваются побеги из спящих почек от корневой шейки, которые также могут погибнуть, и в таком случае проростки превращаются в «торчки», способные жить несколько десятков лет. При осветлении «торчки» быстро трогаются в рост и формируют нормальные растения. Растения старше 10 лет в благоприятных условиях произрастания имеют ежегодный прирост 100–150 см, который с возрастом уменьшается. Рост растений продолжается до (120) 150–200 лет.
Естественный ареал дуба черешчатого – Европа, Западная Азия, Кавказ. Является лесообразующей породой, в степной зоне растёт по склонам гор, оврагам и балкам, в северной части ареала – по долинам рек. Иногда поднимается на высоту до 2200 м. Широко культивируется. Натурализовался в Северной Америке, где произрастает в редколесьях, на опушках, пастбищах, по обочинам дорог, поднимаясь на высоту до 1 тыс. м.
Выделяют 4 подвида дуба черешчатого: Quercus robur subsp. robur, Quercus robur subsp. brutia, Quercus robur subsp. imeretina и Quercus robur subsp. pedunculifolia, отличающиеся формой и опушением листьев, числом и формой лопастей листовой пластинки, длиной черешков и плодоносов, формой чешуек плюски.
Древесина дуба черешчатого твёрдая, тяжёлая, прочная, крепкая, гибкая, упругая, с узкой желтовато-белой или светло-жёлтой заболонью и светло- или тёмно-бурым, или желтовато-коричневым ядром. Она имеет широкое применение, используется в строительстве, кораблестроении, вагоностроении, для изготовления мебели, столярных, токарных и резных изделий, предметов быта, паркета, фанеры, дверей, рам, бочек для алкогольных напитков, шпал, как топливо, для получения угля, уксусной кислоты, креозота, гваякола. Особенно ценится древесина морёного дуба, пролежавшая несколько десятилетий в воде или во влажной, воздухопроницаемой почве; она имеет тёмно-коричневый или чёрный цвет, отличается высокой прочностью и твёрдостью.
Веники из дубовых побегов используют в банных процедурах и для выпаривания ёмкостей для соления продуктов. Из коры, древесины, листьев и галлов получают таннины, из галлов – красители и чернила. Листья используют в качестве мульчи, отпугивающей слизней и личинок вредителей, а также как корм для гусениц дубового шелкопряда. Плоды являются кормом для диких и домашних животных. В народной медицине применяют кору, плоды и галлы, в официальной медицине, косметологии и народной ветеринарии – кору. Плоды, заблаговременно удалив горечь, традиционно употребляют в пищу в приготовленном виде, в том числе добавляют в супы в качестве загустителя, в муку, жареные – как суррогат кофе; из коры добывают съедобную камедь; листья используют при засолке и мариновании овощей.
Дуб черешчатый декоративен, используется в озеленении. Имеет декоративные формы, отличающиеся формой и архитектоникой кроны, размерами, формой и окраской листьев. Наиболее популярные декоративные формы: 'Fastigiata' – дерево до 15 м высотой, с узкоколонновидной кроной до 3(4) м в диаметре, из вертикально расположенных ветвей; 'Fastigiata Koster' – дерево до 15 м высотой, с густой, компактной, узкоколонновидной кроной до 2(3) м в диаметре, из вертикально расположенных ветвей.
Дуб черешчатый имеет отражение в фольклоре: в поверьях, обрядах, загадках, стихотворениях, песнях, фенологических приметах.