Лисицы
Лиси́цы (Vulpes), род млекопитающих семейства псовых. Длина тела 40–90 см; хвост длинный (до 60 см), пушистый. Голова с вытянутой мордой, уши заострённые. Конечности относительно короткие. Волосяной покров высокий, густой и мягкий или довольно редкий и грубый; окраска от рыжей до серебристо-бурой, почти чёрной; изредка встречаются чисто белые (альбиносы) или чёрные особи (меланисты); выражен сезонный и географический диморфизм. 12 видов; обитают в Евразии, Африке (кроме о. Мадагаскар), Северной Америке; населяют все зоны – от тундры до пустынь и высокогорий.
Типичный представитель рода – обыкновенная, или рыжая, лисица (Vulpes vulpes); широко распространена в Европе, Северной Африке, на большей части территории Азии (кроме п-ова Индостан) и Северной Америки, акклиматизирована в Австралии и Новой Зеландии (для борьбы с кроликами); в РФ встречается почти повсеместно. Излюбленные местообитания – разреженные леса, перемежаемые полями и лугами, травянистыми болотами и речными
долинами, лесостепь и степь с балками и оврагами. Повсюду предпочитает открытые пространства, избегает сплошных лесных массивов, в горах поднимается выше границы леса, нередко селится в культурных ландшафтах, в том числе в окрестностях городов. Убежищем обычно служат норы других зверей (барсуков, сурков, песцов); реже лисица сама роет простые норы по берегам балок и оврагов.
Состав кормов разнообразен: рацион включает до 400 видов позвоночных и беспозвоночных животных, несколько десятков видов растений; основу питания составляют мелкие млекопитающие, чаще серые и лесные полёвки, наземно гнездящиеся птицы и их яйца. Лисица может нападать и на более крупных животных (например, на зайцев и молодых косуль); летом часто поедает насекомых и плоды. Активна круглосуточно, особенно утром и вечером. Вне периода размножения держится поодиночке, во время выкармливания молодняка – парами, занимая индивидуальные участки площадью 5–12 км2. Лисицы – моногамы, размножаются 1 раз в году. Самка готова к спариванию лишь несколько дней; в некоторые годы до 60–70 % самок остаются без потомства. Во время гона между самцами происходят драки. В помёте обычно 4–5 слепых детёнышей; в двухнедельном возрасте они начинают видеть, слышать, у них прорезаются зубы. Половая зрелость наступает в годовалом возрасте; продолжительность жизни в естественных условиях около 3 лет, в неволе – до 15 лет.
К роду Vulpes относят также американскую лисицу (Vulpes macrotis), населяющую леса Северной Америки, корсака, американского корсака (Vulpes velox), распространённого в прериях центра и юга Северной Америки, фенека (Vulpes zerda), обитающего в пустынях Северной Африки и Аравии (иногда его выделяют в отдельный род Fennecus), и ряд других видов. В природных экосистемах лисицы выполняют важную роль, ограничивая численность грызунов.
Лисицы являются переносчиками и распространителями гельминтов и ряда опасных заболеваний человека (в том числе бешенство, чесотка). Могут наносить ущерб охотничьему и сельскому хозяйству (главным образом птицеводству). Все представители рода лисиц обычны или многочисленны, являются важными объектами пушного промысла. Ряд искусственно выведенных пород лисиц, наряду с норкой и песцом, составляют основу клеточного пушного звероводства.