Типы почв

Аллювиальные луговые почвы

Аллювиа́льные луговы́е по́чвы, , формирующиеся преимущественно на суглинистом и глинистом в центральной , а также по пониженным элементам прирусловой поймы. Водное питание атмосферно-грунтовое в меженный период, растительность – разнотравно-злаковая луговая с мощной корневой системой. Большая роль в формировании этих почв принадлежит наилкам, обогащённым органическим веществом и основаниями, а также биогенной веществ в верхних . Поэтому луговые почвы имеют хорошо выраженный гумусовый профиль с отчётливой зернистой или комковато-зернистой структурой. По внешнему виду они очень напоминают . В литературе их часто называют зернистые почвы пойм. Почвы развиваются при относительно неглубоком залегании (1–2 м). Обычно капиллярная кайма грунтовых вод достигает почвенных горизонтов и вызывает развитие в нижней части профиля, а также процессов гидрогенной аккумуляции соединений железа, карбонатов, а в почвах южных рек – водорастворимых солей.

В аллювиальных луговых почвах в соответствии с зональным положением и свойствами выделяют четыре типа: аллювиальные луговые кислые почвы, аллювиальные луговые насыщенные, аллювиальные луговые карбонатные и аллювиальные лугово-болотные.

Тип аллювиальные луговые кислые почвы

Формируются в таёжно-лесной зоне. Приурочены к плоским равнинным участкам, пологим гривам и неглубоким межгривным понижениям в центральной пойме. Мощность гумусового слоя – 30–50 см, содержание – от 4 до 12%. В составе гумуса преобладают . Для почв характерна оптимальная (иногда избыточная) влажность гумусовых горизонтов, высокая влагоёмкость, чёткие признаки оглеения, – 20–30 мг-экв/100 г, в составе (ППК) – поглощённые Са2+, Мg3+, Н+, Аl3+. Реакция среды кислая и слабокислая (рНKCl 4–5). В верхних горизонтах много подвижного железа, большая часть которого находится в окисной форме, а в нижних горизонтах профиля в закисной. В типе выделяют три подтипа: аллювиальные луговые кислые слоистые примитивные, аллювиальные луговые кислые слоистые и собственно аллювиальные луговые кислые.

Тип аллювиальные луговые насыщенные почвы

Формируются преимущественно в лесостепной и степной зонах. Встречаются и в таёжно-лесной зоне, в регионах с широким распространением карбонатных пород. Располагаются в центральной пойме под луговой растительностью. Мощность гумусового горизонта достигает 100 см и более. Содержание гумуса в верхней части профиля – 4–14%. ЕКО – 30–60 мг-экв/100 г. ППК насыщен основаниями. Реакция среды нейтральная и близкая к нейтральной (рНH2O> 6). Выделяют четыре подтипа: аллювиальные луговые насыщенные слоистые примитивные, аллювиальные луговые насыщенные слоистые, собственно аллювиальные луговые насыщенные, аллювиальные луговые насыщенные тёмноцветные.

Тип аллювиальные луговые карбонатные почвы

Формируются в полупустынной и пустынной зоне, в центральной пойме. Почвы характеризуются карбонатностью всего профиля и наличием признаков оглеения в средней и нижней его частях. Почвенный профиль слабо дифференцирован и неоднороден по гранулометрическому составу. Мощность гумусового горизонта – в пределах 20 см, содержание гумуса – 1–2%. Выделяют три подтипа: аллювиальные луговые карбонатные слоистые, аллювиальные луговые карбонатные тугайные и собственно аллювиальные луговые карбонатные.

Тип аллювиальные лугово-болотные почвы

В профиле аллювиальных лугово-болотных почв выделяются одернованный гумусовый оглеенный горизонт, переходный гумусированный оглеенный горизонт и лежащие под ними минеральные глеевые горизонты. Почвы этого типа характеризуются длительным поверхностным и грунтовым увлажнением (продолжительность затопления ежегодно составляет более 30 дней). Грунтовые воды залегают близко к поверхности и глубже одного метра не опускаются. Водный режим почв неустойчивый и зависит от размеров паводков. В годы с малыми паводками почвы могут пересыхать и засоляться. Формируются под болотно-луговой травянистой (иногда с кустарниками) растительностью. Представляют собой форму почвообразования, являющуюся переходным звеном между аллювиальными луговыми почвами и двумя другими типами аллювиальных болотных почв. В типе выделяются два подтипа: собственно аллювиальные лугово-болотные почвы и аллювиальные лугово-болотные оторфованные.

Аллювиальные луговые почвы центральной поймы имеют растянутый гумусовый профиль, значительный запас органического вещества (до 350–550 т/га), высокое содержание элементов питания, благоприятные физико-химические и агрофизические свойства. аллювиальных луговых почв, как правило, выше по сравнению с зональными почвами .  Поэтому их используют, в первую очередь, под наиболее требовательные к условиям питания и увлажнения культуры: , , и др.

  • Плодородные почвы