Чек
Чек (англ. check, cheque, от перс. چک – документ, договор), вид ценной бумаги, финансовый документ, содержащий приказ владельца счёта в банке (чекодателя) о выплате этим банком (плательщиком) названному в чеке лицу (чекодержателю) определённой денежной суммы. Распоряжение счетами при помощи чека регулируется чековым договором, во исполнение которого плательщик выдаёт чекодателю сброшюрованные бланки чеков (чековая книжка). Помимо выплаты наличных денег (денежный чек), используются для безналичных расчётов (расчётный чек). Кроссированные чеки используются для расчётов между банками. Чек может быть выписан на определённое лицо (именной чек), в пользу определённого лица или его приказу (ордерный чек) и на предъявителя. Передача чека (кроме именного) осуществляется посредством индоссамента. Чек может быть предъявлен в течение 10 дней со дня выдачи и по истечении этого срока не подлежит оплате.
Впервые чек как письменный документ, заменявший наличные деньги в расчётах между купцами, появился в Древней Персии (6 в. до н. э.), однако массовое распространение получил с 16 в. в Нидерландах и Великобритании с развитием банковского дела и ныне широко используется в развитых финансовых системах как универсальное средство платежа во внутреннем обороте и в международных расчётах.
В дореволюционной России оборот чеков регулировался торговыми обычаями. В СССР действовало Положение о чеках (1929), однако они не получили широкого распространения и использовались главным образом для безналичных расчётов между предприятиями транспорта и связи, а также гражданами при оплате коммунальных услуг. Ныне расчёты чеками регулируются Гражданским кодексом РФ (§ 5 гл. 46) и банковскими правилами. Международная унификация правил использования чеков в платёжном обороте осуществлена в Женевских чековых конвенциях 1931 г., в которых Россия не участвует.