Вещь (в праве)
Вещь, как объект гражданских прав – это материальный предмет, имеющий экономическое значение товара. Правовой режим вещей имеют наличные деньги и ценные бумаги, различные виды энергетических (например, нефть, газ, электроэнергия) и природных ресурсов (например, земельные участки), животные (одушевлённые вещи). Не относятся к вещам безналичные деньги и бездокументарные ценные бумаги (юридически они – права требования), результаты творческой деятельности (интеллектуальная собственность). Земля, недра, животный мир, континентальный шельф и тому подобные общие категории – это объекты публичного, а не гражданского (в том числе вещного) права.
Вещи разделяются на: разрешённые в обороте (свободно отчуждаемые и переходящие от одних лиц к другим); ограниченные в обороте (отчуждаемые по особому разрешению или разрешённые к нахождению у строго определённых лиц); изъятые из оборота (запрещённые к отчуждению и находящиеся исключительно в публичной собственности).
Различаются вещи недвижимые (земельные участки, участки недр и вещи, прочно связанные с землёй, – здания, строения, сооружения, объекты незавершённого строительства – т. н. недвижимость по природе; морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания – т. н. недвижимость в силу закона; жилые и нежилые помещения, машино-места (части зданий и сооружений) и движимые (все вещи, не отнесённые законом к недвижимым). Недвижимостью в российском праве признаются также состоящие из вещей единые недвижимые комплексы (трубопроводы и другие линейные объекты) и предприятия, состоящие из вещей, имущественных прав и обязанностей (единые объекты сделок, но не вещных прав).
Недвижимость – юридическая, а не физическая категория, основной правовой режим, состоящий в государственной регистрации вещей и прав на них, влекущая их осложнённую оборотоспособность. Ещё в римском частном праве строения считались не отдельными вещами, а составными частями земельного участка, на котором они находятся (лат. superficies solo cedit – строение следует за землей, т. е. принадлежит её собственнику). В отечественном праве в связи с национализацией земли в советский период этот принцип отпал вместе с понятиями недвижимости и вещных прав, а земельные участки и строения имели различный правовой режим, различных собственников и различную юридическую судьбу. Восстановление понятия недвижимости произошло в 1990-е гг., но спорным осталось его содержание и новый принцип «единой судьбы» земли и строений в Земельном кодексе РФ (2001).
В германском и швейцарском праве недвижимостью считаются только земельные участки и само это понятие как научно-догматическое неизвестно закону. Во многих других европейских континентальных правопорядках принято широкое понимание недвижимости, включающее как участки земли и строения, так и вещные права на землю. Во Франции выделяется недвижимость в силу назначения – движимые вещи, присоединённые собственником к своему земельному участку для их общего хозяйственного использования в качестве единой вещи. В англо-американском праве различаются «вещи во владении» (choses in possession), т. е. собственно вещи, и «вещи в требовании» (choses in action), т. е. права на вещи. Те и другие входят в состав движимого имущества (personal property) и недвижимости («реального имущества» – real property).
По юридическим свойствам различают вещи:
индивидуально определённые (юридически незаменимые, только они могут быть объектами вещных прав) и определённые родовыми (количественными) признаками (они заменимы, ибо «род не погибает»);
юридически делимые и неделимые (разделение последних на отдельные вещи невозможно без изменения их первоначального назначения или влечёт существенное понижение их стоимости);
простые, сложные и совокупности вещей (простые вещи могут соединяться в одной сложной вещи или в совокупности вещей, не соприкасающихся друг с другом (коллекция, библиотека и т. п.), используемых по общему назначению и являющихся единым объектом сделок;
главные, принадлежности и составные части вещей (принадлежности – это самостоятельные вещи, служащие главной вещи и по общему правилу следующие её юридической судьбе, а составные части входят в состав главной вещи, не будучи отдельными вещами);
потребляемые и непотребляемые (только последние могут поступать во временное пользование других лиц).
К вещам также относятся поступления от их использования: плоды (отделённые от вещей их естественного приращения); произведённая продукция (технические приращения) и доходы в натуральной форме (экономические приращения). Эти классификации в основном рассчитаны на движимые вещи и не имеют значения для недвижимых вещей, которые всегда индивидуальны (зарегистрированы в государственном реестре).