Сточные воды
Сто́чные во́ды, воды, загрязнённые бытовыми и производственными отходами, а также выпадающие в виде атмосферных осадков; удаляются с территорий населённых мест и промышленных предприятий системами канализации.
Содержащиеся в сточных водах загрязнения по своей природе подразделяются на:
органические (остатки растений, плодов, тканей животных, бумага, экскременты и пр.),
неорганические, или минеральные (песок, глина, щелочные растворы, растворы неорганических кислот и их солей, нефтяные масла и др.),
биологические (дрожжевые и плесневые грибы, мелкие водоросли, бактерии, в том числе болезнетворные).
Все загрязнения сточных вод, независимо от их происхождения, разделяются на 4 группы в соответствии с размерами частиц:
Первую группу составляют нерастворимые в воде грубодисперсные примеси (взвеси) с размерами частиц более 10–6 м; могут быть органической или неорганической природы. Значительная часть этих загрязнений выводится из сточных вод в результате гравитационного осаждения или всплытия на поверхность.
Вторая группа примесей – тонкодисперсные системы (т. н. коллоидные растворы) с размером частиц менее 10–6 м; к ней относятся высокомолекулярные соединения. Малый размер частиц затрудняет их осаждение; при разрушении агрегативной устойчивости такие частицы выпадают в осадок.
Третью группу образуют молекулярно-дисперсные примеси (т. н. истинные растворы) с размером частиц менее 10–7 м (в том числе растворы мочевины, глюкозы и др.); для их очистки применяют биологические или физико-химические методы.
Примеси четвёртой группы (растворы кислот, солей, оснований) имеют размер частиц менее 10–8 м, что соответствует ионной степени дисперсности.
В зависимости от происхождения, состава и качественных характеристик сточные воды подразделяются на хозяйственно-бытовые, производственные и атмосферные.
Хозяйственно-бытовые сточные воды, поступающие в водоотводящую сеть от жилых домов, бытовых помещений промышленных предприятий, комбинатов общественного питания и лечебных учреждений, содержат большое количество микроорганизмов (в том числе патогенных). Основную часть органических загрязнений (на их долю приходится 45–58 % общей массы примесей) составляют белки, жиры, углеводы и продукты их разложения; неорганических загрязнений – частицы песка, глины, а также соли, образующиеся в процессе жизнедеятельности человека (главным образом фосфаты, гидрокарбонаты, аммониевые соли). Характерная особенность таких сточных вод – относительное постоянство состава.
Производственные сточные воды образуются в результате технологических процессов; качество и концентрация загрязняющих веществ в основном определяются видом промышленного производства и исходного сырья, режимами технологических процессов. Неравномерность притока производственных сточных вод и колебания в широких пределах концентрации загрязнений существенно ухудшают работу очистных сооружений и усложняют их эксплуатацию.
К атмосферным сточным водам относят талые воды, а также воды от поливки улиц. Для таких сточных вод характерна высокая концентрация песка, глинистых частиц, мусора и нефтепродуктов, смываемых с городских улиц. Отличительная особенность ливневого стока – его эпизодичность и резко выраженная неравномерность по количеству и концентрациям загрязнений.
Состав сточных вод и их свойства оценивают по результатам санитарно-химического анализа, включающего, кроме стандартных химических тестов, целый ряд физических, физико-химических и санитарно-бактериологических определений.