Хордовые животные

Сойка

Со́йка, обыкновенная сойка (Garrulus glandarius), семейства (Corvidae). Длина 32–37 см, масса 120–200 г, размах крыльев 52–60 см. Голова большая, с крепким , ноги сильные, широкие и закруглённые, хвост средней длины, прямо обрезанный. пушистое, на голове обычно развит хохолок. Окраска большей части корпуса дымчато-охристая с винным оттенком, крылья чёрные с белыми зеркалами и чёрно-бело-голубыми полосатыми «эполетами», хвост чёрный, поясница белая. Горло и подхвостье светлые, выделяются чёрные «усы», идущие от углов рта. Клюв и ноги тёмные, радужина от белёсой или голубоватой до карей. В полёте кажется очень контрастной, полёт характерный, «порхающе-ныряющий». Молодые птицы более тусклые, хохол почти не развит.

Часто выдаёт себя голосом, обычно издаёт резкие шипяще-трещащие крики, «мяукает» (очень напоминая вокализацию в полёте), песня торопливая, негромкая, включает мелодичные трели, свист, заимствованные звуки. В неволе способна подражать человеческой речи.

Сойка распространена в Северо-Западной Африке и Евразии (от Скандинавского п-ова, Ирландии, Португалии, до Приамурья, Сахалина, Курильских о-вов, Японии, Тайваня). На севере она достигает северной тайги (в Европе) и средней тайги (в Азии), на юге проникает в тропики Палестины; по склонам Гималаев и гор Индокитая. Вместе с тем вид отсутствует в степях и пустынях, а также в горах Казахстана, в большей части Центральной Азии. В России сойка не встречается на значительной части Сибири и на Камчатке. На большей части ареала встречается круглый год, в таёжной зоне зимой частично откочёвывает на юг. Во многих районах проявляет номадность, в горах совершает вертикальные .

Общие размеры и относительная величина клюва, выраженность хохла, окраска головы и спины очень варьируют географически, выделяют до 36 . У европейских птиц хохол хорошо выраженный, светлый, с тёмными пестринами. У птиц, распространённых в Средиземноморье, на Кавказе, в Крыму, на Ближнем Востоке, голова белёсая с чёрной шапочкой, несущей голубые поперечные пестрины, клюв крупный. У мелких гималайских птиц голова однотонная, охристая, хохол практически не развит. У соек из Сибири и с Дальнего Востока охристо-рыжие голова и зашеек резко отграничены от дымчато-серой мантии. Иногда обособленные гималайско-китайскую и индокитайскую группы подвидов считают самостоятельными видами – чернокрылой (Garrulus bispecularis) и белолицей (Garrulus leucotis) сойками. Ещё два хорошо обособленных вида из рода Garrulus распространены на западе Гималаев и в горах Пакистана (гималайская сойка Garrulus lanceolata) и о-вах Рюкю (украшенная сойка, Garrulus lidthi). Более дальние родственники соек – кукши (Perisoreus) и голубые сороки (Cyanopica).

Сойка населяет леса самых различных типов, предпочитает и лиственные с богатым видовым составом и хорошей кормовой базой в виде желудей, орехов и т. п. Лишь в некоторых южных районах обнаруживает тяготение к , в больших количествах селится в городских парках, близко подпускает человека. Практически всеядна, значительную долю в рационе занимают калорийные плоды, от урожая которых зависит численность вида и дальность кормовых . Делает запасы на зиму, пряча небольшие порции корма (обычно желудей, кедровых орешков) в лесную подстилку, под корни, в другие укромные места. Важный распространитель семян многих видов деревьев.

Пение соек в средней полосе можно услышать ещё в конце зимы, к гнездованию они приступают в апреле. Небольшое (25–30 см в диаметре) гнездо, в строительстве которого участвуют оба партнёра, хорошо укрыто в гуще ветвей у ствола на высоте 1,5–5 м. У гнезда птицы ведут себя чрезвычайно скрытно. В кладке обычно 5–7 яиц, зеленоватых или коричневатых с густыми размытыми крапинами. Насиживают поочерёдно, инкубация начинается с первого яйца, длится 16–17 дней. Птенцы покидают гнездо на 19–21 день. В году 1 . С конца июля выводки распадаются, начинаются кочёвки, иногда переходящие в протяжённые кормовые миграции, заканчивающиеся к зиме. Вид распределён очень неравномерно, в одних районах он может быть редок, в других – обычен или многочислен. Мировая численность сойки оценивается в 33–65 млн пар, в европейской части России – до 2 млн пар.

  • Многоклеточные животные
  • Синантропные виды