Вечерницы
Вече́рницы (Nyctalus), род рукокрылых; летучие мыши из семейства гладконосых. В роде 7–8 видов. Близкородственны роду нетопырей.
Особенности строения тела
Вечерницы – летучие мыши среднего и крупного размера. Длина тела 5–11 см, хвоста 3,5 –7 см, длина предплечья 3,8 –7 см; гигантская вечерница – третий по величине представитель семейства. Голова пропорционально небольшая, с короткой широкой массивной мордой. Череп с массивным коротким лицевым отделом. Предкоренных зубов в каждом зубном ряду по два; при этом верхние малые предкоренные сильно редуцированы и смещены из зубного ряда, но всегда присутствуют. Уши кожистые, широкие и недлинные, с широкоокруглой вершиной. Козелок короткий, сильно расширенный в верхней трети. Крылья длинные и узкие, пястные (метакарпальные) кости лишь немного короче предплечья. Хвост полностью включён в межбёдренную перепонку. На шпоре хорошо развита полукруглая эпиблема (кожно-хрящевая пластинка) с поперечным утолщением («перегородкой»). Волосяной покров густой, мягкий и гладкий; окраска от палевой до тёмно-бурой.
Ареал
Распространены в умеренном поясе и субтропиках большей части Европы и Азии (в Западной, Центральной, Восточной и Юго-Восточной Азии, в Западной Сибири). В России не менее 3 видов: рыжая вечерница (Nyctalus noctula), малая вечерница (Nyctalus leisleri) и гигантская вечерница.
Для вечерниц характерны сезонные миграции протяжённостью в несколько сотен километров. Рыжая вечерница на севере ареала – самый дальний мигрант среди рукокрылых; совершает перелёты до 1600 км.
Образ жизни, питание
Обитают в лиственных и смешанных лесах (включая субтропические горные леса); при наличии подходящих убежищ могут жить и в открытых ландшафтах. Убежища обычно устраивают в высоко расположенных дуплах, но вне периода размножения могут поселяться и в пещерах или человеческих постройках.
Вылетают на охоту вечером, в ранних сумерках (отсюда русское название); благодаря высокой скорости полёта, способны удаляться от убежища на несколько километров. Полёт быстрый и сравнительно прямолинейный, но охота может сопровождаться резкими поворотами и бросками. Охотятся всегда в воздухе, обычно над просеками, полянами, водоёмами или над пологом леса. Питаются различными летающими насекомыми (как мелкими, так и крупными), предпочитая их массовые скопления. Гигантская вечерница в период сезонных миграций иногда охотится на мелких воробьиных птиц (зарянок, пеночек, коньков и т.д.).
Эхолокация
Эхолокационные сигналы вечерниц очень громкие и имеют сравнительно низкую частоту (около 15–25 кГц). Поэтому многие люди могут слышать сигналы охотящихся крупных видов, например рыжих вечерниц.
Размножение
Самки вечерниц образуют выводковые колонии численностью до нескольких десятков особей. В помёте, как правило, 2 детёныша; изредка могут рождаться тройни.
В природных сообществах вечерницы – важный регулятор численности многих насекомых-вредителей, а также фактор поддержания состояния дупел, использование которых вечерницы чередуют с дуплогнёздными птицами.
Охрана редких и исчезающих видов
Три вида: гигантская, японская (Nyctalus furvus) и азорская (Nyctalus azoreum) вечерницы имеют охранные категории по классификации МСОП.