Осадочный чехол
Оса́дочный чехо́л (платформенный чехол, плитный чехол), толща преимущественно осадочных, слабодислоцированных, неметаморфизованных горных пород, составляющих верхний структурный ярус платформ.
Характерные отложения. Структурные особенности
В составе осадочного чехла преобладают континентальные и мелководно-морские песчано-глинистые, карбонатные и галогенные (эвапоритовые) отложения, возраст которых менее 1,7 млрд лет; в ряде районов (например, на Сибирской, Индостанской платформах) чехол включает покровы платобазальтов с силлами и дайками долеритов и габбро-диабазов (траппы) или щелочные базальты, туфы. B основании чехла иногда присутствуют вулканические образования кислого состава (на Aлдано-Становом щите Сибирской платформы и др.).
Отложения осадочного чехла осложнены лишь пологими платформенными структурами – моноклиналями, антеклизами и синеклизами; в некоторых местах отмечаются зоны внутриплатформенных дислокаций платформенного чехла (например, Ангаро-Ленская зона на Сибирской платформе), валы (например, Окско-Цнинский вал на Восточно-Европейской платформе).
Мощность
Мощность осадочного чехла в большинстве случаев небольшая, изменяется от менее 2 км в сводах антеклиз до 3–5 км и более в центральных частях синеклиз; исключение составляют глубокие впадины платформ (например, Прикаспийская синеклиза на Восточно-Европейской платформе), где мощность чехла может достигать 20 км и более. Отложения платформенного чехла сравнительно медленно изменяют свою мощность и фации по площади.
От нижнего структурного яруса (фундамента платформы) осадочный чехол обычно отделён поверхностью резкого регионального несогласия. Нередко между фундаментом и чехлом располагаются отложения промежуточного яруса, что особенно свойственно молодым платформам; в этом случае граница, разделяющая породы осадочного чехла от подстилающих образований, становится менее отчётливой.
Полезные ископаемые
К осадочным чехлам приурочены месторождения нефти и природного горючего газа, каменного и бурого ýглей, горючих сланцев, торфа, осадочных железных руд, бокситов, фосфоритов, каменной и калийных солей, различных природных строительных материалов и сырья для их производства.
Термин «осадочный чехол» в более широком значении
В более широком значении термин «осадочный чехол» применяют в отношении комплексов преимущественно осадочных отложений, залегающих в виде сплошного покрова на более консолидированном фундаменте седиментационных бассейнов любого происхождения – внутриконтинентального или внутриокеанического (например, на фундаменте задуговых бассейнов).