Паводок
Па́водок, фаза водного режима реки, которая может многократно повторяться в различные сезоны года. Характеризуется интенсивным, обычно кратковременным увеличением расходов и уровней воды в каком-либо фиксированном створе реки, завершающаяся почти столь же быстрым спадом. Чаще всего возникает в результате обильных дождей, в условиях неустойчивой зимы, может быть обусловлен быстрым таянием снега или ледников во время оттепелей, попусков воды из водохранилищ. В отдельных случаях максимальный расход воды паводка может превышать максимальный расход воды половодья, в особенности на малых реках.
Различают однопиковые и многопиковые паводки, одиночные паводки и паводочные периоды, когда на реке проходит серия паводков. Многопиковый паводок продолжительностью до нескольких месяцев формируется при частом выпадении дождей, если отдельные паводки находят друг на друга. Иногда паводок накладывается на волну половодья. Если паводок образуется вследствие быстрого увеличения расхода воды на отдельном участке реки или её притоке, то он распространяется вниз по течению с большой скоростью, достигающей на равнинных участках рек 5 км/ч, а на горных – 45 км/ч; высота таких паводков вниз по течению обычно сокращается, а длина и продолжительность увеличивается, происходит распластывание паводочной волны.
В отличие от половодья паводки обычно менее регулярны и трудно предсказуемы. Поэтому именно неожиданные дождевые паводки нередко приводят к катастрофическим последствиям, вызывая наводнения. В Западной Европе они часто происходят на реках Дунай, Майн, Мозель, По, Рейн, Рона, Сена и др.; в Азии – на Брахмапутре, Ганге, Хуанхэ, Янцзы и др.; в Северной Америке – на Миссисипи, Огайо и др.; в Южной Америке – на Амазонке и др., в Австралии – на реках восточного побережья. Одно из самых крупных наводнений на Земле произошло на реке Ганг в 1970 г. (погибло от 500 тыс. до 1,5 млн человек, точное число жертв не установлено). В России наводнения от паводков дождевого происхождения наиболее распространены на юге Дальнего Востока, особенно в бассейне реки Амур, случаются они чаще всего в конце лета – начале осени, во время прохождения муссонов. Нередки паводки, вызванные дождями на побережье Чёрного моря, в горных и предгорных районах Крыма и на Северном Кавказе. Среди рек этих районов выделяют три типа. Для причерноморского типа характерны дождевые паводки в течение всего года. У крымского типа отмечаются зимние паводки и длительные летний (июнь – август) или летне-осенний (май – октябрь) периоды с очень низким стоком (вплоть до полного пересыхания рек). Для рек северокавказского типа характерны паводки в тёплую часть года и низкая межень – в холодную.
В России разрушительные затопления территорий в результате паводков произошли на реке Адагум в районе г. Крымск в Краснодарском крае в июле 2012 г.; на реке Амур, главным образом в Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском крае, в июле – сентябре 2013 г.; на притоках реки Ангара в Иркутской области летом 2019 г.