Рыбоводство
Рыбово́дство, 1) отрасль хозяйства, занимающаяся разведением рыб для получения товарной продукции, а также сохранением и увеличением рыбных запасов в естественных водоёмах; одно из направлений аквакультуры. По среде выращивания выделяют пресноводное рыбоводство, рыбоводство в солоноватых водах и морское рыбоводство; по целям – товарное рыбоводство (получение пищевой товарной рыбы или молоди для продажи) и рыбоводство, направленное на пополнение природных запасов рыб (искусственное воспроизводство). По таксономической принадлежности объектов рыбоводства различают лососе-, карпо-, осетроводство и др., по используемым технологиям – пастбищное, прудовое и промышленное; в РФ чаще применяют разделение рыбоводства на виды по технологическому принципу. На долю рыбоводства приходится 66 % продукции в мировой аквакультуре и 98 % – в аквакультуре РФ.
Искусственное воспроизводство как вид некоммерческого рыбоводства широко развито в РФ. В естественных водоёмах в связи с увеличением антропогенного прессинга (загрязнение вод, строительство ГЭС и др.) ухудшается или нарушается естественное воспроизводство популяций рыб (особенно проходных, в основном осетровые и лососёвые, и полупроходных – судак, тарань, лещ и др., совершающих в течение жизненного цикла миграции). Поддержанию популяций и увеличению рыбных запасов уязвимых видов способствует разведение рыб методом искусственного воспроизводства, частично или полностью заменяющим естественное размножение, которое осуществляется на рыбоводных заводах и нерестово-выростных хозяйствах. Основатель этого метода в России – В. П. Врасский – разработал «русский» способ искусственного оплодотворения и инкубации икры и построил в 1857 г. в селе Никольское Новгородской губернии, на реке Пестовка, первый рыбоводный завод для разведения лососей и сигов. Широкое строительство осетровых и лососёвых рыбозаводов в СССР пришлось на период интенсивного строительства ГЭС, поставившего под угрозу существование популяций осетровых рыб бассейнов Каспийского и Чёрного морей, а также тихоокеанских лососей. Ныне популяции русского осетра, белуги, севрюги, атлантического и черноморского лососей поддерживаются в основном за счёт искусственного воспроизводства. См. также Инкубационные аппараты.
Пастбищное рыбоводство – экстенсивная форма аквакультуры, основные объекты в РФ – сиговые и растительноядные рыбы (толстолобик, белый амур). Прудовое рыбоводство – разведение и выращивание рыб в специально построенных прудах с использованием интенсивных методов выращивания: кормление рыб, удобрение прудов (для создания благоприятных условий произрастания водорослей, планктона и др.). В России прудовым рыбоводством занимались уже в 12–13 вв. (в основном при монастырях), до конца 14 в. прудовые хозяйства располагали садками, в которых содержалась выловленная из озёр и рек рыба (стерлядь, сазан, щука, линь). А. Т. Болотов впервые построил специальные пруды для разведения карпа. Ныне по валовому объёму продукции прудовое рыбоводство существенно превосходит другие его виды. Основной традиционный объект выращивания прудового рыбоводства в РФ – карп, культивируемый преимущественно с толстолобиком, белым амуром. В т. н. северной поликультуре совместно выращивают сиговые виды рыб – пелядь, чир, муксун и др. Для повышения продуктивности прудового рыбоводства применяют специально выведенные породы и гибриды рыб. Промышленное рыбоводство – разведение и выращивание рыб с использованием специальных сооружений и технических средств (бассейнов и садков), методов и приёмов (принудительное увеличение водообмена и насыщение воды O2, применение специальных кормов, рационов и методов кормления, подогрев воды), позволяющих увеличить удельный выход товарной продукции. При этом достигается более полный по сравнению с пастбищным и прудовым рыбоводством контроль условий выращивания и возможность управления ими. Перспективный вид промышленного рыбоводства – разведение в водоёмах-охладителях энергетических объектов (ТЭЦ, ТЭС, АЭС) или с использованием подземных термальных вод.
2) Наука, разрабатывающая биологические основы рыбоводных мероприятий, технологии рыбоводных процессов, инженерные системы и оборудование для рыбоводства. Научно-исследовательскую работу в РФ ведут Всероссийский научно-исследовательский институт (НИИ) пресноводного рыбного хозяйства, Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии, Каспийский НИИ рыбного хозяйства и др., зоотехнические факультеты вузов, университетов. Опыт рыбоводства в РФ и за рубежом освещают научно-производственные журналы «Вопросы рыболовства», «Рыбное хозяйство», «Вопросы ихтиологии» и др. Развитое рыбоводство имеют Китай, Индия, Вьетнам, Индонезия, Бангладеш, Норвегия, Таиланд, Чили, Египет и другие страны.