Гражданское дело
Гражда́нское де́ло, отдельный правовой вопрос или совокупность связанных между собой правовых вопросов, возникающих из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений цивилистического характера и рассматриваемых в судах общей юрисдикции в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ); в арбитражных судах в порядке, установленным Арбитражным процессуальным кодексом РФ (АПК РФ); органами альтернативной юрисдикции (третейскими судами, арбитражами) в порядке, установленном Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», а также подлежащих урегулированию различными примирительными процедурами в порядке, установленном Федеральным законом от 27 июля 2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Формами урегулирования спорных вопросов по гражданским делам, помимо медиации, являются также переговоры, посредничество, судебное примирение, а равно иные примирительные процедуры, согласованные спорящими сторонами. Положительными результатами таких процедур являются: окончание дела в форме прекращения производства по делу по итогам утверждённого судом мирового соглашения либо отказа истца от иска, вынесение судебного решения при признании иска ответчиком без исследования других доказательств и т. п.
В учебной литературе «гражданские дела» (в широком смысле) кратко определяются как «различные правовые вопросы (за исключением уголовных дел и дел об административных правонарушениях), рассматриваемые в судах общей юрисдикции по правилам ГПК РФ, а в арбитражных судах — по правилам АПК РФ» (Гражданское процессуальное право России ... 2019. С. 18).
Учитывая историческое развитие права, в судопроизводстве выделяют два основных сложившихся его типа: инквизиционный (следственный) и состязательный. Первый характерен для дел уголовных, административных и некоторых иных, где объектом защиты выступает публичный интерес, а второй (состязательный) характеризует процесс возбуждения, подготовки и рассмотрения гражданских дел.
Основания возникновения гражданского дела могут быть различными: нарушение срока поставки, отказ вернуть долг, причинение вреда (в том числе по неосторожности), отказ продавца вернуть денежные средства за некачественный товар и др. Статья 11 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) гласит: «Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет суд, арбитражный суд или третейский суд ... в соответствии с их компетенцией». Правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел ст. 2 ГПК РФ называет основной задачей гражданского судопроизводства. Чёткое выполнение судом этой задачи способствует предупреждению гражданских правонарушений, укреплению законности и правопорядка, формированию уважительного отношения к закону и суду.
Чаще всего итогом рассмотрения гражданского дела является судебное решение: оно должно быть вынесено всегда, если отсутствуют основания для прекращения производства по делу или для оставления дела без рассмотрения.
Основаниями для прекращения производства по гражданскому делу являются [в гражданском и арбитражном процессах они похожи (ст.150 АПК РФ; ст. 220 ГПК РФ)]:
ошибочное принятие судом к своему производству дела, не отнесённого к его компетенции, которая устанавливается по общим правилам ст. 22 ГПК РФ и специальными нормами иных нормативных актов;
наличие вступившего в силу решения суда по тождественному гражданскому делу или определения суда о прекращении производства по такому делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон (что является диспозитивными правами сторон, порядок и последствия реализации которых закреплены в ст. 173 ГПК РФ). Суд не примет отказ истца от иска, если он будет противоречить закону или нарушать права и законные интересы других лиц, кроме самого истца. Мировое соглашение также не должно противоречить закону и нарушать интересы кого-либо, кроме самих истца и ответчика, его заключающих, – собственные права и интересы истца и ответчика при утверждении соглашения судом не проверяются;
наличие решения третейского суда по тождественному гражданскому делу, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда либо если суд отменил такое решение (например, суд может отказать в выдаче исполнительного листа, если одна из сторон третейского соглашения не обладала полной дееспособностью, а также в других случаях, указанных в ст. 426 ГПК РФ);
смерть истца или ответчика, когда спорное правоотношение не допускает правопреемство или если ликвидация организации, являвшейся стороной по делу, завершена (в частности, правопреемство не допускается по алиментным обязательствам и иным обязательствам, непосредственно связанным с личностью).
Основания для оставления без рассмотрения гражданского дела указаны в ст. 148 АПК РФ и ст. 222 ГПК РФ, среди которых наиболее часто встречаются следующие ситуации:
заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства;
стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову, или только истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу;
в арбитражном процессе – когда истцом не соблюдён претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, за исключением случаев, если его соблюдение не предусмотрено федеральным законом.
При прекращении производства по гражданскому делу суд констатирует принципиальную невозможность рассмотрения и разрешения как данного, так и тождественного дела, в то время как при оставлении без рассмотрения тождественное дело судом может быть вновь возбуждено и рассмотрено после устранения обстоятельств, повлёкших оставление дела без рассмотрения.
Особенные части ГПК РФ и АПК РФ устанавливают особые порядки для рассмотрения отдельных категорий гражданских дел, например, дел особого производства (гражданских дел о признании граждан недееспособными, безвестно отсутствующими, умершими, об эмансипации, о признании движимой вещи бесхозяйной и т. п.), но перечислить все категории гражданских дел невозможно. Потому если возникает необходимость в правосудии по конкретному гражданскому делу, а порядок его рассмотрения законом не установлен, то к рассмотрению и разрешению такого дела будут применяться общие правила российского искового производства (Иск и исковая форма защиты. 2019. С. 170–181). Основными правилами являются равенство всех перед законом и судом, разумность срока судопроизводства и срока исполнения судебного акта, независимости судей и подчинения их только закону, гласности гражданского судопроизводства, осуществления правосудия на основе состязательности и равноправия сторон, обязательности судебных постановлений и др. (Принципы гражданского процессуального права ... 2021. С. 108) Таким образом, для рассмотрения и разрешения любого гражданского дела характерна особая процессуальная форма, предполагающая наличие строгих правил, определяющих порядок деятельности суда и других участников гражданского процесса, содержание и характер всех процедур и ответственность за их несоблюдение.
В перспективе планируется все гражданские дела рассматривать судами по единым правилам без разделения на гражданский и арбитражный процессы (Исаенкова. 2015). Эти правила будут находиться в едином Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации, концепция которого была одобрена еще в 2014 г. [«Концепция единого Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» от 8 декабря 2014 № 124(1)].