Рекреация
Рекреа́ция (от лат. recreatio – восстановление), 1) комплекс мероприятий, направленных на отдых, восстановление здоровья и трудоспособности человека в свободное от работы время (трудовые отпуска, каникулы, праздники, выходные дни и др.).
В отечественной и зарубежной литературе нет единого мнения по определению понятия «рекреация», которая рассматривается как: а) восстановление и расширенное воспроизводство сил человека (физических, интеллектуальных, эмоциональных); б) виды активной и пассивной деятельности, способствующие восстановлению сил человека; в) наиболее развитый сегмент индустрии отдыха и проведения досуга; г) развлечение, отдых, перемена действия, исключающие трудовую деятельность, в пространстве, связанном с этими действиями (морское побережье, лес, экскурсионный маршрут, досуговый центр и др.).
Потребность в рекреации является важным элементом биологии и психологии человека, восстановления его жизненных сил; в современных условиях потребность в рекреации растёт. Различают кратковременную (микропаузы, отдых в течение дня) и долговременную (еженедельный отдых, каникулы, отпуска) рекреацию. Выделяют следующие виды рекреации: а) различные виды активной деятельности, чаще всего на природе: лечебно-оздоровительная (климато- и бальнеолечение, ландшафтотерапия), познавательная (посещение памятников природы и культуры, историко-архитектурных достопримечательностей и др.), спортивно-туристическая (различные виды активного туризма, охота и рыболовство и др.), садово-дачная и др.; б) хобби – регулярные занятия, которые осуществляются для удовольствия, как правило в свободное время, а не профессионально и не за плату; в) творчество – занятия танцами, рисованием, музыкой и другими видами искусства на любительской основе; г) игры, в том числе видеоигры, и другие виды развлечений для восстановления сил во внерабочее время.
Ряд учёных считают, что туризм – главная составная часть рекреации, другие полагают, что они несопоставимы. Отличие туризма от рекреации состоит в разном соотношении социально-экономических и медико-биологических составляющих. Не все виды туризма являются рекреацией (деловой туризм и др.), и не все виды рекреации предполагают путешествия, смену обстановки и привычного образа жизни (ежедневный или дачный отдых, хобби, игры). Как экономическая система туризм связан с организацией путешествий и пребыванием людей вне постоянного места жительства, а рекреация охватывает более широкий круг возможностей для удовлетворения потребностей в восстановлении сил, в том числе и в пределах их постоянного места жительства.
Для развития рекреации создаются спортивные и оздоровительные учреждения (санатории, пансионаты, отели, оздоровительные лагеря, дачи, физкультурно-оздоровительные центры и др.), соответствующая инфраструктура и необходимые средства сообщения, а также досуговые центры, творческие объединения и др.
Термин «рекреация» стал использоваться в СССР со 2-й половины 1960-х гг., наиболее активно – в 1970-х гг. (см. Рекреационная география), в США – с конца 1900-х гг. как результат введения нормированного рабочего дня, выходных и отпусков.
В России выделены крупные рекреационные районы: Кавказские Минеральные Воды, Черноморское побережье Кавказа, Южный берег Крыма, Прибайкалье, Алтай и др. Значительную рекреационную ценность представляют Москва, Санкт-Петербург, города Золотого кольца России и других регионов страны, богатые памятниками истории и культуры, а также национальные парки и другие объекты для отдыха и развлечения. Создаются возможности для рекреации в северных и восточных районах страны.
2) Устаревшее значение понятия «рекреация» – помещение для отдыха; отдых от работы и учёбы.