Карп
Карп, одомашненная форма сазана; пресноводная теплолюбивая рыба. Рот нижний, сильно выдвижной, с хоботком. Молодь питается зоопланктоном, взрослые особи – зообентосом и растениями. Икру откладывает на растения на небольшой глубине. Очень плодовит (названный от греч. ϰαρπός – плод): самка вымётывает 0,7–1,5 млн. икринок. Объект прудового рыбоводства во многих странах. Карп приобрёл такое большое значение, что его название было использовано для наименования семейства карповых и отряда карпообразных рыб. Выведены многочисленные породы карпа, различающиеся в основном по характеру чешуйного покрова (чешуйчатый, зеркальный, голый, рамчатый и др.). В южных странах карпов обычно выращивают в течение одного года (до массы 0,35–0,4 кг), в умеренных широтах – два года (до массы 0,45–0,8 кг) и редко используют трёхлетний цикл (для выращивания рыб массой 1,2–1,5 кг). Часто отмечается появление карпа в естественных водоёмах.