Лысухи
Лысу́хи (Fulica), род водоплавающих птиц семейства пастушковых отряда журавлеобразных. Длина 33–59 см, масса 0,4–2,5 кг. Телосложение массивное, хвост и крылья короткие. Ноги у большинства видов сильные, с фестончатыми плавательными лопастями на длинных пальцах; у краснолобой лысухи (Fulica rufifrons) фестоны очень узкие и развиты только с наружной стороны пальцев.
Птицы хорошо плавают (посадкой на воде напоминают уток) и ходят, могут нырять. Взлетают после длинного разбега, полёт тяжёлый, неманёвренный, ноги выдаются за край хвоста.
Общий тон окраски оперения чёрно-серый, виды хорошо различаются по цвету и форме клюва и неоперённой кожистой лобной бляшки (отсюда название), в меньшей степени – по окраске ног. Есть внутривидовой морфизм по цвету бляшки. Птенцы покрыты тёмным пухом, имеют ярко расцвеченные (в сочетания красного, оранжевого, синего и белого цветов) голову и клюв. Характерна богатая вокализация (набор голосовых звуков), помогающая птицам общаться в зарослях водной растительности.
11 видов; центр происхождения и разнообразия – Южная Америка; особенно разнообразны лысухи на горных озёрах Анд (4 вида) и в Патагонии (3 вида). Возможна межвидовая гибридизация. В Восточном полушарии встречаются 2 вида лысух. На территории России обитает обыкновенная лысуха (Fulica atra), распространённая местами вплоть до северной части таёжной зоны.
Лысухи предпочитают стоячие пресные водоёмы с зарослями растительности на мелководьях, виды умеренных широт на зимовках и миграциях встречаются и в прибрежных морских акваториях. Активно осваивают пруды рыбных хозяйств. Менее скрытны, чем другие пастушковые. Активны круглосуточно, но сезонные миграции осуществляют преимущественно по ночам. Основа питания – водная растительность, птенцы питаются также беспозвоночными.
Моногамы, пары образуют на один или несколько сезонов. Стараются занимать многолетние гнездовые участки, агрессивно защищают их границы от любых птиц, часто разоряют их гнёзда, иногда ожесточённо дерутся с особями своего вида, живущими по соседству. Гнёзда из растительного материала сооружают на мелководьях. Гигантская лысуха (Fulica gigantea) строит прямоугольные плоты из тростника длиной до 3 м и высотой до 50 см. Рогатая лысуха (Fulica cornuta) сооружает в воде конусообразный помост из гальки массой до 1,5 т; его высота до 1 м, диаметр на дне 2-4 м, у поверхности – 1 м; на помосте размещается гнездо из растительных остатков высотой 20–30 см. В кладке 4–15 бежевых или бледно-охристых, с тёмными крапинами яиц, которые самка и самец насиживают 3–4 недели. Птенцов выкармливают до 2 недель. Первые дни птенцы находятся в гнезде, затем постепенно приучаются кормиться самостоятельно. Молодые поднимаются на крыло в возрасте 9–11 недель, половой зрелости достигают на следующий год. В году бывает 2 выводка (в тропиках – нередко 3).
Большинство видов обычны, обыкновенная лысуха – традиционный объект охоты. Гавайская лысуха (Fulica alai) как уязвимый вид внесена в Красную книгу МСОП. Маскаренская лысуха (Fulica newtoni) полностью вымерла в 17 в. в результате охоты заселивших острова Маврикий и Реюньон людей и интродукции хищных млекопитающих.