Правовые институты

Гражданское дело

Гражда́нское де́ло, отдельный правовой вопрос или совокупность связанных между собой правовых вопросов, возникающих из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных цивилистического характера и рассматриваемых в в порядке, установленном (ГПК РФ); в в порядке, установленным (АПК РФ); органами альтернативной юрисдикции (, арбитражами) в порядке, установленном Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. № 382-ФЗ , а также подлежащих урегулированию различными в порядке, установленном Федеральным законом от 27 июля 2010 № 193-ФЗ . Формами урегулирования спорных вопросов по гражданским делам, помимо , являются также , посредничество, , а равно иные примирительные процедуры, согласованные спорящими сторонами. Положительными результатами таких процедур являются: окончание дела в форме прекращения производства по делу по итогам утверждённого либо отказа от , вынесение при признании иска без исследования других и т. п.

В учебной литературе «гражданские дела» (в широком смысле) кратко определяются как «различные правовые вопросы (за исключением уголовных дел и дел об административных правонарушениях), рассматриваемые в судах общей юрисдикции по правилам ГПК РФ, а в арбитражных судах — по правилам АПК РФ» ( С. 18).

Учитывая историческое развитие права, в выделяют два основных сложившихся его типа: инквизиционный (следственный) и состязательный. Первый характерен для дел уголовных, административных и некоторых иных, где объектом защиты выступает публичный интерес, а второй (состязательный) характеризует процесс возбуждения, подготовки и рассмотрения гражданских дел.

Основания возникновения гражданского дела могут быть различными: нарушение срока поставки, отказ вернуть долг, причинение вреда (в том числе по неосторожности), отказ продавца вернуть денежные средства за некачественный товар и др. Статья 11 РФ (ГК РФ) гласит: «Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет суд, арбитражный суд или третейский суд ... в соответствии с их компетенцией». Правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел ст. 2 ГПК РФ называет основной задачей . Чёткое выполнение судом этой задачи способствует предупреждению гражданских правонарушений, укреплению и правопорядка, формированию уважительного отношения к закону и суду.

Чаще всего итогом рассмотрения гражданского дела является судебное решение: оно должно быть вынесено всегда, если отсутствуют основания для прекращения производства по делу или для оставления дела без рассмотрения.

Основаниями для прекращения производства по гражданскому делу являются [в гражданском и арбитражном процессах они похожи (ст.150 АПК РФ; ст. 220 ГПК РФ)]:

  • ошибочное принятие судом к своему производству дела, не отнесённого к его , которая устанавливается по общим правилам ст. 22 ГПК РФ и специальными нормами иных нормативных актов;

  • наличие вступившего в силу решения суда по тождественному гражданскому делу или о прекращении производства по такому делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон (что является диспозитивными правами сторон, порядок и последствия реализации которых закреплены в ст. 173 ГПК РФ). Суд не примет отказ истца от иска, если он будет противоречить закону или нарушать права и законные интересы других лиц, кроме самого истца. Мировое соглашение также не должно противоречить закону и нарушать интересы кого-либо, кроме самих истца и ответчика, его заключающих, – собственные права и интересы истца и ответчика при утверждении соглашения судом не проверяются;

  • наличие решения третейского суда по тождественному гражданскому делу, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче на принудительное исполнение решения третейского суда либо если суд отменил такое решение (например, суд может отказать в выдаче исполнительного листа, если одна из сторон третейского соглашения не обладала полной , а также в других случаях, указанных в ст. 426 ГПК РФ);

  • смерть истца или ответчика, когда спорное правоотношение не допускает правопреемство или если ликвидация организации, являвшейся стороной по делу, завершена (в частности, правопреемство не допускается по и иным обязательствам, непосредственно связанным с личностью).

Основания для оставления без рассмотрения гражданского дела указаны в ст. 148 АПК РФ и ст. 222 ГПК РФ, среди которых наиболее часто встречаются следующие ситуации:

  • заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке ;

  • стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову, или только истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу;

  • в арбитражном процессе – когда истцом не соблюдён претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, за исключением случаев, если его соблюдение не предусмотрено федеральным законом.

При прекращении производства по гражданскому делу суд констатирует принципиальную невозможность рассмотрения и разрешения как данного, так и тождественного дела, в то время как при оставлении без рассмотрения тождественное дело судом может быть вновь возбуждено и рассмотрено после устранения обстоятельств, повлёкших оставление дела без рассмотрения.

Особенные части ГПК РФ и АПК РФ устанавливают особые порядки для рассмотрения отдельных категорий гражданских дел, например, дел (гражданских дел о признании граждан недееспособными, , умершими, об , о признании движимой вещи и т. п.), но перечислить все категории гражданских дел невозможно. Потому если возникает необходимость в по конкретному гражданскому делу, а порядок его рассмотрения не установлен, то к рассмотрению и разрешению такого дела будут применяться общие правила российского ( С. 170–181). Основными правилами являются равенство всех перед законом и судом, разумность срока судопроизводства и срока исполнения , независимости судей и подчинения их только закону, гражданского судопроизводства, осуществления правосудия на основе и равноправия сторон, обязательности судебных постановлений и др. ( С. 108) Таким образом, для рассмотрения и разрешения любого гражданского дела характерна особая процессуальная форма, предполагающая наличие строгих правил, определяющих порядок деятельности суда и других участников гражданского процесса, содержание и характер всех процедур и ответственность за их несоблюдение.

В перспективе планируется все гражданские дела рассматривать судами по единым правилам без разделения на гражданский и арбитражный процессы (). Эти правила будут находиться в едином Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации, концепция которого была одобрена еще в 2014 г. [].

  • Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (ГПК РФ)
  • Процессуальное право
  • Судебное разбирательство
  • Гражданский процесс