Серый гусь
Се́рый гусь (Anser anser), птица семейства утиных отряда гусеобразных. Длина до 89 см, масса до 4,5 кг, размах крыльев до 180 см. Окрашен в светло-бурые тона с серым оттенком, на светлом брюхе могут быть небольшие поперечные тёмные пятна, подхвостье чисто-белое, контрастирует с тоном боков и спины. Поперечная полоса на хвосте серая, передний край крыла очень светлый, серебристо-серый, что позволяет хорошо отличить серого гуся в полёте от близких видов – белолобого гуся, пискульки, гуменника. Клюв и ноги оранжевые (на западе ареала) или розово-красные (на востоке), надклювье заканчивается светлым округлым утолщением (ноготком). Самец и самка окрашены одинаково, но самцы заметно крупнее, с мощным высоким клювом. Молодые выглядят более тёмными и монотонно-окрашенными (без светлого поперечного рисунка на спине и боках), клюв и ноги тусклые, серовато розовые. Голос – зычный низкий гогот.
Ареал прерывистый; птица обитает в Европе, Передней и Центральной Азии, Сибири, на Дальнем Востоке. В Западной Сибири распространён до низовьев Оби, в Скандинавии – до Субарктики (гнездится в приморских фьордах), в основном же не встречается севернее средней или южной тайги. На территории России выделяют 7 гнездовых группировок. Зимует по побережьям Европы, в Причерноморье и Прикаспии, на территории Ирана, Индии, Китая; на зимовках образует большие кормовые скопления. В питании преобладают вегетативные побеги наземных растений и их семена.
Основные гнездовые местообитания – озёра и старицы с зарослями тростника, луговые поймы, низовые болота со сплавинами, кое-где – приморские луга. Немногие западные популяции терпимы к фактору беспокойства, гнездятся в трансформированных биотопах, их численность стабильна или растёт. На места гнездования прилетает рано – с началом схода снега, в умеренных широтах приступает к размножению в апреле. В конце июля – начале августа в разгар линьки происходит смена маховых перьев, птицы на время теряют способность к полёту и концентрируются на труднодоступных мелководных водоёмах. Осенняя миграция – с августа по ноябрь. На миграциях стаи летят обычно правильным строем – клином, вереницей, шеренгой.
Гнездится разреженными колониями, реже отдельными парами у воды, выбирая для крупных (до метра в диаметре) гнёзд бугры, сухие гривы, кочки, заломы тростника. В виде исключения гнездится на деревьях и даже в дуплах. В кладке обычно 4–6 (до 12) белых с оливковым оттенком яиц. Инкубация длится 25–29 дней, насиживает гусыня, гусак охраняет территорию. Ненадолго сходя с гнезда покормиться, гусыня покрывает яйца сверху густым пухом, выстилающим гнездо (теплоизоляция и маскировка). Пуховой наряд птенцов зеленовато-жёлтый с оливковой спиной, обсохнув после вылупления, они покидают гнездо, следуя за родителями к водоёму. Птенцы хорошо плавают, могут нырять или затаиваться среди водной растительности при опасности, быстро учатся самостоятельно искать корм в воде. Молодые особи поднимаются на крыло в возрасте 50–60 дней, но ещё до следующей весны держатся с родителями, возвращаются с ними к месту рождения. Лишь после постройки нового гнезда родители изгоняют их с участка. Неполовозрелые птицы сбиваются в стаи и широко кочуют. Половозрелость наступает с 3–4 лет, пары формируются на зимовках и обычно сохраняются до гибели одного из партнёров.На большей части России серый гусь встречается всё более спорадично, рост популяций, наметившийся после 1960-х гг. с разрешением весенней охоты на гусей в 1990-е гг. сменился депрессией, из обычного вид стал редким, во многих регионах исчез. В европейской части страны гнездится максимум 18 тыс. пар, мировая численность оценивается в 500–550 тыс. пар. В прошлом традиционный охотничий вид ныне включён в Красную книгу РФ.
Серый гусь был одомашнен человеком не позже 4,5 тыс. лет назад (домашние гуси известны из Древнего Египта), он – родоначальник западной «красноклювой» группы пород домашних гусей (восточные «тёмноклювые» домашние гуси ведут происхождение от другого дикого вида – сухоноса, но между группами домашних пород идёт свободная гибридизация).