Демонетизация
Демонетиза́ция (франц. démonétisation), 1) лишение металлической монеты функций денег при официальном изъятии её из обращения; 2) процесс постепенной утраты золотом и серебром функций денег.
Демонетизация серебра была вызвана падением его стоимости по отношению к золоту с 16 в. и продолжалась до конца 19 в. Демонетизация золота на национальном уровне была связана с постепенной отменой золотого стандарта в начале 1930-х гг. Позиции золота в международной валютной системе существенно ослабли после прекращения в 1971 г. внешней конвертируемости доллара США в золото в результате развала Бреттон-Вудской валютной системы. Юридически демонетизация золота закреплена изменениями в Статьях соглашения МВФ, вступившими в силу в 1978 г.
Золото сохранило важную роль в экономическом обороте в качестве чрезвычайных мировых денег, обеспечения международных кредитов, международного резервного актива. Наряду с валютными резервами золотые запасы продолжают использоваться как страховой фонд государств. Золотые запасы всех стран мира, по которым ведёт статистику МВФ, по состоянию на начало 2023 г. превысили 35 тыс. т.
Головнин Михаил Юрьевич