Денежные суррогаты
Де́нежные суррога́ты, специфические механизмы выражения стоимости и осуществления расчётов между экономическими субъектами; появление денежных суррогатов инициировано частными лицами и связано с кризисными явлениями в экономике, такими как дефицит законных платёжных средств или жёсткая денежно-кредитная политика со стороны центрального банка.
Слово «суррогат» означает заменитель, который не выполняет всех функций оригинала (Словарь иностранных слов. 1989. С. 491). В экономической литературе также используются понятия «заменители денег» (Фридмен. 1996), «денежные субституты», «квазиденьги» (Принципы разграничения ... // SICE), «почти деньги» (Фишер. 1995).
Исторические формы денежных суррогатов
Деньги прошли в своём развитии несколько стадий. Выделяют товарные, кредитные, государственные, криптоденьги. Каждый новый вид дополнял предыдущий, нередко выступая в качестве суррогата по отношению к более ранним формам и видам денег. Денежные суррогаты существовали всегда: не исключено, что с них началась история денег. Это справедливо в случае с доминированием неторгового, ритуального начала денег в виде необходимости обеспечивать статусные взаимодействия, например покупку должности или статуса, выкуп вождя, воина, невесты, оплату дани или штрафа (Гаврилова. 2023. С. 5). Более 2800 лет назад Гомер упоминал скот в качестве денег в своём эпосе. Древние угорские племена использовали мех для оплаты значимых демографических событий: слова «невестка», «свадьба» в современном венгерском языке являются однокоренными с мехом ласки.
В 16–17 вв. в Русском государстве ценные меха (куницы, соболя и др.) служили суррогатными деньгами, которые использовались в том числе для выплаты жалованья представителям высших слоёв Государева двора и уплаты торговых пошлин (прежде всего промышленниками и торговцами мехами) (Шейнин. 2006).
В 19 в. русские экономисты и юристы относили к денежным суррогатам государственные кредитные билеты, поскольку они не конвертировались в полноценные деньги, т. к. утратили способность отражать ценность в соответствии с номинальным содержанием драгоценного металла (Цитович. 1873).
Банковские билеты также считались денежными суррогатами: профессор Императорского Казанского университета П. А. Никольский (1858–1921) в работе 1892 г. «Бумажные деньги в России» полемизировал с Д. Рикардо, С. Дж. Лойдом (1796–1883), У. С. Джевонсом, К. Книсом и считал, что «если банковские билеты не имеют самостоятельной ценности, то они не могут быть средством платежа» (Кауфман. 2012. С. 349).
В период Первой мировой войны 1914–1918 гг. вследствие дефицита металла для преодоления кризиса с мелкими разменными монетами были выпущены их заменители – марки-деньги достоинством в 10, 15 и 20 копеек с использованием клише почтовых марок юбилейной серии 1913 г. в честь 300-летия Дома Романовых. В 1916 г. произведена дополнительная эмиссия марок-денег номиналами 1, 2 и 3 коп. К февралю 1917 г. покупательная способность рубля упала до 26–27 довоенных копеек и марки-деньги вышли из обращения. В период после Февральской революции 1917 г. и до октября 1917 г. Временное правительство выпустило денежных суррогатов в виде кредитных билетов и казначейских знаков на сумму 9533,4 млн руб. разными номиналами (Зверев. 2012. С. 32). В период распада денежной системы страны в 1917–1923 гг. денежные суррогаты активно эмитировались местными властями в виде чеков, марок, бон, талонов, квитанций. В 1918 г. отделение Государственного банка в г. Армавир чеканило собственные монеты из сплава меди. В 1919 г. были выпущены советские расчётные знаки РСФСР номиналами в 1, 2 и 3 руб., которые были окончательно изъяты из обращения в 1924 г., а денежное обращение СССР было освобождено от обращения денежных суррогатов к середине 1930-х гг.
В период позднего СССР для смягчения проблемы товарного дефицита появились денежные суррогаты в виде продуктовых и имущественных талонов. Для реализации иностранной валюты граждан, командированных в зарубежные страны, использовались чеки Внешторгбанка СССР, которые принимались в качестве оплаты за товары в сети магазинов Всесоюзного объединения «Внешпосылторг» «Берёзка». Пиком использования денежных суррогатов был период экономического кризиса 1998 г., когда до 70 % оборота промышленной продукции происходило за счёт денежных заменителей в условиях экономики неплатежей и бартера.
В 2020-х гг. число денежных суррогатов увеличивается за счёт процессов цифровизации в финансовой сфере, сопровождающейся появлением криптовалют и стейблкоинов.
Правовой статус денежных суррогатов
В нормативных правовых актах РФ понятие «денежный суррогат» используется без определения юридического смысла данного термина. Термин «денежный суррогат» нормативно закреплён в российском законодательстве, что подтверждает ст. 27 Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», где говорится о запрете введения других денежных единиц и выпуска денежных суррогатов (Понкрашов. 2022).
Главное агентство по кадровой политике федерального правительства США указывает, что денежные суррогаты (англ. cash surrogate), например в виде премиальных ваучеров или подарочных чеков, являются формой денежного вознаграждения. Агентство признаёт за их держателями ту же степень контроля и свободы в области конвертации в наличные деньги, как и в отношении владельцев валюты или чеков Казначейства США. При этом агентство не считает денежными суррогатами торговые подарочные сертификаты или товарные ваучеры, поскольку они имеют ограничения по конвертации и целям использования.
С юридической точки зрения «денежный суррогат» относится к нелегитимным средствам. В российском законодательстве денежными суррогатами признаются все варианты частных денег, к которым относятся и криптовалюты. В программном документе Банка России – Основных направлениях развития финансового рынка Российской Федерации на 2024 год и период 2025 и 2026 годов в качестве внешнего макроэкономического риска для отечественного финансового рынка названы цифровые денежные суррогаты: «Другой внешний фактор, который имеет значение, – распространение цифровых денежных суррогатов в мире, таких как криптовалюты и стейблкоины. При отсутствии глобального регулирования могут усилиться тенденции их использования в расчётах вместо национальных валют и значимого распространения в мире. Меры, принимаемые отдельными странами, могут быть недостаточными для ограничения этих рисков в рамках национальных экономик ввиду трансграничной, экстерриториальной природы современных денежных суррогатов» (С. 66).
Экономическая категория «денежный суррогат» включает как легитимные (вексель, чек, сберегательный и депозитный сертификат, иностранная валюта), которые обладают соответствующей степенью ликвидности и могут трансформироваться в законные, так и нелегитимные (частные деньги, монеты метавселенных и т. п.) платёжные инструменты.
Научные подходы к пониманию термина «денежный суррогат»
В экономической науке нет единства мнений относительно экономико-правовой категории «денежный суррогат». Это понятие является объектом дискуссий в течение длительного времени, и «разные авторы относят к денежным суррогатам разные объекты» (Крылов. 2019. С. 42): переводной рубль (Грачев. 2007), государственные кредитные билеты, имеющие денежную форму (Цитович. 1873), вексель и банковскую гарантию (Беляева. 2006), платёжные средства непризнанных государств (Финансовое право. 2000), приватизационный чек (Белов. 1996. С. 60–61), дорожный чек (Беляева. 2011), ценные бумаги облигаторной природы (Габов. 2010), платёжное средство, не отвечающее признакам законного платёжного средства (Кучеров. 2012), криптовалюты и денежные кошельки (Троицкий. 2016), алмазы (Арзуманова. 2018).
Резюмируя многочисленные научные позиции, можно выделить 3 подхода к пониманию того, что такое денежный суррогат, независимо от его натуральной или цифровой формы:
Неденежный финансовый инструмент, который эмитируется частными структурами и функционирует вместо официальных денежных знаков; носит нерыночный характер. Не является средством сбережения и средством формирования обменных пропорций (Клисторин. 1997; Кучеров. 2012; Фишер. 1995): «свободные деньги» С. Гезелля (Гаврилова. 2023; Гезелль. 2023); продуктовые талоны в период стагнации в позднем СССР (Радаев. 2004).
Всё, что может выступать как средство платежа вместе с официальными платёжными средствами, но не может использоваться для накопления (Генкин. 2005; Крылов. 2012): государственные кредитные билеты в России до денежной реформы 1895–1897 гг., банковские билеты, денежные расписки; вексель, депозитные и сберегательные сертификаты, налоговые льготы.
Специфическая валюта, представленная кредитными картами, дорожными чеками, депозитами, электронными платёжными инструментами, криптовалютами, цифровыми финансовыми активами, т. е. инструментами для совершения платёжных операций (Комментарий к Уголовному кодексу ... 2000; Деньги. Кредит. Банки. 2008; Хайек. 1996; Гаврилова. 2018; 2022; Гаврилова. Цифровые финансовые активы ... 2023).
В зависимости от эмитента денежные суррогаты могут быть государственными (казначейские обязательства, налоговые льготы) (Правительство выпускает казначейские векселя), коммерческими (векселя, долговые расписки, облигации) или носить смешанный характер (талоны на бензин, сахар, сигареты, продукты, одежду; товарные документы; игровая валюта, криптовалюта, интернет- и «мобильные» купоны).
Причины появления денежных суррогатов
Эмиссия заменителей официальных денег имеет место в экономике практически любой страны, однако значительные отклонения экономической системы от равновесных параметров приводят к интенсификации и увеличению масштабов появления денежных суррогатов.
Основными причинами появления и функционирования денежных суррогатов являются:
бартерный товарный обмен;
дефицит легальных денежных знаков;
деградация национальной валюты в условиях товарного дефицита или макроэкономической нестабильности;
скудный функционал кредитных возможностей коммерческих банков;
создание новых форм заменителей денег, не получивших официального статуса [новые деньги (Гаврилова. 2020), деньги внутри метавселенных (Гаврилова. Цифровые финансовые активы ... 2023)].